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本日の投稿は 寒い日に食べたくなる中華レシピ。

ぷりぷり海老に ジューシーな豚肉が後をひく美味しさ。

やみつきになる 絶品 海老シュウマイ

 

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本日のレシピは 、海老と豚肉、玉ねぎの3つの食材の持ち味を

十分にいかし、ぷりぷりのジューシーで うま味際立つ味わいが 

たまらない あつあつの海老シュウマイです。

 

 

酢醤油でおいしく海老シュウマイを味わいました~♪

 

 

 

【材料(2人分・15~18個分)】 調理時間:30分

むき海老(150g) 豚肉ミンチまたは薄切り肉(100g) 玉ねぎ(1玉) レタス(適量)

土生姜(1かけ分のおろし汁) 白ワイン(小さじ2) オリーブオイル(小さじ2) 

塩(小さじ1/3×2、少々)  砂糖(小さじ2) 鶏がらスープの素(小さじ1) 

醤油(小さじ1) 小麦粉(少量) オイスターソース(小さじ1/2) ごま油(小さじ1) 

胡椒(少々) 片栗粉(大さじ3) シュウマイの皮(20枚) 煉りからし

シュウマイのたれ・・・酢(大さじ1)に対して醤油(小さじ1)で作ります。

*むき海老は冷凍食品を使っています。

*豚肉薄切りを使っています。

*シュウマイの皮は多めに準備しておく方が無難です。

 

【調理器具や道具】

セイロと浅鍋または蒸し器、フライパン、まな板、包丁、バット、

割り箸、耐熱ボウル、ボウル(大、中)、ザル、キッチンペーパーなど

 

 

【作り方】

①豚肉薄切りをバットに入れ、塩(小さじ1/3)をふりかけ 3分おきます。

ココがポイント3分経ったら キッチンペーパーで余分な水分を拭き取れば、

豚肉特有の臭みが和らげられ ある程度の雑味が取り除けます。

まな板の上に 豚肉を重ねてのせます。包丁で5~6mm幅に切ってから

刻んで、叩いてミンチ状にします。

白ワイン(小さじ2)を全体にふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

②玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウルに入れ

オリーブオイル(小さじ2)を加え 木ベラで馴染ませます。

電子レンジ500W 5分加熱させます。玉ねぎが熱いまま フライパンに入れ

弱火で玉ねぎが透き通るまで炒め、ボウルに移して 冷蔵庫で冷やしておきます。

 

 

③むき海老は 背に包丁を入れ、ワタを爪楊枝で引き抜きます。

ココがポイント海老をボウルに入れ、塩(小さじ1/2・分量外)  

片栗粉(大さじ1・分量外)をまぶして、粘りが出てくるまで手揉みして、

海老の汚れを浮き出させます。

水が透き通るまで洗い、その後 ザルにあげて水切りします。

海老5尾は4等分に切り、トッピング用にして、

そのほかの海老は刻んで 煉って ミンチ状にします。

 

 

④白ワインを馴染ませた豚肉あらびきミンチに塩(小さじ1/3) を少しずつ加えながら

肉が白っぽく 粘りが出るまで 手でしっかり捏ねます。

ココから調理の開始です。

大きめのボウルにミンチにした豚肉、海老、冷蔵庫で冷やしおいた 炒めた玉ねぎを

入れ、砂糖(小さじ2) 鶏がらスープの素(小さじ1) 醤油(小さじ1) 小麦粉(少量)

オイスターソース(小さじ1/2) ごま油(小さじ1) 生姜汁(1かけ分)  胡椒(少々)を加えます。

 

 

⑤均等になるように、手でよく混ぜて捏ねます。

ココがポイント片栗粉(大さじ3)を少しずつ加えながら混ぜて、かためやすい

かたさに調整します。かためやすいかたさになったら、

シュウマイのタネをバットに移し平らにして、15~18等分に分けておきます。

 

 

⑥親指と人差し指の先をつけ、シュウマイの皮をのせます。

タネを中央にくるように置き、スプーンで軽く下に押して、

皮にギャザーをつけるか、または包んで成型して バットに並べます。

タネの上に③の4等分に切った海老を各1つずつのせます。

 

 

⑦セイロを使ってシュウマイを蒸して仕上げます。

セイロは水を濡らし、水洗いしたレタスを敷きます。

*キッチンシートでもかまいません。

レタスの上に海老シュウマイを並べます。

浅鍋にセイロの半分浸る程度の水を入れ、強火で沸騰させます。

シュウマイを並べたセイロをおいて、蒸気が出てきたら

セイロに蓋をして10分強火で蒸します。

*蒸している間、水分がなくならないように

お湯を足しながら 蒸していきます。

 

 

⑧10分蒸したら、あつあつの海老シュウマイの完成です。

 

 

 

海老と豚肉の甘味とうま味がじゅわっと、ぷりぷりでジューシーな味わい~♪

ほっかほかに温まる 中華レシピ。ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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