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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 寒い日に食べたくなる中華レシピ。
ぷりぷり海老に ジューシーな豚肉が後をひく美味しさ。
やみつきになる 絶品 海老シュウマイ
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本日のレシピは 、海老と豚肉、玉ねぎの3つの食材の持ち味を
十分にいかし、ぷりぷりのジューシーで うま味際立つ味わいが
たまらない あつあつの海老シュウマイです。
酢醤油でおいしく海老シュウマイを味わいました~♪
【材料(2人分・15~18個分)】 調理時間:30分
むき海老(150g) 豚肉ミンチまたは薄切り肉(100g) 玉ねぎ(1玉) レタス(適量)
土生姜(1かけ分のおろし汁) 白ワイン(小さじ2) オリーブオイル(小さじ2)
塩(小さじ1/3×2、少々) 砂糖(小さじ2) 鶏がらスープの素(小さじ1)
醤油(小さじ1) 小麦粉(少量) オイスターソース(小さじ1/2) ごま油(小さじ1)
胡椒(少々) 片栗粉(大さじ3) シュウマイの皮(20枚) 煉りからし
シュウマイのたれ・・・酢(大さじ1)に対して醤油(小さじ1)で作ります。
*むき海老は冷凍食品を使っています。
*豚肉薄切りを使っています。
*シュウマイの皮は多めに準備しておく方が無難です。
【調理器具や道具】
セイロと浅鍋または蒸し器、フライパン、まな板、包丁、バット、
割り箸、耐熱ボウル、ボウル(大、中)、ザル、キッチンペーパーなど
【作り方】
①豚肉薄切りをバットに入れ、塩(小さじ1/3)をふりかけ 3分おきます。
ココがポイント:3分経ったら キッチンペーパーで余分な水分を拭き取れば、
豚肉特有の臭みが和らげられ ある程度の雑味が取り除けます。
まな板の上に 豚肉を重ねてのせます。包丁で5~6mm幅に切ってから
刻んで、叩いてミンチ状にします。
白ワイン(小さじ2)を全体にふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
②玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウルに入れ
オリーブオイル(小さじ2)を加え 木ベラで馴染ませます。
電子レンジ500W 5分加熱させます。玉ねぎが熱いまま フライパンに入れ
弱火で玉ねぎが透き通るまで炒め、ボウルに移して 冷蔵庫で冷やしておきます。
③むき海老は 背に包丁を入れ、ワタを爪楊枝で引き抜きます。
ココがポイント:海老をボウルに入れ、塩(小さじ1/2・分量外)
片栗粉(大さじ1・分量外)をまぶして、粘りが出てくるまで手揉みして、
海老の汚れを浮き出させます。
水が透き通るまで洗い、その後 ザルにあげて水切りします。
海老5尾は4等分に切り、トッピング用にして、
そのほかの海老は刻んで 煉って ミンチ状にします。
④白ワインを馴染ませた豚肉あらびきミンチに塩(小さじ1/3) を少しずつ加えながら
肉が白っぽく 粘りが出るまで 手でしっかり捏ねます。
ココから調理の開始です。
大きめのボウルにミンチにした豚肉、海老、冷蔵庫で冷やしおいた 炒めた玉ねぎを
入れ、砂糖(小さじ2) 鶏がらスープの素(小さじ1) 醤油(小さじ1) 小麦粉(少量)
オイスターソース(小さじ1/2) ごま油(小さじ1) 生姜汁(1かけ分) 胡椒(少々)を加えます。
⑤均等になるように、手でよく混ぜて捏ねます。
ココがポイント:片栗粉(大さじ3)を少しずつ加えながら混ぜて、かためやすい
かたさに調整します。かためやすいかたさになったら、
シュウマイのタネをバットに移し平らにして、15~18等分に分けておきます。
⑥親指と人差し指の先をつけ、シュウマイの皮をのせます。
タネを中央にくるように置き、スプーンで軽く下に押して、
皮にギャザーをつけるか、または包んで成型して バットに並べます。
タネの上に③の4等分に切った海老を各1つずつのせます。
⑦セイロを使ってシュウマイを蒸して仕上げます。
セイロは水を濡らし、水洗いしたレタスを敷きます。
*キッチンシートでもかまいません。
レタスの上に海老シュウマイを並べます。
浅鍋にセイロの半分浸る程度の水を入れ、強火で沸騰させます。
シュウマイを並べたセイロをおいて、蒸気が出てきたら
セイロに蓋をして10分強火で蒸します。
*蒸している間、水分がなくならないように
お湯を足しながら 蒸していきます。
⑧10分蒸したら、あつあつの海老シュウマイの完成です。
海老と豚肉の甘味とうま味がじゅわっと、ぷりぷりでジューシーな味わい~♪
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