おはようございます!
大晦日の慌ただしい中、KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は お雑煮をはじめ おせちなど
お正月におすすめのおもてなし料理12選です。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要と2018上半期の人気記事をぜひご覧ください
アメトピでご紹介いただいた本日公開の
今年 反響の高かった人気レシピ20選です。
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ココからはウチで簡単につくれる お正月のおもてなし料理12選
美味しく作るコツなどポイントも記載していますので
ぜひご参考くださいね!
関西ながらも 澄まし仕立てのお雑煮。
昆布と鰹のだし汁に、鶏肉と焼き穴子の旨みでつくった澄まし汁
彩り豊かに盛り付けた 具だくさんなお雑煮です。
【材料(3人分)】
角餅(6個) 鶏もも肉(150g) 焼き穴子(2/3尾) 水菜(1/2束)
なると巻(3切れ) 蒲鉾(3切れ) 生麩(紅葉や手毬など各3個)
イクラ(適量) 卵(1~2個) 水(1,000ml) だし昆布(10g) だし鰹(10g)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 淡口醤油(大さじ2) 塩(少々)
*だし汁は多めに作ります。
食材を丸く切って 円満の願いを込めていただくお雑煮です。
昆布と鰹の合わせだしに、甘い西京白味噌はほんとに絶妙な味わいです。
【材料(3人分)】
丸餅(6個) 里芋(6個) 金時にんじん(1/2本) 雑煮大根(1/2本)
生椎茸(3枚) 三つ葉(3本) 水(600ml) だし昆布(10g) だし鰹(10g)
白味噌(80g) 塩(小さじ2、少々) 柚子皮(少々)
インスタントコーヒーとブランデーを加えて煮込んだ
風味豊かで 甘さひかえめの黒豆煮。
砂糖には きび糖を使い コクある甘味に仕立てた
艶々のクログロ。 ふっくらおいしい しわなしに作れた黒豆煮です。
【材料(5~6人分】
乾燥黒豆(200g) きび糖(100g、50g) ブランデー(50ml)
インスタントコーヒー(30g) 醤油(30ml) 塩(小さじ1/2) 重曹(小さじ1) 水(1200ml)
* 上白糖でもいいですが、きび糖やザラメ糖を使うことによりコクが出ます。
いつもと違う れんこんとにんじんを花型に模るなど
おせちバージョンの煮しめに仕上げた煮しめ(筑前煮)。
華やかな煮しめは、食材のうま味がきいて甘辛で、
味わいも華やかです。
【材料(4人分)】
鶏もも肉(300g) 金時人参(2/3本) ごぼう(40cm) れんこん(200g)
里芋(250g) 筍水煮(250g) 板こんにゃく(1丁) 干し椎茸(大2枚または中4枚)
絹さや(10~12枚) オリーブオイル(大さじ1) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
水(800ml) だし鰹(10g) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
干し椎茸の味付け調味料・・・みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)
低カロリーで高タンパクな鶏むね肉を使い、
4つ割りのごぼうと金時にんじんを重ね合い市松模様に・・・
くるりっと巻いて焼いたチキンロールをストウブで甘辛に煮詰めた
おせちに最適な鶏肉のチャーシュー。
簡単にできて、食材節約のヘルシーなおせちメニューです。
【材料(2~3人分)】
鶏むね肉(350g) ごぼう(1本) 金時にんじん(1本)
塩(小さじ1/3) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1)
酒(大さじ1) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ3)
ごぼうは 細く長く幸せに細く長く地中にしっかり根を張ることから
縁起のよい根野菜とされていますが、牛肉を巻いたこのごぼうは
直径1.5cmほどの太ごぼうです。
だし汁と調味料でしっかり煮て、やわらかに仕立てた太ごぼうを
牛肉を巻いて 甘辛く煮詰めた八幡巻きです。
【材料(3人分)】
牛肉薄切り(180g) 太ごぼう(25~30cm×2本) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1)
<太ごぼうの味付け調味料>
だし汁(500ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(小さじ2)
<八幡巻きの味付け調味料>
酒、みりん、砂糖、醤油(各大さじと1/2)
大阪・船場が発祥の茶碗蒸し×うどんが一体となった
お正月にふさわしいレシピ。2つ同時に味わえ 満足感得られる小田巻き蒸しです。
【材料(2人分)】
茹でうどん(1玉と1/2) 鶏もも肉(100g) 海老(2尾) 焼き穴子(2切れ)
干し椎茸(2枚) 百合根(2/3個) ぎんなん水煮またはゆでぎんなん(6粒)
蒲鉾(2切れ) なると巻き(2切れ) もち麩(2切れ) 三つ葉(2本) 柚子皮(少々)
塩(小さじ1/2×2、少々) 胡椒(少々) 片栗粉(大さじ2)
卵(2個) だし昆布(5g) だし鰹(5g) 水(400ml)
酒(大さじ1) 淡口醤油(小さじ1)
干し椎茸の味付け調味料・・・みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)
*400mlの水で合わせだし汁を作りますが、実際に使う合わせだし汁は300mlです。
おせちの代表格 海老のつや煮
いわれは腰が曲がるまで暮らすという、長寿の願いが込められた縁起ものです。
しかし腰が曲がることなく、真っすぐに過ごしたいものですよね!
