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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は あると何かと便利な作り置きレシピ。

味が染みて激うま!牛肉ごぼうとこんにゃくの甘辛煮です。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日 お昼の投稿はコチラ

鶏手羽元と海老の和風カレーヌードル鍋

 

 

アメトピでご紹介いただいたレシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

imageThumbnail ジューシーで旨みたっぷり!牡蠣を使った人気料理

 

imageThumbnail パンによく合う!とろ~りジャーマンポテトポタージュの作り方

 

 

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本日のレシピは ごはんのおかずに、お弁当のおかずに、

そしてお酒のおつまみにもぴったり合う 佃煮の作り置きレシピ。

牛肉とごぼうのうま味が、染みわたって やみつきになる甘辛煮です。

 

 

やわらか牛肉に、歯切れのいい牛肉にうま味染みた ごぼうとこんにゃく。

箸が止まらないほどの美味しさに仕上げる作り方のコツなど

ポイントを交えて作っていきますので、最後までごゆっくりご覧くだされば嬉しいです♪

 

 

 

【材料(2~3人分)】 調理時間 20分

牛肉切り落とし(180g) ごぼう(30cm) 板こんにゃく(130g) 

土生姜(10g) 鷹の爪(1本) 水(200~250ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3) 酢(小さじ2) 塩(小さじ1/3、少々)

オリーブオイル(小さじ2)

【調理器具や道具】

フライパン、小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、

タワシ、スプーン、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

【作り方】

①牛肉をバットに広げのせ、塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

ココがポイント牛肉の表面から出てきた余分な水分を

キッチンペーパーで拭き取ることにより、アクが少なくなります。

軽く塩と胡椒をふって 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

 

 

②ごぼうは皮に付着している泥などの汚れをタワシを用いて

水でしっかり洗い流します。皮はそのままに

縦半分に切り、横2.5~3cm幅に切ります。

さらに縦半分に切って 酢水(分量外)を張ったボウルに5分浸します。

ココがポイントごぼうを酢水に浸すことにより、色止めするとともに

えぐみなどアクを取り除くことができます。

板こんにゃくはスプーンまたは手でひとくちサイズに切ります。

塩(小さじ1/2・分量外)をふりかけ、手揉みします。

 

ココがポイントたとえアク抜きされた板こんにゃくであっても 水から入れて

沸騰させて3分茹でます。(より味が染みて美味しくなります)

茹であがったらザルにあげ粗熱を取ります。

土生姜は皮をむいて 薄切りにしてから細く切って針生姜にします。

鷹の爪はヘタを切り、種を取り除いて 横4~5等分に切ります。

 

 

④フライパンにオリーブオイル(小さじ2)と唐辛子を入れ、

木ベラで馴染ませてから 弱火にかけ30秒ほど炒めて 

フライパンから唐辛子を取り出します。

中火にして ごぼうとこんにゃくを入れ 軽く胡椒をふって2~3分しっかり炒めます。

ココがポイントよく炒めることにより 味が染みやすくなります。

ごぼうとこんにゃくを炒めたら 奥に移動させて弱火にします。

空いたところに下味をつけた牛肉を広げのせて、(重なり合ってもOKです)

ココがポイント薄切りの牛肉は火が通るまで

じっくり弱火で炒めることにより、かたくなりにくいです。

 

 

⑤牛肉の裏側が色づいたら 木ベラで返しから

ごぼうとこんにゃくを混ぜ合わせて炒めます。

牛肉が8割程度 色づいたら  ひたひたの水を注ぎ 中火にしてひと煮えさせます。

煮立ったら 火を弱め アクが出るようであれば取り除きます。

酒(大さじ2)とみりん(大さじ2)を加え 1分煮て馴染ませます。

 

 

 

⑥きび糖(大さじ2)と醤油(大さじ3)をまわしかけ、

ココがポイント酢(小さじ2)を加えれば、お肉をやわらかく煮る秘訣です。

針生姜を散らして 弱めの中火で煮立てます。

 

 

⑦強めの弱火にして キッチンペーパーで作った落とし蓋をのせ、

煮汁が半分になるまで煮込みます。

ココがポイントキッチンペーパーで落とし蓋にすれば、アクも取れて一石二鳥です。

煮汁が半分になったら、落とし蓋をはずし 味の調整をして

木ベラで混ぜ合わせ、煮汁が少なくなるにつれて火加減を調整していきます。

 

 

 

⑧煮汁がほとんどなくなったら 出来上がりですが、

蓋をして 粗熱が取れるまで余熱調理すれば、

より味が染みて美味しくなりますよ~♪

 

 

余熱調理したのがコチラ

味が染みしみの牛ごぼうとこんにゃくの甘辛煮の完成です。

 

 

作り置きにする場合は タッパーに詰めて冷蔵庫で4~5日OK!

甘辛さがたまらない ごはんが進む食物繊維豊富な

ヘルシーな煮物です。 ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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明日から寒波到来です 何卒ご自愛のほど・・・

コチラのあったかレシピのまとめ記事も

ご参考くだされば嬉しいです照れ

 

【鍋物レシピ9選】あったか鍋料理ランキング

 

美味しく仕上げるコツで 染み旨のあったかおでん鍋

 

 

 

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