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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は ごはんによく合う 簡単おかずレシピ。
クセになる甘辛とホクホク感!じゃがいもの牛肉そぼろあんかけです。
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甘辛牛肉のうま味が染みて ホクホク感がたまらないじゃがいも~♪
クセになるほど、 牛肉のそぼろあんかけは ごはんのおかずにぴったりです!
甘辛のあんは、冷めてもとろみがついたままなので、
お弁当のおかずにもぜひ!
本日もコツなどのポイントを交えて作り方のご紹介をしますので、
最後まで ぜひご覧くださいね!
【材料(3人分】 調理時間 20分
牛挽肉(200g) じゃがいも(450g) 冷凍グリーンピース(30g) 土生姜(1かけ)
だし昆布(5g) 水(500ml) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1) 酒(大さじ2)
みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)
*豚挽肉や鶏挽肉でも美味しく作れますよ!
*グリーンピースがなければ、絹さややいんげんなどでOKです。
【調理器具や道具】
フライパン、まな板、包丁、ピーラー、バット、ボウル、ザル、
すりおろし器、菜箸(割り箸)、木ベラ、キッチンペーパーなど
【作り方】
①だし昆布(5g)を水(500ml)を張ったボウルに浸して、
あらかじめ昆布水を作っておきます。
牛挽肉に塩(小さじ1/2)をふって、3分おきます。
ココがポイント:肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで
拭き取ることにより、臭みが和らげられ アクが少なくすみます。
酒(大さじ2)を全体にふりかけ、割り箸で絡めて
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
②じゃがいもは皮をむいて、やや大きめの乱切りにします。
水を張ったボウルに3分浸して アクを取り、
ザルにあげて しっかり水切りしておきます。
冷凍グリーンピースは自然解凍させ、土生姜は皮をむいて すりおろし
小さじ1程度のおろし生姜を準備します。
③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火で温めます。
温まったら じゃがいもを入れ 軽く塩と胡椒をふって 中火で炒めます。
ココがポイント:透き通るまで炒めれば、崩れにくく、
また味が染みやすいじゃがいもになります。
透き通るまで炒めたら フライパンから取り出します。
じゃがいもを取り出したフライパンは弱火にして 土生姜を炒め
香り立ったら 牛挽肉を加え 軽く塩と胡椒をふり 色づくまで
弱火で木ベラで切るようにして炒めます。
*油が少ないようなら オリーブオイル(小さじ1~2)を足します。
④肉汁が透明になり ポロポロになるまで炒めたら
じゃがいもを戻し、中火にして絡めて炒めます。
昆布水(500ml)は ひたひたになるぐらいに注いで、中火で煮ます。
⑤ひと煮えさせたら 火を弱め アクを取り除きます。
(牛挽肉とじゃがいもの下準備をしっかりしたので、アクは少ないです)
みりん(大さじ2)と砂糖(大さじ2)を加え、1分煮て馴染ませてから
醤油(大さじ3)を加えます。
⑥中火にかけ煮立てます。
弱火にして 落とし蓋をのせ、少し隙間をあけた状態で蓋をのせます。
ココがポイント:2重蓋をすることにより、じゃがいもの煮え時間が短縮できます。
⑦じゃがいもがやわらかくなったら、みりん(または砂糖)や醤油(分量外)で
味を調え、混ぜ合わせて 弱火でひと煮えさせます。
ココがポイント:水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)を
3回にわたり加え その都度混ぜ合わせて とろみをつかせます。
⑧グリーンピースを加え、中火で2分グツグツ煮て 火を止めれば
冷めてもとろみある あんかけに仕上がります。
⑨小鉢やお皿に盛って出来上がりです。
牛肉ミンチとじゃがいもに グリーンピースのシンプルな食材で簡単に作れて
味わい深い そぼろあんかけレシピ。クセになる美味しさなので、
ぜひお試しくださいね!
風邪やインフルエンザが流行しています。
どうか ご自愛の上お過ごしくださいませ・・・
ご覧くださり ありがとうございます。
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“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
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引き続き 今月もお付き合いくだされば 嬉しいです。
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