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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は
群馬県産 フルーツトマト「ブリックスナイン」で作る冬のあったかレシピの第2弾
ねっとりホクホク!においしい里芋と豚肉のフルーツトマト醤油煮です。
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【豆を使ったヘルシーレシピ】節分におすすめ!大豆の煮込み料理4選
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「群馬県産のフルーツトマト「ブリックスナイン」で作る
冬のあったかレシピ」のモニター企画
フルーツトマトと豚肉のふわとろチーズ卵とじに続く 2回目の投稿は、
里芋と豚肉を使い、ブリックスナインと相性のいい醤油で煮込んだ
フルーツトマト ブリックスナインとは ブリックスが糖度のことで、
ナインは糖度9度以上と言う意味で命名されたフルーツトマトです。
一般的なトマトの糖度5~6度を大きく上回り、スイカに迫る高糖度トマトで、
甘酸っぱいトマトのイメージを覆すほどコクある甘さです。
例えれば、味噌おでんがあるように、トマト醤油おでんといったような煮物。
やわらか豚肉に、ねっとりとした舌触りのいい里芋。
ブリックスナインのフルーティな味わいが醤油たれに合わさり、
ほかのトマトにはない コクある甘しょっぱい醤油味~♪
食材のうま味が染みて ほんとに後をひく美味しさです♪
本日もコツなどのポイントを交えて ご紹介しますので
最後までご覧くだされば 嬉しいです。
【材料(2~3人分)】 調理時間 35分
豚肉ロースブロック(350g) 里芋(450g) フルーツトマト(ブリックスナイン・3個)
奴ねぎ(3~4本) 土生姜(1かけ) 塩(小さじ1、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)
だし昆布(5g) 水(500ml) 酒(大さじ3、大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3) オリーブオイル(大さじ1、小さじ2)
【調理器具や道具】
フライパン、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、木ベラ、菜箸、
タワシ、すくいアミ、キッチンペーパー、ラップ、
落とし蓋(キッチンシート)、竹串など
【作り方】
①水(500ml)を張ったボウルにだし昆布(5g)を入れて戻し、
あらかじめ昆布水を作っておきます。
常温に戻した豚肉ブロックは、1cm幅に切りバットに並べて水気を拭き取ります。
塩(小さじ1)を豚肉の表裏にまぶして 5分おきます。
ココがポイント:肉の表面から出てきた余分な水分を キッチンペーパーで
しっかり拭き取ることにより、臭みがやわらげられ、
調理の際に 比較的アクが抑えられます。
胡椒(少々)と酒(大さじ3)を全体にふりかけ、ラップで覆います。
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
②里芋はタワシを用いて水洗いしながら、皮をはがしていきます。
ココがポイント;皮の周りに栄養があるため、
を使う場合は できるだけ薄くむきます。
水洗いした後は、ザルにあげて 水切りします。
フルーツトマト(ブリックスナイン)はヘタを切り抜いて 縦4等分の横半分に切ります。
土生姜は細く切り、奴ねぎは小口切りにします。
③豚肉に馴染ませた酒は捨て、小麦粉をまぶします。
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)を準備しておきます。
④ココから調理の開始です。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて弱火で温めます。
余分な小麦粉をはたいて豚肉を並べます。
強めの弱火で焼き色がつくまで焼いたら 返して同様に焼きます。
ココがポイント:豚肉から出てきた余分な油をキッチンペーパーで
拭き取りながら焼くことにより、臭みを和らげ 煮る際 アクを抑えられます。
*焼けたらフライパンから豚肉を取り出し、フライパンの汚れを落としておきます。
汚れを落としたフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れて 中火で温めます。
里芋を加え、中火のまま しっかり炒めます。
ココがポイント:里芋にほんのり焼き色がつくまで油で炒めることにより、
煮崩れしにくく、また味が染みやすくなります。
⑤里芋をしっかり炒めたら、豚肉を戻し 中火で絡めながら軽く炒めて、
昆布水をひたひたに注ぎいで、細く切った土生姜を加えます。
中火にかけて、ひと煮えさせたら アクを取り除きます。
⑥弱火にして、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)を加え、1分煮て馴染ませます。
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)、フルーツトマト(ブリックスナイン)を加えて
弱めの中火でひと煮えさせます。
⑦強めの弱火にして落とし蓋(キッチンシート)をのせ、
里芋が竹串にスーと通るほどに やわらかくなるまで煮込みます。
里芋がやわらかくなったら、落とし蓋をはずします。
⑧木ベラでフルーツトマト(ブリックスナイン)を潰し、混ぜ合わせます。
煮汁が少なく とろみがつくまで弱火で煮込んで、火を止めます。
⑨お皿や小鉢に盛り、ネギを散らして出来上がりです。
やわらか豚肉とブリックスナインのうま味がギッシリ!
フルーティな醤油たれが絶妙!トマト好きにはたまらない煮物です。
ねっとりホクホクに味わえ心身ともに温まりますので、ぜひお試しくださいね!
ご覧くださり ありがとうございます。
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