おはようございます!

大晦日の慌ただしい中、KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は お雑煮をはじめ おせちなど

お正月におすすめのおもてなし料理12選です。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要と2018上半期の人気記事をぜひご覧ください

 

アメトピでご紹介いただいた本日公開の

今年 反響の高かった人気レシピ20選です。
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を毎日更新しています。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

ココからはウチで簡単につくれる お正月のおもてなし料理12選

美味しく作るコツなどポイントも記載していますので

ぜひご参考くださいね!

 

 

澄まし仕立ての我が家の彩り雑煮

関西ながらも 澄まし仕立てのお雑煮。

昆布と鰹のだし汁に、鶏肉と焼き穴子の旨みでつくった澄まし汁

彩り豊かに盛り付けた 具だくさんなお雑煮です。

 

【材料(3人分)】
角餅(6個)  鶏もも肉(150g)  焼き穴子(2/3尾) 水菜(1/2束) 

なると巻(3切れ)  蒲鉾(3切れ) 生麩(紅葉や手毬など各3個) 

イクラ(適量) 卵(1~2個) 水(1,000ml)  だし昆布(10g)  だし鰹(10g)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 淡口醤油(大さじ2)  塩(少々)
*だし汁は多めに作ります。

作り方はコチラ

 

 

 

丸い具材で縁起を担ぐ関西のお雑煮の作り方

食材を丸く切って 円満の願いを込めていただくお雑煮です。

昆布と鰹の合わせだしに、甘い西京白味噌はほんとに絶妙な味わいです。

 

【材料(3人分)】

丸餅(6個) 里芋(6個) 金時にんじん(1/2本) 雑煮大根(1/2本)

生椎茸(3枚) 三つ葉(3本) 水(600ml) だし昆布(10g) だし鰹(10g)

白味噌(80g) 塩(小さじ2、少々)  柚子皮(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

ふっくら艶々!まっクロのしわなしに作れる黒豆煮の秘密

インスタントコーヒーとブランデーを加えて煮込んだ

風味豊かで 甘さひかえめの黒豆煮。

砂糖には きび糖を使い コクある甘味に仕立てた

艶々のクログロ。 ふっくらおいしい しわなしに作れた黒豆煮です。

 

【材料(5~6人分】 

乾燥黒豆(200g) きび糖(100g、50g) ブランデー(50ml) 

インスタントコーヒー(30g) 醤油(30ml) 塩(小さじ1/2) 重曹(小さじ1) 水(1200ml) 

* 上白糖でもいいですが、きび糖やザラメ糖を使うことによりコクが出ます。

作り方はコチラ

 

 

 

新年を華やかに彩る おせちの定番 煮しめ

いつもと違う れんこんとにんじんを花型に模るなど

おせちバージョンの煮しめに仕上げた煮しめ(筑前煮)。

華やかな煮しめは、食材のうま味がきいて甘辛で、

味わいも華やかです。

 

【材料(4人分)】 

鶏もも肉(300g) 金時人参(2/3本) ごぼう(40cm) れんこん(200g) 

里芋(250g) 筍水煮(250g) 板こんにゃく(1丁) 干し椎茸(大2枚または中4枚) 

絹さや(10~12枚)  オリーブオイル(大さじ1) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

水(800ml) だし鰹(10g) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)

干し椎茸の味付け調味料・・・みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

市松模様のごぼうと金時にんじんのチキンロール

低カロリーで高タンパクな鶏むね肉を使い、

4つ割りのごぼうと金時にんじんを重ね合い市松模様に・・・

くるりっと巻いて焼いたチキンロールをストウブで甘辛に煮詰めた

おせちに最適な鶏肉のチャーシュー。

簡単にできて、食材節約のヘルシーなおせちメニューです。

 

【材料(2~3人分)】

鶏むね肉(350g) ごぼう(1本) 金時にんじん(1本) 

塩(小さじ1/3)  胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1)

酒(大さじ1) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ3)

作り方はコチラ

 

 

 

こってり甘辛!牛肉とやわらか太ごぼうの八幡巻き

ごぼうは 細く長く幸せに細く長く地中にしっかり根を張ることから

縁起のよい根野菜とされていますが、牛肉を巻いたこのごぼうは

直径1.5cmほどの太ごぼうです。 

だし汁と調味料でしっかり煮て、やわらかに仕立てた太ごぼうを

牛肉を巻いて 甘辛く煮詰めた八幡巻きです。

 

【材料(3人分)】 

牛肉薄切り(180g) 太ごぼう(25~30cm×2本) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1)

<太ごぼうの味付け調味料>

だし汁(500ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(小さじ2)

<八幡巻きの味付け調味料>

酒、みりん、砂糖、醤油(各大さじと1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

茶碗蒸し×うどんのコラボ 小田巻き蒸し

大阪・船場が発祥の茶碗蒸し×うどんが一体となった

お正月にふさわしいレシピ。2つ同時に味わえ 満足感得られる小田巻き蒸しです。

 

