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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は あると何かと便利な作り置きレシピ。
味が染みて激うま!牛肉ごぼうとこんにゃくの甘辛煮です。
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アメトピでご紹介いただいたレシピです。
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本日のレシピは ごはんのおかずに、お弁当のおかずに、
そしてお酒のおつまみにもぴったり合う 佃煮の作り置きレシピ。
牛肉とごぼうのうま味が、染みわたって やみつきになる甘辛煮です。
やわらか牛肉に、歯切れのいい牛肉にうま味染みた ごぼうとこんにゃく。
箸が止まらないほどの美味しさに仕上げる作り方のコツなど
ポイントを交えて作っていきますので、最後までごゆっくりご覧くだされば嬉しいです♪
【材料(2~3人分)】 調理時間 20分
牛肉切り落とし(180g) ごぼう(30cm) 板こんにゃく(130g)
土生姜(10g) 鷹の爪(1本) 水(200~250ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3) 酢(小さじ2) 塩(小さじ1/3、少々)
オリーブオイル(小さじ2)
【調理器具や道具】
フライパン、小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、
【作り方】
①牛肉をバットに広げのせ、塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
ココがポイント:牛肉の表面から出てきた余分な水分を
キッチンペーパーで拭き取ることにより、アクが少なくなります。
軽く塩と胡椒をふって 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
②ごぼうは皮に付着している泥などの汚れをタワシを用いて
水でしっかり洗い流します。皮はそのままに
縦半分に切り、横2.5~3cm幅に切ります。
さらに縦半分に切って 酢水(分量外)を張ったボウルに5分浸します。
ココがポイント:ごぼうを酢水に浸すことにより、色止めするとともに
えぐみなどアクを取り除くことができます。
板こんにゃくはスプーンまたは手でひとくちサイズに切ります。
塩(小さじ1/2・分量外)をふりかけ、手揉みします。
③ココがポイント:たとえアク抜きされた板こんにゃくであっても 水から入れて
沸騰させて3分茹でます。(より味が染みて美味しくなります)
茹であがったらザルにあげ粗熱を取ります。
土生姜は皮をむいて 薄切りにしてから細く切って針生姜にします。
鷹の爪はヘタを切り、種を取り除いて 横4~5等分に切ります。
④フライパンにオリーブオイル(小さじ2)と唐辛子を入れ、
木ベラで馴染ませてから 弱火にかけ30秒ほど炒めて
フライパンから唐辛子を取り出します。
中火にして ごぼうとこんにゃくを入れ 軽く胡椒をふって2~3分しっかり炒めます。
ココがポイント:よく炒めることにより 味が染みやすくなります。
ごぼうとこんにゃくを炒めたら 奥に移動させて弱火にします。
空いたところに下味をつけた牛肉を広げのせて、(重なり合ってもOKです)
ココがポイント:薄切りの牛肉は火が通るまで
じっくり弱火で炒めることにより、かたくなりにくいです。
⑤牛肉の裏側が色づいたら 木ベラで返しから
ごぼうとこんにゃくを混ぜ合わせて炒めます。
牛肉が8割程度 色づいたら ひたひたの水を注ぎ 中火にしてひと煮えさせます。
煮立ったら 火を弱め アクが出るようであれば取り除きます。
酒(大さじ2)とみりん(大さじ2)を加え 1分煮て馴染ませます。
⑥きび糖(大さじ2)と醤油(大さじ3)をまわしかけ、
ココがポイント:酢(小さじ2)を加えれば、お肉をやわらかく煮る秘訣です。
針生姜を散らして 弱めの中火で煮立てます。
⑦強めの弱火にして キッチンペーパーで作った落とし蓋をのせ、
煮汁が半分になるまで煮込みます。
ココがポイント:キッチンペーパーで落とし蓋にすれば、アクも取れて一石二鳥です。
煮汁が半分になったら、落とし蓋をはずし 味の調整をして
木ベラで混ぜ合わせ、煮汁が少なくなるにつれて火加減を調整していきます。
⑧煮汁がほとんどなくなったら 出来上がりですが、
蓋をして 粗熱が取れるまで余熱調理すれば、
より味が染みて美味しくなりますよ~♪
余熱調理したのがコチラ
味が染みしみの牛ごぼうとこんにゃくの甘辛煮の完成です。
作り置きにする場合は タッパーに詰めて冷蔵庫で4~5日OK!
甘辛さがたまらない ごはんが進む食物繊維豊富な
ヘルシーな煮物です。 ぜひお試しくださいね!
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明日から寒波到来です 何卒ご自愛のほど・・・
コチラのあったかレシピのまとめ記事も
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