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ハロウィンが近づくにつれて、消費が多くなる南瓜・・・

本日の投稿は 南瓜を使った まろやかレシピ4選のご紹介です。

南瓜を使った まろやかレシピ4選

 

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南瓜はビタミンA、ビタミンB1、B2、Cをはじめ

カルシウム、鉄分など栄養バランスの取れた緑黄野菜。

ビタミンA(β-カロテン)が皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保ち、

ビタミンCともに免疫力を強化し、細菌やウイルスから身体を守り、

風邪の予防に有効とされ、しかも油で炒めることにより吸収力がアップします。

またビタミンEはしみやしわをできにくくするアンチエイジング効果が期待できます。

 

一般的に捨てるワタの部分(種の周り)には果肉の約5倍の

ビタミンA(β-カロテン)が含まれ、より皮膚や粘膜強化や
風邪予防に効果をもたらします。

日頃から栄養豊富な南瓜を摂取し、

これからの寒い季節を乗り越えられてはいかがでしょうか?

 

 

 

ココからは南瓜を使った まろやかな味わいのレシピ

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

【火を使わずレンジで簡単 煮物】冷せば絶妙♪南瓜のおかか煮

電子レンジ10分加熱させるだけの簡単 南瓜のおかか煮。

ひんやり冷せば 絶妙~~♪

かつおだしがきいて、甘じょっぱい味わいは 

やわらかで、ほっこり!後をひく美味しい南瓜レシピです。

冷せば絶妙♪南瓜のおかか煮

 

 材料(4人分) 調理時間 10分 

南瓜(1/4カット・450g) 顆粒かつおだし(小さじ1/3)  水(150ml)

みりん(大さじ1と1/2)   きび糖(大さじ1と1/2)   醤油(大さじと1/2)

かつおパック(1パック・1.5g)

作り方はコチラ

 

 

 

サックサクのとろ~り!南瓜とチーズのスコップコロッケ

本来スコップコロッケはパン粉を中火にてフライパンを揺すりながら 

色づいたパン粉をコロッケのタネにのせたものですが、

このスコップコロッケはオリーブオイルを馴染ませた

パン粉を南瓜のタネにのせて、オーブントースターでこんがり焼いたものです。

なのでスコップコロッケでありながら、パン粉焼きの趣きあるレシピです。

 

 材料(2~3人分) 調理時間 18分

南瓜(450g) 玉ねぎ(1/2玉) ブロックベーコン(60g) 舞茸(50g) 

ニンニク(1かけ) パセリ(少量) 南瓜の種(8~10粒) 

ピザ用チーズ(適量) パン粉(80g程度) 

塩(少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ1) バター(10g) 

牛乳(大さじ2) オリーブオイル(小さじ1、大さじ3)

作り方はコチラ

 

 

 

やわらかチキンとおいもの濃厚パンプキンクリームシチュー

南瓜の甘味と旨みがギッシリ!コクあって濃厚なクリームシチュー。

まさに秋を満喫できるクリームシチューです。

チキンとおいもの濃厚パンプキンクリームシチュー

 

 材料(3人分) 調理時間 35分

鶏もも肉(200g) 南瓜(1/4個) さつまいも(小・1本) じゃがいも(1個) 

にんじん(2/3本) 玉ねぎ(1玉) ブロッコリ(1/2株) ぶなしめじ(1パック)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) ソルト&ガーリックパウダー(少々)

白ワイン(大さじ1) 小麦粉(適量) 牛乳(350ml) 

顆粒コンソメ(小さじ1) バター(10g) オリーブオイル(大さじ1)

*ガーリックパウダーでなくて、生ニンニクでOKですよ。

作り方はコチラ

 

 

こってり!濃厚でまろやか 牛肉と南瓜・茄子のガリバタ醤油炒め

香ばしい風味に食欲そそられ、

こってりとした美味しさ たまりません!!

免疫高まる食材で作ったガリバタ醤油炒めです。

牛肉と夏野菜のガリバタ醤油炒め

 

 材料(2~3人分) 調理時間 18分

牛肉薄切りまたは切り落とし(200g) 南瓜(250g) 茄子(1本)

獅子唐(12本) 生椎茸(3枚) 

ニンニク(2かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ2、小さじ1) バター(15g) 醤油(大さじ1と1/2)

*獅子唐の代わりにオクラで美味しいです。

*生椎茸の代わりにエリンギやぶなしめじなどでOKです。

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!南瓜を使った人気レシピ6選

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

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*9月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

 

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