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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 初もの 牡蠣フライレシピ。
和風タルタルをのせて、すっきり!さわやかに味わう、
衣サクサク!ぷりぷり牡蠣フライの作り方とコツのご紹介です。
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令和になって初めて味わう牡蠣は、
衣サクサク!ぷりぷりの牡蠣フライ。
ソースには大葉や甘酢らっきょう、わさびを加えた
和風のタルタルソースでさわやかに味わう 牡蠣フライ。
絶品牡蠣フライにさせるコツを交えて 作り方のご紹介をしますね
牡蠣(200~250g) 塩(小さじ1、少々) 片栗粉(大さじ2)
小麦粉(適量) 胡椒(少々) パン粉(適量) 揚げ油(牡蠣が浸かる程度の量)
【バッタ液】
卵(1個) 小麦粉(35g) 水(小さじ2) 酢(小さじ2)
【和風タルタルソース】
茹で卵(1個) 玉ねぎ(1/8個) 甘酢らっきょう(5~6粒)
大葉(4枚) マヨネーズ(大さじ4) 練りわさび(2cm)
塩(少々) 胡椒(少々)
【付け合わせ】
千切りキャベツとにんじん、ミニトマト、くし形のレモン、パセリ
鍋、小鍋、まな板、包丁、おろし器、バット×2、ボウル、ザル、
容器、スプーン、菜箸(割り箸)、すくいアミ、ペーパータオルなど
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作り方
和風タルタルソースをつくります
卵は沸騰した鍋に入れ、9分茹でて ゆで卵にして殻をむきます。
玉ねぎと甘酢らっきょうは それぞれみじん切りにします。
大葉は丸めて千切りにしてから、刻んで
水を張った容器に入れて、3分浸してアク抜きします。
アク抜き後は ザルにあげて ペーパータオルで拭き取ります。
ボウルにゆで卵を入れ、スプーンで崩して粗みじん切りにします。
みじん切りの玉ねぎ、甘酢らっきょうを、刻んだ大葉を加えます
マヨネーズ(大さじ4)と練りわさび(2cm)を加え混ぜ、
軽く塩と胡椒で味を調えて和風タルタルソースを作ります。
牡蠣の下ごしらえをします
水切りした牡蠣を別のボウルに入れ、塩(小さじ1)をふりかけ、
片栗粉(大さじ2)をまぶし 手揉みして3分おきます。
塩と片栗粉で臭みをやわらげ、
ぬめりや汚れを落としやすくします。
汚れが浮き出てきたら、水洗いして 水が透き通るまで
しっかり汚れを取ります。ボウルを受けたザルに入れ、
左右に揺らしながら水切りします。
水気を取ります
ペーパータオルを敷いたバットに水切りした牡蠣を並べ、
さらに上からもペーパータオルをのせて挟んで、
牡蠣の水気を取り除きます。
ペーパーは2回変えて 水気をしっかり取ることにより
べたつきのない牡蠣フライができます。
水気を取った牡蠣に、ほんの少し塩と胡椒をふっておきます。
バッタ液をつくります
容器に小麦粉(35g)を入れ、卵(1個)を割り、
水(小さじ2)と酢(小さじ2)を加えて
よく混ぜ合わせて バッタ液を作ります。
小麦粉に含まている粘り成分 グルテンが
酢を加えることにより阻害され、
冷めてもサクサクの牡蠣フライになります。
別のバットにパン粉(適量)を入れておきます。
牡蠣に衣をつけます
鍋またはフライパンに揚げ油(牡蠣が浸かる程度の量)を入れ、
170℃に温めておきます。
下味をつけた牡蠣をバッタ液にくぐらせ、たっぷりのパン粉をつけます。
揚げます
余分なパン粉をはたいて、170℃に温めた揚げ油に入れます。
一度にすべての牡蠣を入れると温度が低下するため
2~3度にわたって揚げていきます。
菜箸で返しながら 2分揚げて 天ぷらバットにのせて
油切りします。
盛ります
お皿に牡蠣フライを盛り、千切りのキャベツとにんじん、ミニトマト、
くし形のレモン、パセリを添えて出来上がりです。
いつもとは違う 牡蠣フライの美味しさを引き立て
さわやか気分になる和風仕立てのタルタル。
衣サクサクの牡蠣から旨みがじゅわと~!
牡蠣本来のぷりぷりに味わえるフライです。
コチラの洋食レシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
④【秋のおやつレシピ】カリポリ!止まらない やみつき 芋けんぴの作り方
*9月までの記事を対象にしたランキングです
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