こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

クリスマスが近づくにつれて、作ってみたくなるのがローストビーフ。

ローストビーフはやわらかく、うま味があってこそ美味しいものです。

本日の投稿は 舞茸と玉ねぎの酵素の力でやわらかなお肉に仕立て、

うま味が際立った 絶品ローストビーフです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

アメトピでご紹介いただいたレシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

imageThumbnail ふわとろ卵とやわらか鶏肉のリゾット風 親子丼

 

imageThumbnail 染みうま!牛ごぼうとこんにゃくの甘辛煮の作り方のコツ

 

imageThumbnail 鶏手羽元と海老の和風カレーヌードル鍋

 

 

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本日のレシピ 関連記事はコチラです。

【牛肉レシピランキング】 ガッツリ味わえる牛肉料理6選

輸入牛肉ステーキをより「いい肉の日」にさせる方法

 

 

本日のローストビーフは オーストラリア産の輸入肉を

フライパンで簡単に焼いて、アルミホイルで中心まで熱が通るように 

余熱調理したローストビーフです。

下ごしらえが重要で、舞茸と玉ねぎをペースト状にして

牛肉の塊に馴染ませ、酵素の働きが活性する40℃で温めて

やわかなお肉にしてから 調理したローストビーフです。

 

 

赤でもなく ピンクでもないお肉の色が絶妙!

厚めに切りましたが、すごく やわらかで まさか輸入肉とは思えないほど

臭み感じられず 甘味とうま味ある絶品ローストビーフです。

本日も下ごしらえから完成まで、コツなどのポイントを交えて作っていきますので、

どうか最後まで ごゆっくりご覧いただいたら嬉しいです♪

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 12分

牛肉もも ローストビーフ用(300g) 舞茸(150g) 玉ねぎ(1/4玉)

塩(小さじ1) ペパーミックス(小さじ2/3) バター(10g)

赤ワイン(50ml)  醤油(大さじ2) ハチミツ(大さじ1) 酢(小さじ2)

*ペパーミックスでなくても 塩やあらびき黒胡椒でOKです。

【調理器具や道具】

ブレンダーやミキサーなど、電子レンジ、フライパン、まな板、

包丁、フォーク、スプーン、バット×2、容器、木ベラ、トング、キッチンペーパー、

ラップ、アルミホイルなど

 

 

 

 

 

 

【作り方】

①舞茸は石づきを切り取り ほぐし、玉ねぎ(1/4玉)は横3等分に切ります。

カップに入れ、ブレンダーでペースト状になるまで撹拌します。

ペースト状になったら容器に移しておきます。

 

②牛肉ももの塊は常温に戻し、バットにのせ表裏 側面にフォークで突きます。

塩(小さじ1)をふって10分おき 表面から出てきた余分な水分を

キッチンペーパーで拭き取ります。

ココがポイント余分な水分を拭き取ることにより、

臭みをやわらげ 水っぽさがなくします。

バットにラップをのせ、①の舞茸と玉ねぎのペーストを広げ、

牛肉のももの塊をのせ 全体にペーストをスプーンで塗って馴染ませます。

 

 

③牛肉にペースト馴染ませたら ラップで包み、

ココがポイント電子レンジ40℃にて ペーストがじゅくじゅくしてくるまで加熱します。

舞茸や玉ねぎの酵素は40℃前後がもっとも活動する温度。

牛肉をやわらかくする効果を発揮します。

60℃を超すと酵素は死滅するので注意してくださいね。

じゅくじゅくするまで約3分 電子レンジから取り出して、

力を入れずに押すだけで すごくやわらかなお肉になります。

 

 

④ラップをはずし、スプーンでペーストを取り除いて、

別のバットに牛肉の塊をのせます。

*ペーストは後でソースの食材として使用するので 捨てずに容器に移しておきます。

牛肉の塊の各面に、ペパーミックス(小さじ2/3)をふって 手揉みして15分おきます。

 

 

⑤ココから調理の開始です

フライパンにバター(10g)を入れ 中火で溶かし、牛肉の塊をのせます。

裏表、側面 各1分 中火で焼きます。(左右の面は焼きません)

ココがポイント牛肉のうま味ある肉汁は捨てずにそのままフライパンに残しておきます。

 

 

 

⑥各面焼けたら、アルミホイルで包み 余熱で5分ほど蒸して

しっかり中心部まで しっかり熱がいきわたるように、

余熱調理したら アルミホイルからローストビーフを取り出し、

4~5mm幅に切ります。

 

 

⑦ソースを作ります

肉汁を残したフライパンに ④の舞茸と玉ねぎのペーストを入れ、

赤ワイン(50ml)を注いで 弱火でひと煮えさせます。

醤油(大さじ2) ハチミツ(大さじ1)を加え 弱火で煮詰めていきます。

 

 

⑧酢(小さじ2)を加え ヘラで混ぜながら 煮詰め とろみがついてきたら火を止めます。

 

 

 

⑨お皿に切ったロースビーフを盛り、ソースを添えて出来上がりです。

付け合わせは ベビーリーフミックス、ミニトマト、レモンです。

 

 

 

やわらかで とろけそうなローストビーフに ソースをつけて食べれば、

肉汁溢れ 芳醇な味わいで めちゃ美味しい~♪

輸入牛肉が舞茸や玉ねぎの酵素の働きで 和牛に近づけられますので、

クリスマスメニューに お試しくだされば幸いです。

 

 

 

 

 

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