そのためカルシウムが豊富な殻は捨てず、食べるべきもの。
喉にひっからない程度ですが・・・
海老に含まれるカルシウムの吸収率をアップさせるには
干し椎茸や鮭などに含まれる ビタミンDと一緒に摂取したいのです。
【材料(2~3人分)】
有頭海老(6尾) だし汁<だし昆布(5g) だし鰹(5g) 水(500ml)>
酢(大さじ1) 塩(小さじ2)
酒(大さじ2) みりん(60ml) 淡口醤油(小さじ3)
れんこん、エリンギ、長ねぎなどと西京白味噌に馴染ませて焼いた
ビールのおつまみやお弁当にも最適な焼きものです。
西京白味噌の甘みで、鰤は深みある香ばしい味わいに・・・
ごはんが進んで、食欲の冬かもです!?
【材料(2人分)】
鰤切り身(2切れ) れんこん(5~6cm) 長ねぎ(1本) エリンギ(2本)
にんじん(1/3本) 絹さや(5~6枚) レモン(1/3個) 塩(適量)
西京味噌(150g) 酒(40ml) みりん(40ml)
甘酸っぱいレーズンがアクセントになり、風味豊かなナッツの美味しさとともに、
芳醇な味わい 楽しめる カリカリの田作り。
おつまみや育ち盛りのお子様にもおすすめです!
【材料(小鉢3~4人分)】
田作り(ごまめ 60g) くるみ(30g) カシューナッツ(20g) スライスアーモンド(10g)
レーズン(15粒程度) 炒り胡麻(金胡麻 小さじ1)
調味たれ・・・酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)
仕上げ・・・・酒(小さじ2)
知識が増える事を願う縁起物 伊達巻です。
白身魚や海老のすり身の代わりに、はんぺんを使って簡単調理!
ミニサイズにしたので食べやすい、甘さひかえめの伊達巻です。
【材料(2~3人分)】
はんぺん(1枚) 卵(5個) 鰹だし汁(大さじ2) みりん(大さじ1)
ハチミツ(大さじ3) 砂糖(大さじ1) 淡口醤油(小さじ1/3) オリーブオイル(大さじ1)
栗は金銀財宝を意味し、金運に恵まれる縁起物“金の塊”を意味するため
おせち料理にはかかせない栗きんとん。
ねっととした 舌触りなめらか~♪ 牛乳とバターを加えて
コクある味わいに仕立てた濃厚な味わいある栗きんとんです。
【材料(4~5人分)】
さつまいも(500g) 栗甘露煮(6~8粒) みりん(100ml) 甘露煮シロップ(80ml)
くちなしの実(2本) 牛乳(大さじ2) バター(5g) 塩(少々)
*さつまいもは太めより、細めの方が火が通りやすく、
使ったのは徳島県産 鳴門金時の超細めのさつまいもです。
まんじゅうは饅頭でも 和菓子ではない
すりおろした蓮根や長芋を 丸め 蒸した和食の饅頭。
とろみあるあったか あんかけにホクホク感ある食感が後を引く美味しさです。
【材料(4個分)】
れんこん(400g) 長芋(5~6cm) むき海老(8尾) 銀杏水煮(15~16個)
干し椎茸(2枚) いんげん(4本) 土生姜(2かけ) 生麩(4~5cm)
鰹だし汁(350ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 淡口醤油(小さじ2)
濃口醤油(小さじ1) 塩(少々)
水溶き片栗粉(片栗粉(大さじ1)を水(大さじ1)で溶かす)
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