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本日3回目の投稿は 2月3日の節分に因んだおすすめレシピ。

だし巻きの恵方巻きと鰯料理、お吸い物など「節分レシピ6選」です。

 

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2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

 

本日の投稿はコチラ

【人気記事】2019年 1月のランキングベスト10

【レシピ】2019年 1月の料理のまとめ

 

アメトピでご紹介いただいた投稿レシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

ぷりぷりでジューシーな味わいがやみつき!絶品 海老シュウマイ

 

 

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節分といえば、一年の災いを払うための厄落としとして「豆撒き」を行い、

恵方に向かって太巻き寿司を無言でガブッと!丸かじりしたり、

鰯の塩焼きなどが行事食とされています。

恵方巻きは 大阪から全国へと広まった太巻き寿司を恵方に向かって食べる習慣。

今年 2019年の恵方は東北東。無言で無病息災を願って食べる日です。

 

 

 

ココからは節分の日のレシピです。

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

でっかい!だし巻きの恵方巻き

大阪名物のたまごサンドを巻き寿司でイメージさせたかのような?

だし巻きの恵方巻き。カットすれば、ぎっしり 四角のでっかい!

だし巻きを巻いたお寿司です。

 

【材料(12cm×2本】

炊きたてのごはん(150g×2・2合分) 巻き寿司用焼き海苔(2枚)

すし酢・・・米酢(大さじ2) 砂糖(大さじ2+1/2) 塩(小さじ1/2)の割合で作ります。

*すし酢は多めに作って、ごはんにふりかけしゃもじで混ぜながら調整します。

だし巻き・・・卵(4個) だし汁(大さじ3) みりん(大さじ1/2)  

        塩(小さじ1/3)  淡口醤油(数滴)

*だし汁・・・だし昆布(3g) だし鰹(3g) 水(100ml)で多めにつくります。

作り方はコチラ

 

 

 

だし巻きと海老フライのサラダ巻き

自分で巻いた巻き寿司は格別! ジューシーなだし巻きに 

ぷりぷりの海老フライの組み合わせは たまりません!!

 

【材料(2本分)】 

海老フライ・・・海老(6~8尾) 小麦粉(適量) 

水溶き卵(卵(1個)を同量の水で溶きます) パン粉(適量)サラダ油(適宜) 

だし巻き玉子・・・卵(3個) 顆粒和風だし(小さじ1/3) みりん(大さじ1) 水(大さじ1)

酢飯・・・炊きたてのごはん(150g×2・2合分)) 砂糖(大さじ2+1/2)  塩(小さじ1/2) 

米酢(大さじ2)の割合で作ります。

きゅうり(1本) レタス(1/2玉の葉2~3枚) マヨネーズ(少量) 焼き海苔(2枚) 

*すし酢は多めに作って、ごはんにふりかけしゃもじで混ぜながら調整します。

*海老はスーパーで特売の1尾 98円の赤海老を使っています。

作り方はコチラ

 

 

 

ふっくら♪だし巻き玉子と穴子きゅうりの太巻き寿司

相性のいい穴子ときゅうりに、ふっくら だし巻きをのせて、

くるっと太巻きのボリューミーな巻き寿司です。

 

【材料(2本分)】 

焼き穴子(1尾) 卵(3個) きゅうり(1本) 炊きたてのごはん(300g) 

巻き寿司用焼き海苔(2枚) オリーブオイル(小さじ2程度)

すし酢・・・米酢(大さじ2) 砂糖(大さじ2+1/2) 塩(小さじ1/2)

だし巻きの調味料・・・和風だしの素(小さじ1/3)  水(大さじ3) みりん(小さじ1)  

        淡口醤油(数滴) 

作り方はコチラ

 

 

 

塩いわしのガーリックバタームニエル

「鬼は魚を焼く臭いが嫌いで追い払うもの」ですが、

ガーリックバターのいい風味で逆効果?やばいかも(笑)

しかし塩のきいた鰯に、ガーリックバターの風味で 

とても味わいよくいただけますよ♪

 

【材料(3尾分)】

塩いわし(3尾) ニンニク(2かけ) ミディアムトマト(4個) イタリアンパセリ(少量)

胡椒(少々) 小麦粉(適量) バター(20g) オリーブオイル(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

キノコと根野菜の鰯つみれ汁

昆布をベースに、鰯の旨みが活かされ 

ほっこりする 味わいある つみれ汁です♪

 

【材料(3人分】

いわし(350g) ぶなしめじ(1パック) にんじん(1/2本) 大根(5cm) ごぼう(20cm)

三つ葉(3本) 水(1000ml) だし昆布(10g) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

淡口醤油(大さじ2) 塩(少々)

溶き卵(1/2個分) ねぎ(2本) 味噌(大さじ1) 淡口醤油(小さじ2) 砂糖(小さじ1) 

生姜汁(1かけの絞り汁) 片栗粉(大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

具だくさんな“けんちん汁”

「けんちん汁」は豚肉など動物性は使わず、

植物性食材を使ってつくる精進料理の汁物です。
地域や家庭によって、味噌仕立ての「けんちん汁」もあるようですが、
本来、お味噌ではなく、だし昆布と干し椎茸から取った だし汁を使います。

なので植物性の食材のみを使って調理した「けんちん汁」です。

 

【材料(3人分)】
木綿豆腐(1丁) 油揚げ(1/2枚) 里芋(5~6個) 大根(10cm程度) にんじん(1/2本)
ごぼう(1本) こんにゃく(1/2丁) 合わせだしで使った椎茸(2枚) 刻みネギ(適量)
だし昆布(10g) 干し椎茸(2枚) 水(800ml) 胡麻油(小さじ2)
みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ1) 塩(少々) 醤油(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

コチラもご参考に!ウインク

【豆を使ったヘルシーレシピ】節分におすすめ!大豆の煮込み料理4選

 

 

【いわしレシピ4選】節分におすすめ!カラダにやさしい節約料理

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

 

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2月においても“おいしく、楽しく、健康”をテーマに、

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き 今月もお付き合いくだされば 嬉しいです。

 

 

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