こんばんは! 

年末の慌ただしい時期にもかかわらず、

KOICHIオフィシャルブログ

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は “ごまめ”“五万米”とも呼ばれる おせちの定番メニュー  田作り。

おつまみや育ち盛りのお子様にもおすすめ!

ミネラルたっぷりのレーズンとミックスナッツの田作りです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

最近のレシピはコチラ

imageThumbnail こってり甘辛!牛肉とやわらか太ごぼうの八幡巻き

 

imageThumbnail 丸い具材で縁起を担ぐ関西のお雑煮の作り方

 

imageThumbnail 節約で料亭の味わい!うま味華やかロブスターの味噌汁

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を毎日更新しています。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

2年前の年末に作った田作りはコチラです。

本日のレシピとは作り方もおいしさも違うかと?

ぜひ比較しながらご覧くだされば 幸いです。

imageThumbnail くるみ入り田作り

 

 

 

田作りは カタクチイワシを田の肥料としたところ五万俵という米が

収穫できたといわれに由来し、名前とともに五穀豊穣を願ったものです。

田作りには、良質のたんぱく質やカルシウムが豊富な食材。

しかもカルシウムの吸収を促すビタミンDも含まれ、育ちざかりなお子様や

骨密度な気になられる方には、日頃から摂取すべき小魚です。

EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富に含まれ

動脈硬化予防や学習・記憶を高めるなど脳の活性化にもつながり、

カルシウム、鉄分、亜鉛などミネラル豊富なナッツで

よりヘルシーにおいしく味わえる田作りです。

 

 

甘酸っぱいレーズンがアクセントになり、風味豊かなナッツの美味しさとともに、

芳醇な味わい 楽しめる カリカリの田作りです。

 

 

 

【材料(小鉢3~4人分)】 調理時間 20分

田作り(ごまめ 60g) くるみ(30g) カシューナッツ(20g) スライスアーモンド(10g)

レーズン(15粒程度) 炒り胡麻(金胡麻 小さじ1)

調味たれ・・・酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)

仕上げ・・・・酒(小さじ2)

【調理器具や道具】

フライパン、木ベラ、ザル、ボウル、容器、バット、キッチンシートなど

 

 

 

【作り方】

①レーズンとナッツ類の準備をします。

レーズンは半分に切り、くるみとカシューナッツは半分または1/3に刻んでおきます。

 

 

 

②中火で温めたフライパンに田作り(ごまめ)を入れて、弱火で炒ります。

ココがポイント木ベラで返しながら、田作りがまわるようにフライパンを

揺さぶりながら炒れば 熱が均等にいきわたり焦げつきなく炒ることができます

 

 

②田作りに焼色がついてきたら、くるみとカシューナッツを加え、

さらに弱火で 田作りを折るとポキッと音がするまで炒めます。

*①~②の工程はおよそ10~15分ほどかかります。

*田作り(ごまめ)の太さにより炒り時間もかわり、

今回は太めだったので15分かかっており、細めの田作りがおすすめです。

 

 

 

ココがポイント:炒った田作りをザルに入れ、ボウルに受けて

ふるいにかけ、田作りやくるみ、カシューナッツのクズをボウルに受けて 捨てます。

またフライパンに残った クズなど 汚れを取り除いておきます。

 

 

 

④クズを取り除いた 田作り、くるみ、カシューナッツは

お皿に広げ、冷ましておきます。

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)を

容器に入れて 混ぜ合わせて調味たれを作ります。

 

 

 

⑤フライパンに④の調味たれを入れ、弱めの中火にかけ 

木ベラで混ぜ合わせて煮ます。

煮詰まってきたら 弱火にして  田作り、くるみ、カシューナッツを加え、

木ベラで絡めます。

 

 

⑥調味たれにとろみがついて少なくなってきたら、

スライスアーモンド、レーズン、炒り胡麻を加え、

木ベラでザクッと絡めます。

ココがポイント仕上げに酒(小さじ2)をまわしかけ、

中火でザクッと水分を飛ばせば、くっつきの少ない田作りに仕上がります。

 

 

⑦火を止め 水分が飛ばした田作りをクッキングシートを敷いたバットに広げのせて、

粗熱を取り、さらに冷ましておきます。

 

 

⑧小鉢に盛って出来上がりです。

 

 

 

 

お酒で仕上げたため、田作りどうしがくっつかず カリカリ!

レーズンの甘酸っぱさに ナッツの香ばしさを加味した

味わいある田作りなので、ぜひお試しくださいね!

 

 

次回の投稿は 「ふっくら 艶々の黒豆煮」

本日中に公開できるかと思います。

どうぞお楽しみに~♪

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

コチラのおせちレシピも ご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

imageThumbnail 自家製のジューシーチャーシュー

 

imageThumbnail おせちのスイーツ!なめらか栗きんとん

 

imageThumbnail 市松模様のごぼうと金時にんじんのチキンロール

 

imageThumbnail こってり美味しい!ふっくら鰤と野菜の照り焼きの作り方

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます

お試しくだされば嬉しいです♬

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!