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本日の投稿は コクある甘酢あんがたまらない酢豚レシピ。

風邪予防が期待できる 歯切れの良い

れんこんを使った免疫力アップの酢豚です。

 

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暑い秋が、少し肌寒さ感じるほど急激に温度が低下してきましたね・・・

そのような時には 免疫アップの秋の根野菜 れんこんがおすすめ!

れんこん にはビタミンB12、ビタミンC、カリウム、食物繊維をはじめ
ポリフェノールの一種 タンニンなど栄養豊富な根野菜。
ストレスの緩和や、疲労回復、整腸、老化防止などカラダにとてもやさしい蓮根。
喉の痛みやせきなど 風邪予防に効果が期待でき

これからの寒い季節におすすめの食材です。

今日のレシピは 

歯切れの良いれんこんが主役の酢豚レシピ。

れんこんだけではありません!すべての食材が免疫アップが期待でき、

しかもニンニクや土生姜、米酢は疲れたカラダを癒してくれますよニコニコ

 

 

シャキ!シャキ!サクサク!の

れんこんはやみつきなる甘酸っぱさと食感!

香ばしい やわらか豚肉のから揚げに

コクある甘酢あんは、たまらない味わいですラブ

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 18分

豚肉ロース(150~180g) れんこん(8cm程度) 玉ねぎ(1/2玉) 

にんじん(2/3本) ピーマン(1個) 干し椎茸(3枚) 

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 

揚げ油(豚肉が半分以上浸かる程度の量) オリーブオイル(小さじ1)

【豚肉下味】

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1)

土生姜(1/2かけ) 片栗粉(大さじ1) 小麦粉(大さじ2)

【甘酢あん】

鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)  お湯(200ml)

きび糖(大さじ2と1/2)  米酢(大さじ2と1/2)  醤油(大さじ1と1/2)

オイスターソース(小さじ1) ニンニク(1かけ) 土生姜(1/2かけ)

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かします)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、フォーク、バット、

天ぷらバット、すりおろし器、容器、計量カップ、菜箸、

木ベラ、すくいアミ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

豚肉は食べやすい大きさに切って、バットにのせて

塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

      拭き取り、臭みと雑味を抑えます。

フォークで肉を突いて味を染みやすくさせ、豚肉をボウルに移します。

すりおろした土生姜(1/2かけ)を散らし、

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1)を加えます。

30秒手揉みして、30分漬けておきます。

 

 

 野菜の下ごしらえをします

れんこんは皮をむき 7~8mm幅の半月切りにして、

水を張ったボウルに3分浸して アク抜きします。

アク抜き後は 軽く水洗いして ザルにあげ水気を取ります。

干し椎茸は軸を下にして 容器に入れ、水を注いで戻します。

戻した椎茸はギューと水分を絞って、軸を切り取り 半分に切ります。

玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、にんじんはやや大きめの乱切りにします。

ピーマンは縦半分に切って、ヘタを切り取り、

種とワタを取り除きます。2cm幅の縦切りにして 横半分に切ります。

 

 

 

 甘酢あんの準備をします

ニンニク(1かけ)はみじん切りに、土生姜(1/2かけ)はすりおろします。

計量カップに鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) を入れ、

お湯(200ml)を注いで溶かしスープを作ります。

小さめのボウルに、上記のニンニクと土生姜を入れ、

きび糖(大さじ2と1/2)  米酢(大さじ2と1/2)  醤油(大さじ1と1/2)

オイスターソース(小さじ1)を加え混ぜて 調味液を作ります。

 

 

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 甘酢あんをつくります

小鍋に③のスープを注いで、中火にかけます。

煮立ったら ③の調味液を注ぎ中火でひと煮えさせます。

弱火にして、水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かします)を

少しずつ加えながら ヘラで混ぜて、とろみをつかせます。

中火で2分煮て、火を止めます。

 

 

 

 食材を揚げます

容器に片栗粉(大さじ1)小麦粉(大さじ2)を入れて 

ムラのないように混ぜ合わせます。

豚肉に下味をつけた漬け汁は捨てます。(画像は捨てる前です)

漬け汁を捨てた豚肉に上記の粉をまぶします。

揚げる工程は 野菜を先に 豚肉は後に揚げます。

フライパンに揚げ油(豚肉が半分以上浸かる程度の量)を注ぎ、

170℃に温めます。

れんこんとにんじんを入れ、4分程度かけて 

にんじんがやわらかくなるまで素揚げます。

ピーマンは油通しする程度に軽く素揚げします。

(揚がったら順次 天ぷらバットにのせて油切りします)

粉をまぶした豚肉を火が通るまで しっかり揚げて

から揚げにして 火を止めます。

(同様に 揚がったら天ぷらバットにのせて油切りします)

*揚げ油は耐熱容器などに移し、

フライパンの汚れを拭き取っておきます。

 

 

 仕上げます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、玉ねぎを加え

軽く塩と胡椒をふり 中火にかけ しんなりするまで炒めます。

⑤のピーマン以外の素揚げした野菜と椎茸を加え、

1分ほど中火で炒めます。素揚げしたピーマンを加え

弱火にして、甘酢あんを流し入れ、木ベラで絡めて火を止めます。

 

 

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

 

 

 

気温変動が激しい今、免疫力高まるれんこん酢豚で

カラダのリセットされてはいかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!れんこんを使った免疫アップレシピ

ご参考くだされば 幸いですニコニコ

 

 

 

 

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