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本日2回目の投稿は フライパンで超簡単!おでんレシピ。
豚角煮のうま味 染みしみ~♪ 豚角煮とじゃが大根のプチおでんです。
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豚角煮をつくるには、時間がかかって大変ですが、
臭みをやわらげ、アクを少なくするため
下準備をしっかり行うことが 短時間で調理できる秘訣です。
そして下準備させた豚肉は まず弱火で焼くことです。
強火で焼くと肉がかたくなるため、弱火で余分な油を取りながら焼けば、
やっかいなアクが出にくく、手間が省けてつくれるプチおでんです。
豚角煮に、まったく臭みなく やわらか~♪
大根とじゃがいもに昆布と豚肉のうま味が染みて、
たまらない甘辛のコクあるおでんです。
【材料(3人分)】 調理時間 35分
豚肉ブロック(300g) じゃがいも(250g) 大根(1/2本) 白ねぎ(1本)
板こんにゃく(120g) いんげん(4本) 昆布巻(6本) 土生姜(1かけ)
塩(小さじ2、少々) 胡椒(少々) 水(600ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 中ザラ糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
オリーブオイル(大さじ1) 米(大さじ1)を詰め込んだパック(1袋)
*中ザラ糖またはきび糖を使えば コクある甘さになります。
【調理器具や道具】
フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、バット、ザル、ボウル、
計量カップ、容器、キッチンペーパーなど
【作り方】
①水(600ml)を張ったボウルに昆布巻を入れて戻します。
常温に戻した豚肉ブロックは水気を拭き取ってから
バットにのせて 塩(小さじ2)を各面にまぶして5分おきます。
ココがポイント:肉の表面から出てきた余分な水分を キッチンペーパーで
しっかり拭き取ることにより、臭みがやわらげられ、調理の際に アクが少なくすみます。
横に1.5~2cm間隔で切り、軽く塩と胡椒をふり
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
②大根は2cm幅の輪切りにして、包丁で皮を厚めにむいて半月に切ります。
板こんにゃくは幅7mm程度の横切りにして、
両端8mm~1cmほどあけて、縦中央に切れ目を入れ、
内側にくぐらせてねじりを入れて手綱こんにゃくを作ります。軽く塩をふって板ずりします。
それぞれ下茹でしておきます。
こんにゃくを小鍋に入れ、水から軽く茹で その後 ザルにあげ
湯切りして 粗熱を取っておきます。
小鍋に半月切りした大根と米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)を入れ
ひたひたの水を注ぎ、竹串が通るほどになるまで中火で茹でます。
ココがポイント:米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)で茹でることにより、
臭みやアク、えぐみを取り除く働きがあり、するとしないとでは、
味に影響をもたらすため最も大切な作業です。
③昆布巻を戻した水(昆布水)は捨てずに、だしとして使います。
じゃがいもはピーラーで皮をむき、食べやすい大きさに切り、
白ねぎは横3cmの小口切りにして、青ねぎと白ねぎに分けておきます。
土生姜は皮つきのまま 薄切りにします。
また インゲンは沸騰させた小鍋に入れ、3分塩茹でします。
茹であがったら水を張ったボウルに浸し、その後 水気を拭き取り半分に切ります。
④酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 中ザラ糖(大さじ2)
醤油(大さじ3)の調味料を準備します。
⑤ココから調理の開始です。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ 弱火で温めます。
ココがポイント:切った豚肉を並べ 弱火のまま火が通るまで
焼けば、かたくならずに調理できます。
ココがポイント:裏側にほんのり焼き色がついたら返し、
キッチンペーパーで余分な脂を取り除ることにより、臭みやアクを和らげます。
焼けたら 豚肉は 一旦フライパンから取り出します。
フライパンに残った豚肉のうま味汁はそのままに、
中火にしてじゃがいもを加え 軽く塩と胡椒をふって2分炒めます。
⑥じゃがいもを2分炒めたら 豚肉を戻し、
青ねぎと土生姜を加え、昆布水を注いで 中火でひと煮えさせます。
*下処理をしっかり 行った結果 アクはほとんど出ないです。
しかし アクが出るようであれば すくいアミを用いて取り除いてくださいね。
青ねぎと土生姜を取り除き、白ねぎ、こんにゃく、昆布巻を加えて 煮立ったら、
火を弱めて 酒(大さじ2)とみりん(大さじ2)を加えて 1分煮て馴染ませます。
⑦中ザラ糖(大さじ2)と醤油(大さじ3)を加え、中火で3分煮込みます。
3分煮込んだら 弱火にして蓋をのせて、
大根やじゃがいもに味が染みるまで煮込みます。
⑧時折 木ベラで混ぜ合わせ 位置を変えるなどしながら煮込んで、
味が染みたら 蓋をはずします。
⑨お皿に盛り 塩茹でしたインゲンを添え、
お好みに応じて和がらしをのせて出来上がりです。
昆布と豚肉のうま味が食材に染みしみ~♪
ごはんに、おつまみにおすすめの豚肉角煮とじゃが大根のプチおでん。
ぜひお試しくださいね!
ご覧くださり ありがとうございます。
お試しくだされば嬉しいです♬
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今年も“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き 今月もお付き合いくだされば 嬉しいです。
何卒 よろしくお願いします。
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