【材料(2人分)】 
茹でうどん(1玉と1/2) 鶏もも肉(100g) 海老(2尾) 焼き穴子(2切れ)
干し椎茸(2枚) 百合根(2/3個) ぎんなん水煮またはゆでぎんなん(6粒) 

蒲鉾(2切れ) なると巻き(2切れ) もち麩(2切れ) 三つ葉(2本) 柚子皮(少々)

塩(小さじ1/2×2、少々) 胡椒(少々) 片栗粉(大さじ2)

卵(2個) だし昆布(5g) だし鰹(5g) 水(400ml)

酒(大さじ1) 淡口醤油(小さじ1) 

干し椎茸の味付け調味料・・・みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)

*400mlの水で合わせだし汁を作りますが、実際に使う合わせだし汁は300mlです。

作り方はコチラ

 

 

 

簡単おせち!海老のつや煮

おせちの代表格 海老のつや煮

いわれは腰が曲がるまで暮らすという、長寿の願いが込められた縁起ものです。

しかし腰が曲がることなく、真っすぐに過ごしたいものですよね!

そのためカルシウムが豊富な殻は捨てず、食べるべきもの。

喉にひっからない程度ですが・・・

海老に含まれるカルシウムの吸収率をアップさせるには

干し椎茸や鮭などに含まれる ビタミンDと一緒に摂取したいのです。

 

【材料(2~3人分)】

有頭海老(6尾) だし汁<だし昆布(5g) だし鰹(5g) 水(500ml)>

酢(大さじ1) 塩(小さじ2)

酒(大さじ2) みりん(60ml) 淡口醤油(小さじ3)

作り方はコチラ

 

 

 

鰤と野菜の西京焼き

れんこん、エリンギ、長ねぎなどと西京白味噌に馴染ませて焼いた

ビールのおつまみやお弁当にも最適な焼きものです。

西京白味噌の甘みで、鰤は深みある香ばしい味わいに・・・ 

ごはんが進んで、食欲の冬かもです!?

 

【材料(2人分)】

鰤切り身(2切れ) れんこん(5~6cm) 長ねぎ(1本) エリンギ(2本)

にんじん(1/3本) 絹さや(5~6枚) レモン(1/3個) 塩(適量)

西京味噌(150g) 酒(40ml) みりん(40ml)

作り方はコチラ

 

 

 

ミネラルたっぷり!レーズンとミックスナッツの田作り

甘酸っぱいレーズンがアクセントになり、風味豊かなナッツの美味しさとともに、

芳醇な味わい 楽しめる カリカリの田作り。

おつまみや育ち盛りのお子様にもおすすめです!

 

【材料(小鉢3~4人分)】 

田作り(ごまめ 60g) くるみ(30g) カシューナッツ(20g) スライスアーモンド(10g)

レーズン(15粒程度) 炒り胡麻(金胡麻 小さじ1)

調味たれ・・・酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)

仕上げ・・・・酒(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

簡単につくれる やさしい甘さの伊達巻

知識が増える事を願う縁起物 伊達巻です。

白身魚や海老のすり身の代わりに、はんぺんを使って簡単調理!

ミニサイズにしたので食べやすい、甘さひかえめの伊達巻です。

 

【材料(2~3人分)】

はんぺん(1枚) 卵(5個) 鰹だし汁(大さじ2) みりん(大さじ1)

ハチミツ(大さじ3) 砂糖(大さじ1) 淡口醤油(小さじ1/3) オリーブオイル(大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

コクあって濃厚! なめらか栗きんとん

栗は金銀財宝を意味し、金運に恵まれる縁起物“金の塊”を意味するため

おせち料理にはかかせない栗きんとん。

ねっととした 舌触りなめらか~♪ 牛乳とバターを加えて

 コクある味わいに仕立てた濃厚な味わいある栗きんとんです。

 

【材料(4~5人分)】 

さつまいも(500g) 栗甘露煮(6~8粒) みりん(100ml) 甘露煮シロップ(80ml)

くちなしの実(2本) 牛乳(大さじ2)  バター(5g) 塩(少々)

*さつまいもは太めより、細めの方が火が通りやすく、

使ったのは徳島県産 鳴門金時の超細めのさつまいもです。

作り方はコチラ

 

 

 

料亭の味わい!とろみあんかけ蓮根まんじゅう

まんじゅうは饅頭でも 和菓子ではない

すりおろした蓮根や長芋を 丸め 蒸した和食の饅頭。
とろみあるあったか あんかけにホクホク感ある食感が後を引く美味しさです。

 

【材料(4個分)】

れんこん(400g) 長芋(5~6cm) むき海老(8尾)  銀杏水煮(15~16個) 

干し椎茸(2枚) いんげん(4本) 土生姜(2かけ) 生麩(4~5cm)

鰹だし汁(350ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 淡口醤油(小さじ2)  

濃口醤油(小さじ1) 塩(少々) 

水溶き片栗粉(片栗粉(大さじ1)を水(大さじ1)で溶かす)

作り方はコチラ

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます

お試しくだされば嬉しいです♬

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!