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本日の料理は、おせちにもぴったり合う華やかな牛肉巻き。

にんじん、いんげん、ごぼう、長芋の4種類の野菜を牛肉で巻いて

甘辛に煮詰めてつくった“4種の野菜の牛肉巻き”です。

【材料(3人分)】

牛肉薄切り(300g) にんじん(1本) いんげん(12本程度) 細ごぼう(6本) 長芋(20cm) 小麦粉(適量) 塩(少々) 胡椒(少々)  オリーブオイル(大さじ1)

調味タレ・・・酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)

【作り方】

①にんじん ごぼう 長芋は、いんげんの長さを基準に できるだけ長さを揃えます。

にんじんとごぼうは 水から 柔らかくなるまで塩茹でし ザルにあげ水切りします。

いんげんは筋を取り、沸騰させた鍋に入れ軽く塩茹でし、ザルにあげ水切りします。

②長芋は塩水に5分浸け、その後 ザルにあげ水切りし キッチンペーパーで拭き取ります。

③薄切りの牛肉(2枚)をバットの上に広げ、

長芋 ごぼう にんじん いんげんをやや右斜めに巻いていきます。

④牛肉巻きに塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ

小麦粉(適量)を全体にまぶして、馴染ませます。

⑤計量カップなどに酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2)を入れ

醤油(大さじ2)を加え、よくかき混ぜて 調味タレを作ります。

⑥熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

火にかけ牛肉巻きをのせ焼きます。

⑦ 焼色がついたら裏返し

また回しながら、火が通るまで焼きます。

焼けたら、一旦フライパンから取り出し 残りの分も同様に焼きます。

⑧肉汁が残ったフライパンに半分の調味ダレを入れ、弱火にかけ煮ます。

⑨焼いた牛肉巻きをのせ、裏返したり まわしながら煮詰めていき

煮汁がなくなってきたら、フライパンから取り出し

残りの焼いた牛肉巻きも同様に、タレを加えて煮詰めていきます。

⑩牛肉巻きを半分に切り、器に盛りつけて出来上がりです。

香ばしく、甘辛の牛肉に4種の野菜は、それぞれ食感 違って

見た目も、食べても華やかな味わいです♪ ぜひお試しくださいね!

 

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