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本日2回目の投稿は あったか鍋物レシピ。

自家製のカレールーで激うま!!

具だくさんな牛肉カレーうどん鍋です。

自家製ルーで激うま!!具だくさんな牛肉和風カレーうどん鍋

 

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今夜は 具だくさんな牛肉和風カレーうどん鍋

今シーズン、おでんに続く2回目の鍋物レシピです。

美味しさの決め手は 簡単につくった和風仕立てのカレールー。

隠し味に味噌を使って、スパイシーながらも

コクとまろやかな旨み広がるカレーうどん鍋です。

自家製ルーで激うま!!具だくさんな牛肉和風カレーうどん鍋

 

 

牛肉と野菜の旨みに、自家製のカレールーの

コクとまろやかさが合わさったスープは激うま!!ラブ

煮込みうどんが より美味しく感じるカレー鍋です。

自家製ルーで激うま!!具だくさんな牛肉和風カレーうどん鍋

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 20分 

牛肉切り落としまたは薄切り(200g) じゃがいも(250g) 

玉ねぎ(1玉) にんじん(1/2本) れんこん(6cm) 

キャベツ(1/4玉 5枚) ぶなしめじ(1パック) えのき茸(2/3パック) 

白ねぎ(2/3本) 春菊(少量) 油揚げ(1枚) 

煮込みうどんまたは冷凍うどん(2~3玉) 塩(小さじ1/3、少々) 

胡椒(少々) 酒(大さじ2) だし汁(800ml) オリーブオイル(小さじ2)

【自家製カレールー】

カレー粉(大さじ1と1/2) ガラムマサラ(4~5ふり) クミン(4~5ふり) 

みりん(大さじ1) 味噌(小さじ2) 淡口醤油(大さじ1)

おろし土生姜(1/2かけ分) 小麦粉(小さじ2)

*淡口醤油がなければ濃口醤油でもかまいません

*ガラムマサラやクミンがない場合は少しカレー粉を増やしてください。

 

  調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、ザル、

容器、スプーン、木ベラ、菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

牛肉はバットに広げのせ、塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 牛肉の表面から浮き出てきた余分な水分をペーパータオルで

            吸い取り、臭みや雑味をやわらげておきます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎは8mm幅の縦切りにして、にんじん3cmの短冊切りにします。

じゃがいもは縦半分の横4~5等分の食べやすい大きさにして、

キャベツは4~5cmのザク切りにします。れんこんは5mm幅の

半月切りにして、水を張ったボウルに3分浸して アク抜きします。

アク抜き後はザルにあげて 水切りします。

油揚げは沸騰させた小鍋に入れ、 弱火で3分茹でて油抜きします。

茹であがったら ザルにあげ、粗熱が取れたらギュッと絞り

1cm幅の短冊切りにします。

 油抜きすることにより、臭みやアクが少なくなり、

           味が染みやすくなります。

白ねぎは斜め3cmに切り、キノコ類は石づきを切り落とし、

小房にほぐします。

 

春菊は汚れをしっかり水で洗い流し、

水切りして 食べやすい大きさに切ります。

だし汁(800ml)を準備します。

 

 

 

 自家製のカレールーをつくります

容器にカレー粉(大さじ1と1/2) ガラムマサラ(4~5ふり) 

クミン(4~5ふり) みりん(大さじ1) 味噌(小さじ2) 

淡口醤油(大さじ1) おろし土生姜(1/2かけ分) 小麦粉(小さじ2)を入れ、

スプーンでよく混ぜ合わせて、和風仕立ての自家製カレールーをつくります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めて 蒸します

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ中火で温めます。

玉ねぎに油が馴染む程度に軽く炒め、

じゃがいも、にんじん、れんこんを加え 中火のまま1分炒めます。

弱火にして、下味をつけた牛肉を広げのせて、

酒(大さじ2)をまわしかけます。牛肉の上にキャベツをのせ、

軽く塩と胡椒をふって、鍋に蓋をして8分ほどとろ火で蒸して 

食材の旨みを引き出します、

 

 

 煮込みます

8分経ったら 蓋をはずし木ベラで混ぜ合わせます。

だし汁をひたひたに注ぎ、強めの中火で煮ます。

ひと煮えさせたら 強めの弱火にして

白ねぎ、油揚げ、きのこを加え しんなりするまで煮込みます。

 

 

 

 自家製のカレールーを加えます

食材がしんなりしたら 一旦 火を止めて

自家製のカレールーを加えて、木ベラで混ぜ合わせます。

(容器に煮汁を入れて、ルーを溶かせば 加えやすいです)

 

 

 

 うどんを煮込みます

うどんをほぐしながら 加え、弱火で5~6分煮込み、

春菊を加え ひと煮えさせたら出来上がりです。

 

 

 

 

 

朝晩めっきり!肌寒くなってきたこの頃。

カレーうどん鍋で、美味しく 

カラダほこほこに温められてはいかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねニコニコ

自家製ルーで激うま!!具だくさんな牛肉和風カレーうどん鍋

 

 

 

 

コチラもぜひ!カラダにやさしい鍋レシピ

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