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10月13日は旬の時期にあたる「さつまいもの日」。
本日の投稿は さつまいもの日にちなんだ絶品レシピ4選のご紹介です。
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10月13日が「さつまいもの日」というのも
旬の時期にあたる10月13日。
1987年 埼玉県川越市の「川越いも友の会」が、
「さつまいもの日」と制定された記念日です。
さつまいもは 肥りやすいと思いがちですが・・・
各種ビタミンに、カリウム、カルシウム、リン、銅、マンガンなどのミネラルが
豊富に含有し 不溶性の食物繊維(セルロース)などが多く含まれ、
便秘解消に優れた芋類です。芋類の中でもさつまいもだけに含まれる
糖脂質の一種であるヤラピン(蜜)は、 緩下作用のある物質なので、
皮ごと食べると食物繊維との相乗効果が期待できると言われています。
ココからは
ほっこり おいしい♪
秋の味覚 さつまいもを使った絶品レシピ4選
さつまいもを使ったレシピがあります。
あわせてご覧くだされば幸いです
【秋を感じるスタミナレシピ】キノコ香る 豚肉とさつまいもの甘辛炒め
豚肉の旨み染みた さつまいもでほっこり~♪
歯切れのいいれんこんはたまりません!!
秋を感じながら スタミナつく疲労回復レシピ。
キノコ香る 豚肉とさつまいもの甘辛炒めです。
豚肉薄切り(200g) さつまいも(150g) れんこん(60g)
ぶなしめじ(120g) 生椎茸(2枚) 土生姜(1/2かけ) ニンニク(1かけ)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
調味液・・・酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1)
醤油(大さじ1と1/2)
【作り置き副菜レシピ】ひんやり!ほっこり秋を感じる さつまいもの甘辛煮
ごはんの副菜に、おべんとうのおかずの一品に、
冷蔵庫に入れておけば、なにかと便利な秋の作り置きレシピ。
ひんやり、なめらかで心地いい 甘じょっぱいさつまいもです。
*冷やす時間は除きます
さつまいも(350g) 炒り黒ごま(適量) だし昆布(10g) 水(400ml)
みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3) 塩(少々)
*さつまいもは細目のこぶりのものがいいです。
秋が旬とされる食材 リンゴとさつまいも。
年中 食べることのできますが、秋が最もおいしく
栄養価が高い時期です。森のバターと呼ばれているアボカドも加え、
タルタル風につくった秋サラダです。
じゃがいも(3個) さつまいも(1個) りんご(1/2個)
アボカド(1個) たまねぎ(1/2玉) イタリアンパセリ(少々)
卵(2個) オリーブオイル(大さじ3) 酢(大さじ3)
塩(少々) 胡椒(少々) マヨネーズ(適量)
【秋のおやつレシピ】カリポリ!止まらない やみつき 芋けんぴの作り方
つまみだしたら ほんとに止まらない 秋を感じさせられる
カリポリのやみつき芋けんぴ。ぜひ!お試しくださいね
*冷やす時間は除きます
さつまいも(600g) 砂糖(120g) 水(50ml) 塩(少々) 醤油(5~6滴)
炒り黒胡麻(小さじ1と1/2) 揚げ油(棒状に切ったさつまいもが浸かる量)
コチラもぜひ!れんこんの免疫アップレシピ
ご参考くだされば 嬉しいです
④止まらないほどカリカリ食感!さつまいもチップスの美味しい揚げ方
⑦【ごはんが進む旬の甘辛レシピ】牛肉とさつまいも ごぼうの甘露煮
*9月までの記事を対象にしたランキングです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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