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本日2回目の投稿は 秋の味覚レシピ。
秋を感じる香ばしさ!
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表面はカリッと!身はふっくら~♪
マヨネーズが絡んで 深みある秋らしい味わい。
そして れんこんときのこの食感がアクセントになった
香ばしさあふれる マヨネーズ炒めです。
秋鮭切り身(2切れ) じゃがいも(250g) ぶなしめじ(120g)
生椎茸(3枚) ニンニク(1かけ) れんこん(6cm程度)
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1と1/2、小さじ2)
マヨネーズ(大さじ4) みりん(大さじ1) 醤油(小さじ1)
すだち(1個)
フライパン、まな板、包丁、バット、耐熱ボウル、
ボウル、ザル、容器、木ベラ、竹串、ラップ、ペーパータオルなど
作り方
鮭の下ごしらえをします
鮭はバットにのせ、裏表に塩(小さじ1/2)をふって 5分おきます。
身の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで拭き取ります。
鮭特有の臭みや雑味が和らげられます。
横4等分に切り、軽く塩と胡椒をふりかけ、
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
キノコ類は石づきを切り落とします。
生椎茸は縦3等分に、ぶなしめじはほぐしておきます。
れんこんは皮をむいて、5mm幅の半月切りにして
酢水を張ったボウルに5分浸して アク抜きします。
アク抜き後は、軽く水で洗って ザルにあげて水切りします。
じゃがいもは皮をむいて、8mm幅の輪切りにして
耐熱ボウルに入れ、軽く塩をふります。
ラップをのせ、電子レンジ500W4~5分加熱させ、
竹串が通るかたさになればOKです。
またニンニクはみじん切りにします。
マヨソースをつくります
容器に マヨネーズ(大さじ4) みりん(大さじ1)
醤油(小さじ1)を入れ、混ぜ合わせてマヨソースをつくります
調理前の準備をします
バットに下ごしらえが終えた
キノコ類以外の食材をバットにのせ、
小麦粉をまぶします。
小麦粉をまぶすことにより、味が絡みやすくなります。
揚げ炒めします
フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を入れ、
強めの弱火にかけます。
余分な小麦粉をはたき、鮭の皮目を下にして並べ、
強めの弱火にまま 揚げ炒めします。
皮目がカリっとしてきたら 返して 余分な油を取り除きながら
炒めます。両面 カリッとしたら フライパンから取り出します。
(フライパンの汚れは水で洗います)
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
中火にかけます。余分な小麦粉をはたいて
じゃがいもとれんこんを並べて、揚げ炒めします。
両面にほんのり焼き目が入ったらフライパンから取り出します。
(フライパンの汚れはペーパータオルで拭き取ります)
マヨソースを絡めます
フライパンにマヨソースを入れ、とろ火にかけて
少し煮詰めて 酸味を飛ばします。
弱火にして、⑤の揚げ炒めした食材を加え、
木ベラでマヨソースを絡めます。
食材全体にマヨソースが絡んだら、キノコ類とニンニクを加え、
中火にかけて、ザクッと混ぜ合わせます。
焦げがつきやすいため、フライパンを揺さぶりながら
炒め、キノコ類がしんなりしてきたら 火を止めます。
盛ります
お皿に盛って、横半分に切ったすだちを添えて出来上がりです。
シャキシャキ歯切れの良いれんこんに、しっとり風味豊かなキノコ。
鮭じゃがでほっこりする マヨネーズ仕立ての秋の味覚レシピ。
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