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本日2回目の投稿は 

群馬県産 フルーツトマト「ブリックスナイン」で作る冬のあったかレシピの第2弾

ねっとりホクホク!においしい里芋と豚肉のフルーツトマト醤油煮です。

 

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「群馬県産のフルーツトマト「ブリックスナイン」で作る

冬のあったかレシピ」のモニター企画 

フルーツトマトと豚肉のふわとろチーズ卵とじに続く 2回目の投稿は、

里芋と豚肉を使い、ブリックスナインと相性のいい醤油で煮込んだ

フルーティな味わいある あったか煮込み料理です。

 

フルーツトマト ブリックスナインとは ブリックスが糖度のことで、

ナインは糖度9度以上と言う意味で命名されたフルーツトマトです。

一般的なトマトの糖度5~6度を大きく上回り、スイカに迫る高糖度トマトで、

甘酸っぱいトマトのイメージを覆すほどコクある甘さです。

 

例えれば、味噌おでんがあるように、トマト醤油おでんといったような煮物。

やわらか豚肉に、ねっとりとした舌触りのいい里芋。

ブリックスナインのフルーティな味わいが醤油たれに合わさり、

ほかのトマトにはない コクある甘しょっぱい醤油味~♪

食材のうま味が染みて ほんとに後をひく美味しさです♪

本日もコツなどのポイントを交えて ご紹介しますので

最後までご覧くだされば 嬉しいです。ニコニコ

 

 

 

【材料(2~3人分)】 調理時間 35分

豚肉ロースブロック(350g) 里芋(450g) フルーツトマト(ブリックスナイン・3個)

奴ねぎ(3~4本) 土生姜(1かけ) 塩(小さじ1、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)

だし昆布(5g) 水(500ml) 酒(大さじ3、大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3) オリーブオイル(大さじ1、小さじ2)

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、木ベラ、菜箸、

タワシ、すくいアミ、キッチンペーパー、ラップ、

落とし蓋(キッチンシート)、竹串など

 

 

 

【作り方】

①水(500ml)を張ったボウルにだし昆布(5g)を入れて戻し、

あらかじめ昆布水を作っておきます。

常温に戻した豚肉ブロックは、1cm幅に切りバットに並べて水気を拭き取ります。

塩(小さじ1)を豚肉の表裏にまぶして 5分おきます。

ココがポイント肉の表面から出てきた余分な水分を キッチンペーパーで

しっかり拭き取ることにより、臭みがやわらげられ、

調理の際に 比較的アクが抑えられます。

胡椒(少々)と酒(大さじ3)を全体にふりかけ、ラップで覆います。

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

②里芋はタワシを用いて水洗いしながら、皮をはがしていきます。

ココがポイント皮の周りに栄養があるため、

を使う場合は できるだけ薄くむきます。

水洗いした後は、ザルにあげて 水切りします。

フルーツトマト(ブリックスナイン)はヘタを切り抜いて 縦4等分の横半分に切ります。

土生姜は細く切り、奴ねぎは小口切りにします。

 

 

③豚肉に馴染ませた酒は捨て、小麦粉をまぶします。

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)を準備しておきます。

 

 

④ココから調理の開始です。

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて弱火で温めます。

余分な小麦粉をはたいて豚肉を並べます。

強めの弱火で焼き色がつくまで焼いたら 返して同様に焼きます。

ココがポイント豚肉から出てきた余分な油をキッチンペーパーで

拭き取りながら焼くことにより、臭みを和らげ 煮る際 アクを抑えられます。

*焼けたらフライパンから豚肉を取り出し、フライパンの汚れを落としておきます。

汚れを落としたフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れて 中火で温めます。

里芋を加え、中火のまま しっかり炒めます。

ココがポイント里芋にほんのり焼き色がつくまで油で炒めることにより、

煮崩れしにくく、また味が染みやすくなります。

 

 

⑤里芋をしっかり炒めたら、豚肉を戻し 中火で絡めながら軽く炒めて、

昆布水をひたひたに注ぎいで、細く切った土生姜を加えます。

中火にかけて、ひと煮えさせたら アクを取り除きます。

 

 

⑥弱火にして、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)を加え、1分煮て馴染ませます。

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)、フルーツトマト(ブリックスナイン)を加えて

弱めの中火でひと煮えさせます。

 

 

⑦強めの弱火にして落とし蓋(キッチンシート)をのせ、

里芋が竹串にスーと通るほどに やわらかくなるまで煮込みます。

里芋がやわらかくなったら、落とし蓋をはずします。

 

 

⑧木ベラでフルーツトマト(ブリックスナイン)を潰し、混ぜ合わせます。

煮汁が少なく とろみがつくまで弱火で煮込んで、火を止めます。

 

 

 

⑨お皿や小鉢に盛り、ネギを散らして出来上がりです。

 

 

やわらか豚肉とブリックスナインのうま味がギッシリ!

フルーティな醤油たれが絶妙!トマト好きにはたまらない煮物です。

ねっとりホクホクに味わえ心身ともに温まりますので、ぜひお試しくださいね!

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

    

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