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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は 旬のさつまいもをつかったレシピ
朝食やおやつにおすすめ!
カリッと!もっちり~♪
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お好み焼きでもなく、ピザでもない、
千切りのさつまいもを円形状にかためて焼いた
香ばしい風味のガレットです。
そもそもガレットは「円く薄いもの」を意味するフランス北西部の郷土料理。
焼いてつくった さつまいもとベーコンのガレットは
円いものの、厚みあるガレットです
香ばしさに、食感がたまらない
外はカリッと!中はもっちり~♪
ベーコンの塩味と旨みがアクセントになった さつまいものガレットです。
さつまいも(1本 250~300g) ハーフベーコン(4枚)
ピザ用チーズ(40g) イタリアンパセリ(少量)
小麦粉(大さじ1) バター(15g) オリーブオイル(小さじ1)
塩(少々) あらびき黒胡椒(少々)
従来パン、まな板、包丁、スライサー、ボウル、
ターナー(フライ返し)、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
ハーフベーコンは重ねて幅1cmの長さ3cm程度に切ります。
さつまいもは皮の汚れを水でしっかり洗い、
ペーパータオルで水気を拭き取ります。
さつまいもは皮つきのまま、大きめのボウルに受けて
スライサーで太めの千切りにします。
千切りのさつまいもは水に浸さないでください。
でん粉を取ると 生地がかたまりにくくなります。
さつまいもの入ったボウルに、ベーコンをほぐし入れ、
チーズを加えます。軽く塩とあらびき黒胡椒をふって
均等になるように混ぜ合わせます。
その後、小麦粉(大さじ1)をふり
全体に混ぜ合わせて生地をつくります。
生地を円形状にして焼きます
フライパンにバター(15g)とオリーブオイル(小さじ1)を入れて
中火で温めて溶かします。
生地を流し入れ ターナーで外側を円形状に整えて
中火で1分焼き、その後 強めの弱火にして焼きます。
返してキツネ色になるまで焼きます
裏面がカリッとしてきたら返します。
火加減を調整しながらキツネ色になるまで焼いて仕上げます。
お皿に盛ります
キツネ色に焼けたガレットをお皿にのせ、
刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。
カリカリ香ばしい表面に、中はもっちもちのさつまいものいいとこどり。
さつまいもの甘味に、ベーコンとチーズの塩味と旨みがマッチして、
やみつきになる美味しさのガレットです
簡単につくれるので、朝食やおやつにおすすめです!
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!さつまいもを使った絶品レシピ
ご参考くだされば 嬉しいです
①【秋のおやつレシピ】カリポリ!止まらない やみつき 芋けんぴの作り方
②【作り置き副菜レシピ】ひんやり!ほっこり秋を感じる さつまいもの甘辛煮
⑤【秋を感じるスタミナレシピ】キノコ香る 豚肉とさつまいもの甘辛炒め
*9月までの記事を対象にしたランキングです
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献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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