こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は 冬の食卓にかかせない牡蠣料理

ジューシーで旨みたっぷりに味わえる牡蠣6選です。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

昨日の投稿はコチラ

こってり美味しい!ふっくら鰤と野菜の照り焼きの作り方

パンによく合う!とろ~りジャーマンポテトポタージュの作り方

 

12月の人気記事はコチラです

ゴロゴロうま味具材たっぷり!トマトのビーフシチュー

【冷え性対策スープ】ぷりぷり牡蠣とトマトのとろみニラ卵スープ

サックリ!しっとり♪ 海老とベーコン ほうれん草のクリスマスキッシュ

こってり旨辛!回鍋肉の焼そば

ふわとろ卵にとろ~り甘酢あんがたまらない!カニ玉天津飯

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を毎日更新しています。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

牡蠣(20粒程度)の下処理

牡蠣は水切りして ボウルに入れ、塩(小さじ1)をふりかけ、

片栗粉(大さじ2)をまぶし、 手揉みして3分そのままおきます。

浮き出てきた汚れの水分を捨て、水が透き通るまで水洗いして流します。

そうすることにより塩で臭みをやわらげ、片栗粉で汚れを落とします。

汚れを落とした牡蠣はザルに受け 水切りし、

キッチンペーパーを敷いたバットにのせて水気を拭き取ります。

“海のミルク”と言われるほど、栄養豊富な牡蠣。

気温の変動の激しい今の時期、疲れを癒してくれる旬の魚介類。

牡蠣の栄養素を記載したまとめ記事はコチラ

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

ココからは 牡蠣レシピランキング6選です。

ご参考くだされば幸いです。

 

 【冬のおつまみレシピ】チーズがとろ~り 牡蠣とちくわの磯辺揚げ

ちくわに牡蠣とチーズを詰め込み、青海苔入りの衣でカラッと揚げた

冬ならではの牡蠣に、とろけるチーズがたまらない ちくわの磯辺揚げです。

 

【材料(3人分)】 

ちくわ(5本) 牡蠣(10粒程度) ピザ用チーズ(適量) サラダ油(適宜)

塩(小さじ1、少々) 胡椒(少々) 片栗粉(大さじ2) 小麦粉(適量)

生地・・・小麦粉(大さじ3) 片栗粉(大さじ3) 水(大さじ4) 青海苔(小さじ1)

*ちくわは生ちくわでも煮込みちくわでもOKです。

作り方はコチラ

 

 

 

 ぷりぷり牡蠣と小海老の天ぷらのとろ~り卵とじ丼

サクサクでぷりぷりの天ぷらに、

ふんわり、とろ~り卵は相性がとてもよく、旨みがじわっと~♪

後を引く美味しいどんぶりです。

 

【材料(2人分)】

牡蠣(大粒4~6粒) むき海老(10~12尾) たまねぎ(1/2玉) 

冷凍グリーンピース(大さじ3) 土生姜(1/2かけ)小麦粉(適量、大さじ3) 

水溶き卵(卵(1個)を同量の水で溶かす) 酢(小さじ2)

鰹だし汁(150ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 醤油(大さじ1) 卵(3個)

塩(適量、少々) 胡椒(少々) 鶏がらスープの素(4~5ふり) 

オリーブオイル(小さじ2) サラダ油(適宜) 

温かいごはん(適量×2) お好みに応じて七味唐辛子

作り方はコチラ

 

 

 

 白味噌仕立て“牡蠣の土手鍋”

土手鍋は赤味噌の比率の高い味噌を土鍋の縁に塗り

食材とだし汁を加えて煮込む料理です。

寒さ厳しい時期には、塩味ある赤味噌や合わせ味噌よりか

ほんのり甘い白味噌がまろやかで 美味しいです~♪

西京白味噌に、隠し味程度に加えた赤味噌をブレンドさせ

土鍋の縁に塗り、コトコト煮込んだ牡蠣のお鍋です。

 

【材料(3~4人分)】
牡蠣(20粒程度) 焼き豆腐(1丁) 糸こんにゃく(200g) ごぼう(2本) にんじん(1/2本)
長ねぎ(2本) 生椎茸(5~6枚) えのき茸(1株) 春菊(2/3束)
西京白味噌(250g) 赤味噌(50g) みりん(大さじ3) 酒(大さじ2) 砂糖(大さじ)
だし昆布(8g) 水(600ml) 〆にはうどん(2~3玉)がおすすめです。

作り方はコチラ

 

 

 

 牡蠣とほうれん草のトマトクリームシチュー

各種ビタミン  ミネラル 食物繊維が豊富で栄養満点!

牡蠣の旨みに、ほんのり甘酸っぱさがクセになるクリーミーなトマトシチュー。

免疫力高まる食材で煮込んだシチューは、ぽっかぽかのおすすめメニューです。

 

【材料(3人分)】

牡蠣(150g) ほうれん草(2把) じゃがいも(小3個) にんじん(1本) ペコロス(5個)

かぼちゃ(200g) ぶなしめじ(1パック) ニンニク(1かけ) オリーブオイル(大さじ1) 

バター(20g) 小麦粉(大さじ3) 白ワイン(大さじ1+大さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々) 

ハチミツ(大さじ2)牛乳(100ml) トマト水煮缶(1缶・400g) 

水(200ml) コンソメ(2個) あればタイム(3枝)

作り方はコチラ

 

 

 

 ぷりぷり牡蠣とほうれん草の濃厚クリームパスタ

めちゃ濃厚で、しかも うま味がきいたコクある味わいの冬パスタ。

クリーミーな美味しさはほんとにクセになります。

 

【材料(2人分)】 

スパゲティ(180g) 牡蠣(10~12粒) ぶなしめじ(80g) 舞茸(50g)

マッシュルーム(3個) ほうれん草(4~5枚) 玉ねぎ(1/4玉) ハーフベーコン(3枚) 

ニンニク(1かけ)牛乳(150ml) 生クリーム(100ml) 白ワイン(大さじ1) 

塩(小さじ1、少々) 片栗粉(大さじ2) 小麦粉(大さじ2)

胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ1) 

バター(10g)  オリーブオイル(大さじ1、小さじ2) 

作り方はコチラ

 

 

 

 サクサク!ジューシーで絶品 牡蠣フライの作り方のコツ

カリカリのサックサク!しかもうま味がじゅわっと ジューシーで絶品!

牡蠣本来の美味しさが味わえ タルタルソースで堪能できる牡蠣フライです。

 

【材料(2~3人分)】 

生牡蠣(20粒程度) 塩(小さじ1、少々) 片栗粉(大さじ2) 小麦粉(適量)

胡椒(少々) パン粉(適量) サラダ油(適宜)

バッタ液・・・卵(1個) 小麦粉(35g) 水(小さじ2) 酢(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

コチラもおすすめ!まとめ記事も ご参考くだされば 嬉しいです♪

 

imageThumbnail 【おでんレシピ6選】美味しく仕上げるコツで 染み旨のあったかおでん鍋

 

imageThumbnail 【鰤レシピ6選】冬におすすめの鰤料理ランキング

 

imageThumbnail 【冬バテ対策レシピ6選】免疫高めるおすすめ料理

 

imageThumbnail 【あったか汁ものレシピ6選】ごはんによく合うおかずスープ

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます

お試しくだされば嬉しいです♬

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!