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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 縁起の良いごぼうのおせちレシピ。
こってり甘辛!牛肉とやわらか太ごぼうの八幡巻きです。
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本日のレシピ 肉巻き関連記事はコチラです
ごぼうは 細く長く幸せに細く長く地中にしっかり根を張ることから
縁起のよい根野菜とされていますが、牛肉を巻いたこのごぼうは
直径1.5cmほどの太ごぼうです。
だし汁と調味料でしっかり煮て、やわらかに仕立てた太ごぼうを
牛肉を巻いて 甘辛く煮詰めた八幡巻きです。
甘辛のお肉に やわらかごぼうは ほっこりする美味しさ~♪
本日もコツなどポイントを交えて作り方のご紹介をさせていただきますね!
【材料(3人分)】 調理時間 10分
牛肉薄切り(180g) 太ごぼう(25~30cm×2本) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1)
<太ごぼうの味付け調味料>
だし汁(500ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(小さじ2)
<八幡巻きの味付け調味料>
酒、みりん、砂糖、醤油(各大さじと1/2)
【調理器具や道具】
フライパン、小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、容器、
麺棒、落とし蓋(紙製)、トング、菜箸、キッチンペーパーなど
【作り方】
①だし汁はあらかじめ だし鰹(10g)で500mlのだし汁を作って 冷ましておきます。
ごぼうに付着している泥などの汚れをタワシでしっかり洗い流します。
ごぼうを小鍋に入る大きさに切ります。(横半分に切ってします)
酢水を張った大きめのボウルに10分浸して アクを取ります。
アクを取ったごぼうは小鍋に入れ、だし汁(500ml)を注いで
強めの中火にかけます。
②ひと煮えさせたら、弱火にして 酒(大さじ1)とみりん(大さじ1)を加え
1分煮て馴染ませます。そして醤油(小さじ2)を加えます。
③中火で2分ほど煮てから、弱火にして 落とし蓋をのせます。
煮汁が半分になってきたら、落とし蓋をはすして
さらに強めの弱火で竹串が通るかたさになるまで煮ます。
ココがポイント:竹串が通ったら まな板にのせ
ごぼうのかたい部分があれば麺棒で叩きます。
④ココがポイント:ごぼうを指で押さえたら、ぐにゃっとなればOKです。
やわらかくなったごぼうは冷まします。
その間 牛肉を冷蔵庫から取り出し、バットにひろげのせ
塩(小さじ1/2)をふりかけ、3分おきます。
ココがポイント:肉の表面から出てきた 余分な水分をキッチンペーパーで
拭き取って、臭みをやわらげ アクを少なくさせます。
⑤ごぼうが冷めたら、牛肉薄切りの上に ごぼうをのせ真っすぐ巻きます。
(14~15cm1本のごぼうに対して2~3枚に牛肉薄切りを使います)
ごぼうが巻けたら、手で押さえつけて剥がれないようにします。
ごぼうを巻いた牛肉をバットにのせ、軽く塩と胡椒をふり、
フライパンにくっつかないように、小麦粉(適量)をまぶしておきます。
⑥酒、みりん、砂糖、醤油(各大さじと1/2)を容器に入れ、よく混ぜ合わせて
牛肉とごぼうの八幡巻きのたれを作ります。
⑦ココから調理の開始です
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火で温めます。
温まってきたら 強めの弱火にしてごぼうの牛肉巻きを並べます。
ココがポイント:強火で焼くと肉がかたくなるため、じっくり強めの弱火で焼きます。
トングや菜箸で転がしながら、全体に焼色がつくまで焼きます。
焼けたら 一旦 フライパンから取り出します。
ごぼうの牛肉巻きを取りだしたフライパンには 牛肉のうま味オイルになっているため、
拭かずに そのまま⑥のたれを注いで中火にかけます。
たれが煮詰まってきたら 弱火にして 焼いたごぼうの牛肉巻きを並べます。
⑧菜箸で転がし 肉全体にタレを馴染ませ、煮汁が少なくなってきたら
フライパンを揺さぶって 煮汁がなくなってきたら火を止めます。
⑨粗熱が取れたら 八幡巻きを3等分に切って お皿に盛ります。
お好みに応じてはじかみ生姜をのせて出来上がりです。
お肉もごぼうもやわらかで、こってりとした甘辛の味わいが
ほんとにクセになり、おせち料理におすすめの一品です。
ぜひお試しくださいね!
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コチラのおせちレシピも ご参考くだされば 幸いです。
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酵素でやわらか♪ うま味 際立って絶品!ローストビーフの作り方
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