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KOICHIオフィシャルブログ 

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クリスマスも終わり、大掃除に お正月準備と慌ただしく まさに年末です!!

そろそろお正月にふさわしい料理を中心に投稿したく思っています。

本日はごぼうと金時にんじんを市松模様にしたチキンロールです。

 

 

低カロリーで高タンパクな鶏むね肉を使い、

4つ割りのごぼうと金時にんじんを重ね合い市松模様に・・・

くるりっと巻いて焼いたチキンロールをストウブで甘辛に煮詰めた

おせちに最適な鶏肉のチャーシュー。

簡単にできて、食材節約のヘルシーメニューです。

 

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【材料(2~3人分)】

鶏むね肉(350g) ごぼう(1本) 金時にんじん(1本) 

塩(小さじ1/3)  胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1)

酒(大さじ1) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ3)

タコ糸または爪楊枝を用意します。

 

 

 

 

 

【作り方】

①鶏肉の余分な脂身を切り落とし、厚みを半分にするため

横から包丁を入れて観音開きにします。

 

 

②開いた鶏肉を肉叩きでたたいて さらに広げます。

*ごぼうとにんじんを並べ長さをチェックしておきます。

鶏肉をバットにのせ 塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)を裏表にふりかけ

手揉みして 20~30分馴染ませます。

 

 

 

 

③②の間に根野菜の下ごしらえをします。

ごぼうとにんじんは同じ長さに揃え

ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ取り、にんじんはヘタと根元を切り落とします。

それぞれ縦に4つ割にして、やわらかくなるまで水から塩茹でします。

茹であがったらザルに受け、湯切りして粗熱を取ります。

 

 

④4つ割りにした ごぼうとにんじんを合わせ

下から1.5~2cmほどの肉の上にのせて巻いて、軽く握るように押えます。

巻けたら崩れないように タコ糸または爪楊枝で固定させ、

小麦粉(適量)を薄らまぶしてチキンロールの下ごしらえが完了です。

 

 

 

 

 

⑤フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火で熱します。

チキンロールは余分な小麦粉をはたいて フライパンにのせ、

転がしながら ほんのり焼き色がつくまで焼けたら 火を止めて、

フライパンから取り出します。

 

 

 

⑥鍋(ストウブ)に酒(大さじ1) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ3)を入れ、

中火で煮ます。フライパンで焼いたチキンロールを転がし2~3分馴染ませます。

 

 

 

⑦フタをして弱火にかけ蒸気が出てきたら、焦げつかないよう

極弱火にして30分煮詰めます。

*30分のうち 2回程度位置を変えるなど転がして煮詰めます。

 

⑧30分経過したら、火を止めてフタをはずします。

 

 

 

⑨粗熱がとれたら タコ糸をはずし まな板の上で1.5cm幅に切ります。

 

 

 

⑩お皿に盛りつけて 出来上がりです。

 

 

 

⑩下茹でしたので、ごぼうとにんじんはやわらく

香ばしく甘辛さがクセになるお弁当にもおすすめの 市松模様のチキンロール。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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こちらのお正月料理(おせち)レシピも ご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

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