こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は 旬のさつまいもをつかったレシピ

朝食やおやつにおすすめ!

カリッと!もっちり~♪ 

香ばしいさつまいもとベーコンのガレットです。さつまいもとベーコンのガレット

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 9月号】はコチラ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいたレシピはコチラ

免疫力高まる れんこんが主役の酢豚

食材の旨み凝縮!たっぷり野菜のちゃんぽん麺

ほっこりする秋の味覚 さつまいもを使った絶品レシピ4選

ルー不要の無水調理!ごろごろ具材の芳醇ビーフシチュー

だしが効いて激うま!七味香る サク ふわ♪鶏のから揚げ

旨みたっぷりの激うまレシピ!ストウブで無水 八宝菜

身に染みる劇的な旨さ!我が家の関西風おでんの作り方

具がごろごろ♪卵が決め手の関西風ドライカレーチャーハン

レンジで簡単10分!豚肉もやしと秋野菜の蒸し料理

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

最近の投稿はコチラ

きのこの旨みたっぷり!免疫力アップレシピ4選

ほっこり!とろける美味しさの南瓜と肉そぼろの甘辛煮

お弁当におすすめ!ごぼうを使ったヘルシー煮物

とろける美味しさ!やわらか牛肉と舞茸の甘辛 肉豆腐

食感がクセになる!れんこんを使った免疫アップレシピ4選

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

お好み焼きでもなく、ピザでもない、

千切りのさつまいもを円形状にかためて焼いた

香ばしい風味のガレットです。

そもそもガレットは「円く薄いもの」を意味するフランス北西部の郷土料理。

焼いてつくった さつまいもとベーコンのガレットは

円いものの、厚みあるガレットです爆  笑

さつまいもとベーコンのガレット

 

 

香ばしさに、食感がたまらない

外はカリッと!中はもっちり~♪

ベーコンの塩味と旨みがアクセントになった さつまいものガレットです。

さつまいもとベーコンのガレット

 

 

 材料(2人分) 調理時間 18分 

さつまいも(1本 250~300g)  ハーフベーコン(4枚)

ピザ用チーズ(40g) イタリアンパセリ(少量) 

小麦粉(大さじ1) バター(15g) オリーブオイル(小さじ1) 

塩(少々) あらびき黒胡椒(少々)

 

  調理器具や道具

従来パン、まな板、包丁、スライサー、ボウル、

ターナー(フライ返し)、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

ハーフベーコンは重ねて幅1cmの長さ3cm程度に切ります。

さつまいもは皮の汚れを水でしっかり洗い、

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

さつまいもは皮つきのまま、大きめのボウルに受けて

スライサーで太めの千切りにします。

 千切りのさつまいもは水に浸さないでください。

      でん粉を取ると 生地がかたまりにくくなります。

さつまいもの入ったボウルに、ベーコンをほぐし入れ、

チーズを加えます。軽く塩とあらびき黒胡椒をふって

均等になるように混ぜ合わせます。

その後、小麦粉(大さじ1)をふり

全体に混ぜ合わせて生地をつくります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 生地を円形状にして焼きます

フライパンにバター(15g)とオリーブオイル(小さじ1)を入れて

中火で温めて溶かします。

生地を流し入れ ターナーで外側を円形状に整えて

中火で1分焼き、その後 強めの弱火にして焼きます。

 

 

 返してキツネ色になるまで焼きます

裏面がカリッとしてきたら返します。

火加減を調整しながらキツネ色になるまで焼いて仕上げます。

 

 

 

 

 お皿に盛ります

キツネ色に焼けたガレットをお皿にのせ、

刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。

さつまいもとベーコンのガレット

 


 

 

カリカリ香ばしい表面に、中はもっちもちのさつまいものいいとこどり。

さつまいもの甘味に、ベーコンとチーズの塩味と旨みがマッチして、

やみつきになる美味しさのガレットですラブ

簡単につくれるので、朝食やおやつにおすすめです!

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

コチラもぜひ!さつまいもを使った絶品レシピ

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

昨日の人気ランキング

【秋のおやつレシピ】カリポリ!止まらない やみつき 芋けんぴの作り方

【作り置き副菜レシピ】ひんやり!ほっこり秋を感じる さつまいもの甘辛煮

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

【秋を感じるスタミナレシピ】キノコ香る 豚肉とさつまいもの甘辛炒め

ストウブでつくった ほっこりする甘~い焼きいも

スパイシーな枝豆ガーリック

フライパンで簡単!鰤カマの塩焼き

ホームベーカリーでおうち乃が美「生」食パン

GI値・カロリー コントロールで食生活の改善

 

 

*9月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!