こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は あったか鍋物レシピ。
自家製のカレールーで激うま!!
具だくさんな牛肉カレーうどん鍋です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
Amebaトピックスで掲載いただいた10月のレシピはコチラ
【あったか おかずスープ】ベーコンととろ~りポテトのポタージュ
和風タルタルのせ衣サクサク!ぷりぷり牡蠣フライの作り方とコツ
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
最近の投稿はコチラ
【旬のまろやか惣菜】柿とほうれん草の絶品!クリームチーズ白和え
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
今夜は 具だくさんな牛肉和風カレーうどん鍋。
今シーズン、おでんに続く2回目の鍋物レシピです。
美味しさの決め手は 簡単につくった和風仕立てのカレールー。
隠し味に味噌を使って、スパイシーながらも
コクとまろやかな旨み広がるカレーうどん鍋です。
牛肉と野菜の旨みに、自家製のカレールーの
コクとまろやかさが合わさったスープは激うま!!
煮込みうどんが より美味しく感じるカレー鍋です。
牛肉切り落としまたは薄切り(200g) じゃがいも(250g)
玉ねぎ(1玉) にんじん(1/2本) れんこん(6cm)
キャベツ(1/4玉 5枚) ぶなしめじ(1パック) えのき茸(2/3パック)
白ねぎ(2/3本) 春菊(少量) 油揚げ(1枚)
煮込みうどんまたは冷凍うどん(2~3玉) 塩(小さじ1/3、少々)
胡椒(少々) 酒(大さじ2) だし汁(800ml) オリーブオイル(小さじ2)
【自家製カレールー】
カレー粉(大さじ1と1/2) ガラムマサラ(4~5ふり) クミン(4~5ふり)
みりん(大さじ1) 味噌(小さじ2) 淡口醤油(大さじ1)
おろし土生姜(1/2かけ分) 小麦粉(小さじ2)
*淡口醤油がなければ濃口醤油でもかまいません
*ガラムマサラやクミンがない場合は少しカレー粉を増やしてください。
鍋、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、ザル、
作り方
牛肉の下ごしらえをします
牛肉はバットに広げのせ、塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
牛肉の表面から浮き出てきた余分な水分をペーパータオルで
吸い取り、臭みや雑味をやわらげておきます。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
玉ねぎは8mm幅の縦切りにして、にんじん3cmの短冊切りにします。
じゃがいもは縦半分の横4~5等分の食べやすい大きさにして、
キャベツは4~5cmのザク切りにします。れんこんは5mm幅の
半月切りにして、水を張ったボウルに3分浸して アク抜きします。
アク抜き後はザルにあげて 水切りします。
油揚げは沸騰させた小鍋に入れ、 弱火で3分茹でて油抜きします。
茹であがったら ザルにあげ、粗熱が取れたらギュッと絞り
1cm幅の短冊切りにします。
油抜きすることにより、臭みやアクが少なくなり、
味が染みやすくなります。
白ねぎは斜め3cmに切り、キノコ類は石づきを切り落とし、
小房にほぐします。
春菊は汚れをしっかり水で洗い流し、
水切りして 食べやすい大きさに切ります。
だし汁(800ml)を準備します。
自家製のカレールーをつくります
容器にカレー粉(大さじ1と1/2) ガラムマサラ(4~5ふり)
クミン(4~5ふり) みりん(大さじ1) 味噌(小さじ2)
淡口醤油(大さじ1) おろし土生姜(1/2かけ分) 小麦粉(小さじ2)を入れ、
スプーンでよく混ぜ合わせて、和風仕立ての自家製カレールーをつくります。
炒めて 蒸します
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ中火で温めます。
玉ねぎに油が馴染む程度に軽く炒め、
じゃがいも、にんじん、れんこんを加え 中火のまま1分炒めます。
弱火にして、下味をつけた牛肉を広げのせて、
酒(大さじ2)をまわしかけます。牛肉の上にキャベツをのせ、
軽く塩と胡椒をふって、鍋に蓋をして8分ほどとろ火で蒸して
食材の旨みを引き出します、
煮込みます
8分経ったら 蓋をはずし木ベラで混ぜ合わせます。
だし汁をひたひたに注ぎ、強めの中火で煮ます。
ひと煮えさせたら 強めの弱火にして
白ねぎ、油揚げ、きのこを加え しんなりするまで煮込みます。
自家製のカレールーを加えます
食材がしんなりしたら 一旦 火を止めて
自家製のカレールーを加えて、木ベラで混ぜ合わせます。
(容器に煮汁を入れて、ルーを溶かせば 加えやすいです)
うどんを煮込みます
うどんをほぐしながら 加え、弱火で5~6分煮込み、
春菊を加え ひと煮えさせたら出来上がりです。
朝晩めっきり!肌寒くなってきたこの頃。
カレーうどん鍋で、美味しく
カラダほこほこに温められてはいかがでしょうか。
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!カラダにやさしい鍋レシピ
ご参考くだされば 嬉しいです
④【紫外線対策 作り置きレシピ】ひんやり~♪食が進む鮭の南蛮漬け
⑤【火を使わずレンジで簡単 煮物】冷せば絶妙♪南瓜のおかか煮
*9月までの記事を対象にしたランキングです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!