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本日2回目の投稿は フライパンで超簡単!おでんレシピ。

豚角煮のうま味 染みしみ~♪ 豚角煮とじゃが大根のプチおでんです。

 

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豚角煮をつくるには、時間がかかって大変ですが、

臭みをやわらげ、アクを少なくするため

下準備をしっかり行うことが 短時間で調理できる秘訣です。

そして下準備させた豚肉は まず弱火で焼くことです。

強火で焼くと肉がかたくなるため、弱火で余分な油を取りながら焼けば、

やっかいなアクが出にくく、手間が省けてつくれるプチおでんです。

 

 

豚角煮に、まったく臭みなく やわらか~♪

大根とじゃがいもに昆布と豚肉のうま味が染みて、

たまらない甘辛のコクあるおでんです。

 

 

【材料(3人分)】 調理時間 35分

豚肉ブロック(300g) じゃがいも(250g) 大根(1/2本) 白ねぎ(1本)

板こんにゃく(120g) いんげん(4本) 昆布巻(6本) 土生姜(1かけ) 

塩(小さじ2、少々) 胡椒(少々) 水(600ml) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 中ザラ糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)

オリーブオイル(大さじ1) 米(大さじ1)を詰め込んだパック(1袋)

*中ザラ糖またはきび糖を使えば コクある甘さになります。

【調理器具や道具】

フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、バット、ザル、ボウル、

計量カップ、容器、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①水(600ml)を張ったボウルに昆布巻を入れて戻します。

常温に戻した豚肉ブロックは水気を拭き取ってから

バットにのせて 塩(小さじ2)を各面にまぶして5分おきます。

ココがポイント肉の表面から出てきた余分な水分を キッチンペーパーで

しっかり拭き取ることにより、臭みがやわらげられ、調理の際に アクが少なくすみます。

横に1.5~2cm間隔で切り、軽く塩と胡椒をふり 

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

②大根は2cm幅の輪切りにして、包丁で皮を厚めにむいて半月に切ります。

板こんにゃくは幅7mm程度の横切りにして、

両端8mm~1cmほどあけて、縦中央に切れ目を入れ、

内側にくぐらせてねじりを入れて手綱こんにゃくを作ります。軽く塩をふって板ずりします。

詳細はコチラ

 

それぞれ下茹でしておきます。

こんにゃくを小鍋に入れ、水から軽く茹で その後 ザルにあげ

湯切りして 粗熱を取っておきます。

小鍋に半月切りした大根と米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)を入れ

ひたひたの水を注ぎ、竹串が通るほどになるまで中火で茹でます。

ココがポイント米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)で茹でることにより、

臭みやアク、えぐみを取り除く働きがあり、するとしないとでは、

味に影響をもたらすため最も大切な作業です。

 

 

③昆布巻を戻した水(昆布水)は捨てずに、だしとして使います。

じゃがいもはピーラーで皮をむき、食べやすい大きさに切り、

白ねぎは横3cmの小口切りにして、青ねぎと白ねぎに分けておきます。

土生姜は皮つきのまま 薄切りにします。

また インゲンは沸騰させた小鍋に入れ、3分塩茹でします。

茹であがったら水を張ったボウルに浸し、その後 水気を拭き取り半分に切ります。

 

 

④酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 中ザラ糖(大さじ2) 

醤油(大さじ3)の調味料を準備します。

 

 

 

⑤ココから調理の開始です。

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ 弱火で温めます。

ココがポイント切った豚肉を並べ 弱火のまま火が通るまで

焼けば、かたくならずに調理できます。

ココがポイント裏側にほんのり焼き色がついたら返し、

キッチンペーパーで余分な脂を取り除ることにより、臭みやアクを和らげます。

焼けたら 豚肉は 一旦フライパンから取り出します。

フライパンに残った豚肉のうま味汁はそのままに、

中火にしてじゃがいもを加え 軽く塩と胡椒をふって2分炒めます。

 

 

 

⑥じゃがいもを2分炒めたら 豚肉を戻し、

青ねぎと土生姜を加え、昆布水を注いで 中火でひと煮えさせます。

*下処理をしっかり 行った結果 アクはほとんど出ないです。

しかし アクが出るようであれば すくいアミを用いて取り除いてくださいね。

青ねぎと土生姜を取り除き、白ねぎ、こんにゃく、昆布巻を加えて 煮立ったら、

火を弱めて  酒(大さじ2)とみりん(大さじ2)を加えて 1分煮て馴染ませます。

 

 

⑦中ザラ糖(大さじ2)と醤油(大さじ3)を加え、中火で3分煮込みます。

3分煮込んだら 弱火にして蓋をのせて、

大根やじゃがいもに味が染みるまで煮込みます。

 

 

⑧時折 木ベラで混ぜ合わせ 位置を変えるなどしながら煮込んで、

味が染みたら 蓋をはずします。

 

 

 

⑨お皿に盛り 塩茹でしたインゲンを添え、

お好みに応じて和がらしをのせて出来上がりです。

 

昆布と豚肉のうま味が食材に染みしみ~♪

ごはんに、おつまみにおすすめの豚肉角煮とじゃが大根のプチおでん。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

       お試しくだされば嬉しいです♬

 

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今年も“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き 今月もお付き合いくだされば 嬉しいです。

何卒 よろしくお願いします。

 

 

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