新年あけましておめでとうございます

KOICHIオフィシャルブログ 

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実りある1年になりました。ありがとうございます。

平成が終わり、新年号の新たな時代を迎える2019年。

皆様にとって素晴らしい1年でありますよう、

ご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。

 

皆様の食生活のご参考になれるよう

旬な料理をアップしていきますので

どうぞよろしくお願いします。

 

2019年 初投稿は 縁起もののおせち料理。

京都・下鴨神社のお膝元にお店を構える由緒正しき老舗料亭。

茶懐石と京料理を伝える下鴨茶寮のおせち料理です。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要と2018上半期の人気記事をぜひご覧ください

 

大晦日の投稿はコチラ

京風仕立て 九条ねぎたっぷりの鴨南蛮 年越しそば

西宮神社奉納の縁起の良い えびすフィナンシェ

お正月のおもてなし料理12選

 

 

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2018年 元旦の記事はコチラ

今日は元旦 おせちの食べ比べ!

 

 

年末にかけて 作ったおせちレシピは晩ごはんの一品として食したので、

今年も下鴨茶寮ですが、和風の三段。

重箱サイズは20.2×20.2cm×高さ4.6cmです。

 

 

 

元旦から 伝統ある味を老舗料亭・下鴨茶寮のおせちからスタート!

じっくり味わって、日常の料理レシピの参考にしてきたく思っています。

 

三段からなる和風おせちは全43品 4~5人前です。

 

 

 

【一の重】12品目には

 鮑旨煮、海老の旨煮、数の子、求肥巻、にしん昆布巻、菊かぶら、

 身巻鮭真丈、鰻真丈、紅白松笠烏賊、合鴨くんせい、巾着麩、千代結び

 

 

 

【二の重】16品目には

 いくら醤油漬、伊達巻、紅白蒲鉾、錦糸巻、黒豆、カラスカレイ西京焼、

 ままかり紅白巻、子持烏賊、博多柚子柿、焼帆立、玉こんにゃく、鶏松風、

 紅白なます、海老空豆、鶏柚子胡椒焼、千代呂木

 *下鴨茶寮の瓶詰めが いくら醤油漬です。

 

 

 

【三の重】15品目には

 鱈の旨煮、叩き牛蒡、田作り、栗甘露煮、松笠くわい、飛龍頭、

 椎茸旨煮、子宝煮、亀甲筍、若桃シロップ漬、金柑蜜煮、海老博多高野、

 胡桃飴煮、三度豆、梅人参

 

 

 

彩りも味わいも下鴨茶寮ならではの格式高いおせちの数々。

ほんとに元旦から食べた気にさせてくれます~♪

日々の料理のヒントにして、レシピしていきたく思います。

今年1年もどうぞよろしくお願いします。

 

 

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まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

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