こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

10月13日は旬の時期にあたる「さつまいもの日」。

本日の投稿は さつまいもの日にちなんだ絶品レシピ4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 9月号】はコチラ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいたレシピはコチラ

ルー不要の無水調理!ごろごろ具材の芳醇ビーフシチュー

だしが効いて激うま!七味香る サク ふわ♪鶏のから揚げ

旨みたっぷりの激うまレシピ!ストウブで無水 八宝菜

身に染みる劇的な旨さ!我が家の関西風おでんの作り方

具がごろごろ♪卵が決め手の関西風ドライカレーチャーハン

レンジで簡単10分!豚肉もやしと秋野菜の蒸し料理

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

最近の投稿はコチラ

とろける美味しさ!やわらか牛肉と舞茸の甘辛 肉豆腐

食感がクセになる!れんこんを使った免疫アップレシピ4選

【秋の染みうま煮物】やわらかイカとほっこり里芋の旨煮

【秋バテにおすすめレシピ4選】レモンを使ったさわやか料理

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

芋堀りしたことある?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 

10月13日が「さつまいもの日」というのも

旬の時期にあたる10月13日。

1987年 埼玉県川越市の「川越いも友の会」が、

「さつまいもの日」と制定された記念日です。

 

さつまいもは 肥りやすいと思いがちですが・・・

各種ビタミンに、カリウム、カルシウム、リン、銅、マンガンなどのミネラルが

豊富に含有し 不溶性の食物繊維(セルロース)などが多く含まれ、

便秘解消に優れた芋類です。芋類の中でもさつまいもだけに含まれる

糖脂質の一種であるヤラピン(蜜)は、 緩下作用のある物質なので、

皮ごと食べると食物繊維との相乗効果が期待できると言われています。 

焼きいもの作り方はコチラ

ストウブでつくった ほっこりする甘~い焼きいも

 

 

ココからは

ほっこり おいしい♪

秋の味覚 さつまいもを使った絶品レシピ4選

昨日のお弁当におすすめ!ごぼうを使ったヘルシー煮物4選にも 

さつまいもを使ったレシピがあります。

あわせてご覧くだされば幸いですニコニコ

 

 

 

【秋を感じるスタミナレシピ】キノコ香る 豚肉とさつまいもの甘辛炒め

豚肉の旨み染みた さつまいもでほっこり~♪

歯切れのいいれんこんはたまりません!!

秋を感じながら スタミナつく疲労回復レシピ。

キノコ香る 豚肉とさつまいもの甘辛炒めです。

キノコ香る 豚肉とさつまいもの甘辛炒め

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

豚肉薄切り(200g) さつまいも(150g) れんこん(60g)

ぶなしめじ(120g) 生椎茸(2枚) 土生姜(1/2かけ) ニンニク(1かけ)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

調味液・・・酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1)

                醤油(大さじ1と1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

 

【作り置き副菜レシピ】ひんやり!ほっこり秋を感じる さつまいもの甘辛煮

ごはんの副菜に、おべんとうのおかずの一品に、

冷蔵庫に入れておけば、なにかと便利な秋の作り置きレシピ。

ひんやり、なめらかで心地いい 甘じょっぱいさつまいもです。

ひんやり!ほっこり秋を感じる さつまいもの甘辛煮

 

 材料(4~5人分) 調理時間 15分 

*冷やす時間は除きます

さつまいも(350g) 炒り黒ごま(適量) だし昆布(10g) 水(400ml)

みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3) 塩(少々)

*さつまいもは細目のこぶりのものがいいです。

作り方はコチラ

 

 

 

 

リンゴとさつまいものタルタルサラダ

秋が旬とされる食材 リンゴとさつまいも。

年中 食べることのできますが、秋が最もおいしく

栄養価が高い時期です。森のバターと呼ばれているアボカドも加え、

タルタル風につくった秋サラダです。

リンゴとさつまいものタルタルサラダ

 

 材料(5~6人分) 調理時間 20分

じゃがいも(3個) さつまいも(1個) りんご(1/2個) 

アボカド(1個) たまねぎ(1/2玉)  イタリアンパセリ(少々) 

卵(2個) オリーブオイル(大さじ3) 酢(大さじ3) 

塩(少々) 胡椒(少々) マヨネーズ(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

【秋のおやつレシピ】カリポリ!止まらない やみつき 芋けんぴの作り方

つまみだしたら ほんとに止まらない 秋を感じさせられる

カリポリのやみつき芋けんぴ。ぜひ!お試しくださいね

カリポリ!止まらない やみつき 芋けんぴの作り方

 

 材料(5人分) 調理時間 18分 

*冷やす時間は除きます

さつまいも(600g) 砂糖(120g) 水(50ml) 塩(少々) 醤油(5~6滴)

炒り黒胡麻(小さじ1と1/2)   揚げ油(棒状に切ったさつまいもが浸かる量)

作り方はコチラ

 

 

 

 

コチラもぜひ!れんこんの免疫アップレシピ

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

昨日の人気ランキング

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

隠し味でワンランクアップ!レストランのような うちカレー

サックサク!海老と卵のなめらかグラタンコロッケ

止まらないほどカリカリ食感!さつまいもチップスの美味しい揚げ方

ほっこり!甘じょぱさが絶妙!ホクホク大学いもトースト

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

【ごはんが進む旬の甘辛レシピ】牛肉とさつまいも ごぼうの甘露煮

染みうま!牛ごぼうとこんにゃくの甘辛煮の作り方のコツ

ストウブで ふっくら美味しい五目豆

スパイシーな枝豆ガーリック

 

 

*9月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!