こんにちは!年末のお忙しい中、お越しくださり ありがとうございます。
今年も残すところ、2日となりました。
本日の料理は、知識が増える事を願う縁起物 伊達巻です。
カステラ蒲鉾とも呼ばれる伊達巻は、白身魚や海老のすり身に卵を加えて
よくすり混ぜ、みりんや砂糖で味を調えて焼き上げ、巻き簾で巻いて形を整えますが、
家庭では白身魚や海老のすり身の代わりに、はんぺんを使って
手づくりした伊達巻は、直径約4cmの長さ24cmのミニサイズ。
市販されている伊達巻より、甘さひかえめの食べやすい大きさに仕上げています。
【材料】
はんぺん(1枚) 卵(5個) 鰹だし汁(大さじ2) みりん(大さじ1)
ハチミツ(大さじ3) 砂糖(大さじ1) 淡口醤油(小さじ1/3) オリーブオイル(大さじ1)
【作り方】
①はんぺんを縦・横4等分程度に切り、フードプロセッサーに入れて撹拌します。
**フードプロセッサーがなくても すり鉢を用いてもOKです。
②①に卵(5個)を割り 鰹だし汁(大さじ2) みりん(大さじ1)
ハチミツ(大さじ3) 砂糖(大さじ1) 淡口醤油(小さじ1/3)を加え、
なめらかな生地になるまで撹拌します。
そしてオーブン180℃に予熱しておきます。
③オーブンシートを敷いた天板に、オリーブオイルを塗ってから
生地を流し入れ、ヘラで四角になるように伸ばし整えます。
*その際 あまり広げないないように伸ばし整えます。
④予熱しておいた180℃のオーブンレンジにて25分焼きます。
最初は下段で18分焼きます。
⑤18分経過したら 一旦停止して取り出し、オリーブオイルを薄く刷毛で塗ります。
⑥今度は上段にて7分焼いて、ほんのり焼き色をつけます。
⑦焼けたら楊枝でチェックし、OKならオーブンから取り出し、
包丁で四角に整え、熱いうちに大き目の巻き簾の上に
焼き目のついた面を下にしてのせます。
⑧巻き簾ごと巻きます。
⑨大きさに合った巻き簾に変え、はみ出している両端を切り落とし、
輪ゴムでしっかり止め、ラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やします。
⑩冷やして形が整ったら 、巻き簾から取り出し
食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけて出来上がりです。
ミニサイズにしたので食べやすく、やさしい甘さのおいしい伊達巻 。
ぜひご家庭で、手づくりなさってくださいね!
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