こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
このたびの台風19号により被災・避難された
皆さまに心よりお見舞い申し上げます。
また台風進路にあたる地域にお住いの皆様に
被害がありませんよう 心よりお祈り申し上げます。
本日の投稿は 秋が旬の根野菜 ごぼうを使ったおかずレシピ4選。
お弁当のおかずにやおつまみにおすすめ!
作り置きしておけば 何かと便利なので、ぜひお試しくださいね!
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
Amebaトピックスで掲載いただいたレシピはコチラ
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
最近の投稿はコチラ
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
ココからは 食物繊維豊富なごぼうを使った
秋ならではのヘルシー煮物4選。
ぜひご参考くださいね
【ごはんが進む旬の甘辛レシピ】牛肉とさつまいも ごぼうの甘露煮
旬のさつまいもとごぼうを使ったカラダにやさしい甘露煮。
牛肉の旨みが食材に染みて、ほっこり味わえる 秋のおかずレシピです。
牛肉薄切りまたは切り落とし(150g) さつまいも(細め 250g)
ごぼう(30cm) 青ねぎ(2本) 土生姜(1/2かけ)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)
やわらか牛肉に、歯切れのいい牛肉にうま味染みた ごぼうとこんにゃく。
ごはんのおかずに、お弁当のおかずにぜひ!
牛肉切り落とし(180g) ごぼう(30cm) 板こんにゃく(130g)
土生姜(10g) 鷹の爪(1本) 水(200~250ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3) 酢(小さじ2) 塩(小さじ1/3、少々)
オリーブオイル(小さじ2)
常備菜としてとても重宝できるヘルシーな副菜。
大豆水煮を使い 根野菜など味わいよく煮た五目豆です。
大豆水煮(200g) にんじん(2/3本) ごぼう(30cm) こんにゃく(1/2丁)
れんこん(60g) 干し椎茸(小3枚) 水で戻した昆布(12×5cm)
酒(大さじ1) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ2) 塩(小さじ1/2+少々)
オリーブオイル(小さじ2)
食物繊維豊富なごぼうとさつまいもに
にんじん、こんにゃくでより華やかな食感と栄養価高めた
さつまいものきんぴらごぼうです。
ごぼう(1本) さつまいも(小1本) にんじん(1/2本) こんにゃく(1/3丁)
小口切りの唐辛子(5~6切れ) 黒胡麻(適量) オリーブオイル(大さじ1)
塩(少々) 胡椒(少々) 酢(適量) 鰹だし汁(大さじ2)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ3)
コチラもお弁当におすすめ!秋の味覚のおかずレシピ
ご参考くだされば 嬉しいです
③衣カリカリ!ジューシー♪鶏手羽元チューリップの塩レモンから揚げ
⑨止まらないほどカリカリ食感!さつまいもチップスの美味しい揚げ方
*9月までの記事を対象にしたランキングです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!