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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は あったか丼レシピ

たっぷりのだし汁で作る、つゆだくのリゾット風に仕上げた

ふわとろ卵とやわらか鶏肉のリゾット風 親子丼です。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

アメトピでご紹介いただいた昨日のレシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

imageThumbnail 染みうま!牛ごぼうとこんにゃくの甘辛煮の作り方のコツ

 

imageThumbnail 鶏手羽元と海老の和風カレーヌードル鍋

 

 

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本日のレシピは つゆだくに味わう だしを効かせた 

ふわふわ♪ とろ~り卵とやわらか鶏肉がたまらない

リゾット風のカラダ温まる親子丼です。

 

 

 

水溶き片栗粉でとろみをつかせて、溶き卵をまわしかけ かためているので、

失敗なく簡単につくれる親子丼です。

くちあたり抜群の やわらか鶏肉の美味しさ実感できます。

本日も作り方のコツなどのポイントを交えて作っていきますので、

最後までご覧くだされば 嬉しいです♪

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 15分

鶏もも肉(200g) 玉ねぎ(1/2玉)  三つ葉(5~6本) 卵(3個) 黄身(2個) 

温かいごはん(適量×2) 塩(小さじ1/3)

鶏がらスープの素(2ふり) 鰹だし汁(300ml)

酒(大さじ1と1/2)  みりん(大さじ1と1/2) 砂糖(大さじ1と1/2) 

醤油(大さじ1と1/2) 淡口醤油(小さじ2)

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)

温かいごはん(適量×2)

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、バット、おろし器、ボウル、容器、

計量カップ、菜箸(割り箸)、すくいアミ、ヘラ、キッチンペーパーなど

 

 

【作り方】

①常温に戻した鶏もも肉は うま味ある脂身は捨てずに 

ひとくち大に切り、塩(小さじ1/2)をふりかけ3分おきます。

ココがポイント肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで

拭き取ることにより、臭みが和らげられ アクも少なく抑えられます。

胡椒を軽くふり 鶏がらスープの素を(2ふり)を加え、

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

 

②玉ねぎは薄切りにして、三つ葉は刻みます。

土生姜は皮をむいて すりおろしておきます。

 

 

③酒(大さじ1と1/2)  みりん(大さじ1と1/2) 砂糖(大さじ1と1/2) 

醤油(大さじ1と1/2) 淡口醤油(小さじ2)を準備し、容器に入れ

おろし生姜を加え よく混ぜ合わせて割り下を作ります。

④卵はボウルに割って、割り箸2膳を使い 底につけた状態で

泡立てずに、4~5回切るようにして溶き卵を作ります。

ココがポイント:卵は常温に戻しておけば、白身と黄身が混ざりやすくなります。

 

 

⑤ここから調理の開始です

フライパンに鰹だし汁(300ml)と③の割り下を入れて中火にかけます。

ココがポイント: 強めの弱火にして 鶏肉を皮目を下にして並べれば 縮かまずに

火を通すことができます。

薄切りの玉ねぎを加え、しんなりするまで煮込みます。

 

⑥玉ねぎがしんなりしてきたら、火を弱め アクが出るようであれば

すくいアミで取り除き、鶏肉の身を下にして火が通るまで 

強めの弱火で煮込みます。

 

 

⑦鶏肉に火が通ったら、弱火のまま

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)を3回にわたりまわしかけ、

その都度 ヘラや菜箸で混ぜます。

ココがポイントとろみがついたら 冷めてもとろみが溶けないように

中火で1分煮ます。

 

 

⑧弱火にして 溶き卵の2/3の量をまわしかけ ヘラでザクッと混ぜます。

かたまりはじめたら、残りの溶き卵をまわしかけ、

中火にして ザクッとヘラで混ぜて、弱火にします。

 

⑨刻んだ三つ葉を散らし、溶き卵をお好みのかたさになるまで

煮たら 火を止めます。

 

 

 

 

⑩ココから1人分の親子丼

温かいごはんを入れた丼鉢に ⑨の半分の量を盛り、

中央に窪みをつけて黄身をのせて出来上がりです。

 

 

 

黄身を崩して濃厚な味わい楽しめる つゆだくのカラダ温まる親子丼。

ふわとろとろの卵に大きめのやわらか鶏肉はほんとに食べ応えあって

絶妙な味わいです。ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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コチラのカラダ温まる汁もののまとめ記事も

ご参考くだされば 嬉しいです♪

【あったか汁ものレシピ6選】ごはんによく合うおかずスープ

 

 

 

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