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本日2回目の投稿は 秋の味覚レシピ。

秋を感じる香ばしさ!

鮭じゃがとキノコのマヨネーズ炒めです。

 

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朝晩は涼しくなり、少しずつ秋らしさ感じる今日この頃です。
今夜のレシピは 秋鮭やキノコを使って秋の味覚レシピ。
香ばしい!鮭じゃがとキノコのマヨネーズ炒めです。

 

 

表面はカリッと!身はふっくら~♪

マヨネーズが絡んで 深みある秋らしい味わい。

そして れんこんときのこの食感がアクセントになった

香ばしさあふれる マヨネーズ炒めです。

鮭の栄養素についての記事はコチラです

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

秋鮭切り身(2切れ) じゃがいも(250g) ぶなしめじ(120g)

生椎茸(3枚) ニンニク(1かけ) れんこん(6cm程度)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)

小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1と1/2、小さじ2)

マヨネーズ(大さじ4) みりん(大さじ1) 醤油(小さじ1)

すだち(1個)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、耐熱ボウル、

ボウル、ザル、容器、木ベラ、竹串、ラップ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

  鮭の下ごしらえをします

鮭はバットにのせ、裏表に塩(小さじ1/2)をふって 5分おきます。

 身の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで拭き取ります。

      鮭特有の臭みや雑味が和らげられます。

横4等分に切り、軽く塩と胡椒をふりかけ、

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

キノコ類は石づきを切り落とします。

生椎茸は縦3等分に、ぶなしめじはほぐしておきます。

れんこんは皮をむいて、5mm幅の半月切りにして

酢水を張ったボウルに5分浸して アク抜きします。

アク抜き後は、軽く水で洗って ザルにあげて水切りします。

じゃがいもは皮をむいて、8mm幅の輪切りにして

耐熱ボウルに入れ、軽く塩をふります。

ラップをのせ、電子レンジ500W4~5分加熱させ、

竹串が通るかたさになればOKです。

またニンニクはみじん切りにします。

 

 

 

 マヨソースをつくります

容器に マヨネーズ(大さじ4) みりん(大さじ1) 

醤油(小さじ1)を入れ、混ぜ合わせてマヨソースをつくります

 

 調理前の準備をします

バットに下ごしらえが終えた

キノコ類以外の食材をバットにのせ、

小麦粉をまぶします。

 小麦粉をまぶすことにより、味が絡みやすくなります。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 揚げ炒めします

フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を入れ、

強めの弱火にかけます。

余分な小麦粉をはたき、鮭の皮目を下にして並べ、

強めの弱火にまま 揚げ炒めします。

皮目がカリっとしてきたら 返して 余分な油を取り除きながら

炒めます。両面 カリッとしたら フライパンから取り出します。

(フライパンの汚れは水で洗います)

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

中火にかけます。余分な小麦粉をはたいて

じゃがいもとれんこんを並べて、揚げ炒めします。

両面にほんのり焼き目が入ったらフライパンから取り出します。

(フライパンの汚れはペーパータオルで拭き取ります)

 

 

 マヨソースを絡めます

フライパンにマヨソースを入れ、とろ火にかけて

少し煮詰めて 酸味を飛ばします。

弱火にして、⑤の揚げ炒めした食材を加え、

木ベラでマヨソースを絡めます。

食材全体にマヨソースが絡んだら、キノコ類とニンニクを加え、

中火にかけて、ザクッと混ぜ合わせます。

 焦げがつきやすいため、フライパンを揺さぶりながら

      炒め、キノコ類がしんなりしてきたら 火を止めます。

 

 

 

 

 盛ります

お皿に盛って、横半分に切ったすだちを添えて出来上がりです。

 

 

 

シャキシャキ歯切れの良いれんこんに、しっとり風味豊かなキノコ。

鮭じゃがでほっこりする マヨネーズ仕立ての秋の味覚レシピ。

おつまみやおべんとうのおかずにもぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

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