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本日2回目の投稿は あったか麺レシピ。
食材の旨みが凝縮のめちゃ美味しいスープに、
たっぷり野菜をてんこ盛りのちゃんぽん麺です。
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本日のレシピは 冷蔵庫にある食材でつくった あったか麺レシピ。
豚肉、イカ、海老に、ふんだんの野菜からの旨み凝縮!
濃厚な味わいのちゃんぽん麺です。
スープがめちゃ旨っ~♪
タンメンスープととんこつスープの中間のような
味わいが もっちりした太めの中華麺によく合って 後をひく美味しさです。
中華麺(太麺・2玉) 豚肉薄切り(120g) イカ(下足・1杯分)
むき海老(6尾) 卵(1個)
キャベツ(1/4玉) もやし(1袋) 玉ねぎ(1/2玉) にんじん(1/2本)
絹さや(6枚) 生椎茸(1枚) 乾燥きくらげ(2かけ) ニンニク(1かけ)
スイートコーン(30g) 酒(大さじ1) 塩(小さじ1/3、小さじ1/2、少々)
胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
水(600ml) 鶏がらスープの素(小さじ2と1/2) 牛乳(100ml)
醤油(小さじ2) オイスターソース(小さじ1)
*多めにつくっていますので、3人分いけますよ。
鍋、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、ザル、容器、
計量カップ、菜箸、木ベラ、竹串、お玉、ペーパータオルなど
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作り方
豚肉の下ごしらえをします
薄切りの豚肉は折ったまま、横3等分に切り バットに並べます
塩(小さじ1/3)をふりかけ 3分おきます。
表面から余分な水分をペーパータオルで吸い取って
臭みや雑味をやわらげておきます。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
魚介の下ごしらえをします
イカの下足はぶつ切りにして、
海老は背に包丁を入れ 竹串で背ワタを引き抜きます。
イカ下足と海老をボウルに入れ、塩(小さじ1/2)をふって
手揉みして、海老の汚れを浮き出します。
水が透き通るまで よく洗い ザルにあげて水切りします。
食材の下ごしらえをします
絹さやは筋を取り、沸騰させた鍋にて3分塩茹でします。
茹であがったら 水を張ったボウルに入れ冷まして 水気を拭き取ります。
乾燥きくらげは水を張ったボウルにて戻します。
もやしはサッと水洗いして、ザルにあげて水切りします。
卵は沸騰させた小鍋にて 8分茹でて 殻をむきます。
野菜の下ごしらえをします
玉ねぎは4~5mmの縦切りにして、にんじんは4cmの短冊切りにします。
キャベツは食べやすい大きさのザク切りにします。
生椎茸は縦に薄く切り、きくらげは食べやすい大きさに切ります。
ニンニクはみじん切りにします。
調味料の準備をします
計量カップに鶏がらスープの素(小さじ2と1/2)を入れ
水(600ml)を注いで溶かして、鶏がらスープを作ります。
*当初500mlを予定していましたが、少なかったので、
600mlに変更しています。
酒(大さじ1) 牛乳(100ml) 醤油(小さじ2) オイスターソース(小さじ1)を
準備しておきます。
炒めて蒸します
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、火をつけずに
下味をつけた豚肉を並べてから 弱火にかけます。
色づいてきたら 返し、木ベラでほぐしながら炒めます。
豚肉に火が通ったら フライパンから取り出します。
豚肉の旨みオイルが残ったフライパンはそのままにして、
玉ねぎとにんじんを入れ、強めの弱火で 玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
キャベツ、きくらげ、椎茸を加え軽く炒めて 酒(大さじ1)をまわしかけ、
軽く塩をふり、蓋をして弱火で8分蒸し炒めします。
スープを注いで、味つけします
食材からの旨み汁が出たら、蓋をはずして
炒めた豚肉を戻し、もやしを加え 中火で軽く炒めます。
中火のままスープ(600ml)を注いで ひと煮えさせます。
弱火にしてイカ下足と海老を加え、牛乳(100ml)を注ぎ、
醤油(小さじ2)とオイスターソース(小さじ1)を加えます。
牛乳を注いだ後は、分離しないよう
沸騰はさせずに、直前までに抑えてくださいね!
仕上げます
中華麺をほぐし入れ、スイートコーンを加えます。
中華麺がほどよいかたさになるまで煮たら 火を止めます。
鉢に⑧の食材を盛り、スープを注ぎます。
ゆで卵は斜めに切って半分をのせ、茹でた絹さやをのせて、
黒胡椒をふって出来上がりです。
通常の1.5倍はあるかと思うほど、野菜てんこ盛りのちゃんぽん麺。
野菜が思い存分味わえ、濃厚でコクあって ヘルシーなちゃんぽんです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!ビーフカレーうどん
ご参考くだされば 嬉しいです
④止まらないほどカリカリ食感!さつまいもチップスの美味しい揚げ方
⑦【ごはんが進む旬の甘辛レシピ】牛肉とさつまいも ごぼうの甘露煮
*9月までの記事を対象にしたランキングです
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