こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

クリスマスも終わり、今年も残すところ5日となりましたね。

ブログの投稿も おせちなどお正月料理を中心にしていきたく思っています。

本日2回目の投稿は 白味噌仕立ての関西のお雑煮。

食材を丸く切って 円満の願いを込めるお雑煮です。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

アメトピでご紹介いただいた今朝のレシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

imageThumbnail 節約で料亭の味わい!うま味華やかロブスターの味噌汁

 

旬の食材を中心にレシピ記事を毎日更新しています。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

お正月料理レシピはコチラです。

imageThumbnail 澄まし仕立ての我が家の彩り雑煮

 

imageThumbnail 手づくりの“つやつや”ふっくら黒豆

 

imageThumbnail 簡単おせち!海老のつや煮

 

 

 

 

大阪生まれの大阪育ちの私ですが、ウチでは関西の白味噌仕立てではなく、

澄まし仕立てのお雑煮。でも たまには食べたくなる、

円満を願って素材をまるく切る関西のお雑煮です。

 

 

昆布と鰹の合わせだしに、

甘い西京白味噌はほんとに絶妙な味わい。

ほっとします~♪

 

関西のお雑煮の特徴は

①円満の願いを込めて素材を丸く切る 

②「日の出」「亀甲」「鶴の子」の“めでたい形”に切る→レシピはコチラ

2種類が存在します。

 

 

このお雑煮は①の円満の願いを込めて素材を丸く切るだけなので、簡単です!

 

 

 

【材料(3人分)】 調理時間 8分(下ごしらえは除く)

丸餅(6個) 里芋(6個) 金時にんじん(1/2本) 雑煮大根(1/2本)

生椎茸(3枚) 三つ葉(3本) 水(600ml) だし昆布(10g) だし鰹(10g)

白味噌(80g) 塩(小さじ2、少々)  柚子皮(少々)

【調理器具や道具】

鍋、小鍋、電子レンジ、まな板、包丁、ピーラー、味噌漉し器、お玉など

 

 

 

 

 

【作り方】

①鍋にだし昆布(10g)を入れ、水(600ml)を注いで30分浸けておきます。

その間に食材の下ごしらえをします。

里芋の皮に付着している泥や汚れを水で洗い流し、

ピーラーで皮をむいて 丸く模っていきます。

ココがポイント丸めた里芋をボウルに入れ、塩(小さじ2)まぶし 手揉みして

水を加え 3分おいて 洗い流して アクやぬめりを取り除きます。

耐熱ボウルに移し ラップで覆い電子レンジ500W 4~5分加熱させ、

竹串が通る程度のかたさにします。

 

 

②雑煮大根と金時にんじんは それぞれ皮をむいて ヘタを切り落とします。

ヘタあたりの太いところから5mm幅の小口切りにします。

それぞれ やわらかくなるまで塩ゆでして、その後ザルにあげ 粗熱を取ります。

*雑煮大根にアクがあるようでしたら 米の研ぎ汁または米(小さじ1程度)を

加えて茹でてください。

 

 

 

③戻した  だし昆布が入っている鍋を強めの中火にかけます。

沸騰する直前に鍋から だし昆布を取り出します。

中火にして だし鰹(10g)を加え3分煮て 合わせだし汁を作ります。

小鍋に丸餅入れ、水を注ぎ 沸騰させ、弱火にして2分茹でて

小鍋から取り出します。

 

 

④生椎茸は石づきを切り落とし、三つ葉は軸を丸めて結び、柚子皮を細く切ります。

そして西京白味噌(80g)を準備します。

 

 

⑤ココから調理の開始です。

③の合わせだし汁が入った鍋に 里芋、金時にんじん、雑煮大根、

生椎茸を入れて中火で3分煮ます。

 

⑥3分煮たら 火を止めて西京白味噌を漉して 溶かし、

塩(少々)で味を調えます。

④の下茹でした丸餅を加え 弱めの中火でひと煮えさせて火を止めます。

 

 

 

⑦丸餅と丸く切った食材をお椀に入れ、白味噌を注いで、

三つ葉と柚子皮をのせて出来上がりです。

本日は用意ができなかったですが、糸切りまぐろや鰹ものせます。

ほんのり甘味あるお味噌にだしがきいてた 関西のお雑煮。

縁起担ぎにぜひお試しくだされば 幸いです。

 

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

コチラのおせちレシピも ご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

imageThumbnail おせちのスイーツ!なめらか栗きんとん

 

imageThumbnail 市松模様のごぼうと金時にんじんのチキンロール

 

imageThumbnail くるみ入り田作り

 

imageThumbnail フライパンで簡単!おせちにおすすめ ふっくら鰤レシピ6選

 

 

 

本日も 最後まで ご覧くださり ありがとうございます

お試しくだされば嬉しいです♬

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!