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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は あったか鍋レシピ。

肉のうま味染みしみ!甘辛仕立ての牛鍋うどんです。

 

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本日お昼の投稿はコチラ

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昨晩の投稿レシピはコチラ

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本日のレシピは すき焼きにうどんを加えて甘辛く煮込んだ「牛鍋うどん」。

煮込めば煮込むほど 深みある味わいになり、

牛肉と野菜のうま味がおうどんに染みてたまらない味わいです♪

 

牛肉はいつものように溶き卵で美味しくいただきました~♪

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 25分

牛肉すき焼き用(150g) 煮込みうどん(2玉) 焼き豆腐(1丁) 玉ねぎ(1玉) 

白ねぎ(2/3本) 白菜(1/8玉) 生椎茸(2枚) えのき茸(100g) 

ごぼう(20cm×2本) 車麩(4個) 春菊(適量) 

牛脂(10g) だし昆布(10g) 水(500ml) 塩(小さじ1/3)

酒(50ml) みりん(大さじ3) 中ザラ糖(大さじ3) 醤油(大さじ4) 

お好みに応じて卵(2個)

*キノコ類はお好きな品種でOKです。

*砂糖には きび糖や中ザラ糖を使えば コクある甘味になります。

*昆布水は250~300ml程度が必要ですが、多めに作っておきます。

【調理器具や道具】

土鍋、バット、ボウル、ザル、計量カップ、菜箸、キッチンペーパーなど

 

 

【作り方】

①計量カップにだし昆布(10g)を入れ 水(500ml)を注ぎ 

食材の下ごしらえが終えるまで浸けておきます。

車麩を水を張ったボウルに入れて 戻し、その後水分を絞り出します。

ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、酢水を張ったボウルに笹がきに切って

3分浸けます。その後 軽く水洗いし ザルで水切りします。

牛肉は切らずに、そのままバットに広げのせて塩(小さじ1/3)をふります。

ココがポイント3分おいて 肉の表面から出てきた余分な水分を

キッチンペーパーで拭き取ることにより、アクが少なくなります。

 

 

②白ねぎは根元を切り落として、斜め3~4cmに切り、

玉ねぎは皮をむいて 横1cm幅に切ります。

きのこ類は石づきを切り落とし、えのき茸は小房にほぐし、

生椎茸は包丁で十字の飾りを入れます。

白菜の葉は4~5cmのザク切りにして、軸はそぎ切りにして食べやすい大きさにします。

*白菜は葉と軸とに分けておきます。

焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。

 

春菊は根元を切り落とし、水で汚れを落とし

長いものは横半分に切っておきます。

 

 

③酒(50ml) みりん(大さじ3) 中ザラ糖(大さじ3) 醤油(大さじ4)を準備し、

酒(50ml) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ4)は容器に入れて 混ぜ合わせます。

 

 

 

④ココから調理の開始です。

土鍋に牛脂を入れ、弱火で溶かしたら、

白ねぎと玉ねぎを中火で炒め、少し焼き色がついたら

弱火にして牛肉の2/3の量を広げのせます。

色づきはじめたら 中ザラ糖(大さじ1)を牛肉中心にふりかけ、

③の調味液の1/3の量をまわしかけます。

 

 

⑤弱火のまま2分煮詰め、牛肉に火がとおったら

焼き豆腐、ごぼう、昆布水(100ml)をまわしかけます。

中火にして1分煮込んだら、土鍋に蓋をして弱火で3分煮込みます。

 

 

⑥3分煮込んだら 蓋をはずし、煮込みうどん、生椎茸、えのき茸、白菜の葉を加え

昆布水(100ml)を注ぎ、 中ザラ糖(大さじ1) ③の調味液の1/3の量を加えて、

再び蓋をして5分煮込みます。

 

 

⑦蓋をあけ 残りの牛肉を広げのせ、中ザラ糖(大さじ1)を牛肉にふりかけ、

残りの昆布水(100ml)を注いで、1分煮込み、

味が薄ければ 醤油で味を調え、

蓋をして うどんにしっかり味が染みるまで弱火で煮込みます。

 

 

⑧うどんに味がしっかり染みたら、

蓋を春菊を加え 弱めの中火でひと煮えさせて出来上がりです。

 

 

牛肉の美味しさはもちろん!

おうどんがより深みある格別な美味しさになる鍋レシピです。

ぜひお試しくあださいね!

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

       お試しくだされば嬉しいです♬

 

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今年も“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き 今月もお付き合いくだされば 嬉しいです。

何卒 よろしくお願いします。

 

 

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