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本日の投稿は牛肉の和風スープレシピ
だしがきいて めちゃ旨!
おうちで簡単に作れる大阪名物 肉吸いです。
肉吸いは大阪名物 「千とせの肉吸い」として
知られて、それも昔 吉本芸人が
お酒を飲んだ後、胃もたれしないように
肉うどんのうどん抜きとして注文したのが
きっかけの伝説の吸い物です。
うちで作った肉吸いは、
木綿豆腐と温泉卵を加えた
良質なたんぱく質
たっぷり摂取できる
あつあつヘルシーな肉吸いです。
昆布と鰹に、牛肉の旨みがきいて
めちゃ旨~!!!
ごはんが進む あったか
おかずスープです。
牛肉薄切りまたは切り落とし(150g)
木綿豆腐(1丁) 白ねぎ(1/3本) 青ねぎ(2本)
温泉卵(2個) 塩(少々)
だし昆布(10g) だし鰹(10g) 水(700ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ2と1/2)
鍋、まな板、包丁、バット、すくいアミ、
お玉、ペーパータオルなど
作り方
昆布水と牛肉の下ごしらえをします
鍋に だし昆布(10g)を入れ
水(700ml)を注いで昆布を戻し、
あらかじめ昆布水を作っておきます。
牛肉は食べやすい大きさに切り、
ペーパータオルで余分な水分を取ります。
バットにのせて 軽く塩と胡椒をふり、
調理するまで馴染ませておきます。
ねぎと豆腐を切ります
白ねぎと青ねぎはそれぞれ根元を落とし、
小口切りにします。
木綿豆腐は2cmほどの角切りにします。
だし汁を作り、豆腐の余分な水分を取ります
①の昆布水の鍋を中火にかけ、
もう一方のレンジにはたっぷりの水を沸かします。
昆布は沸騰する直前に鍋から取り出し、
だし鰹(10g)を入れて中火のまま3分茹でます。
水をたっぷり沸騰させた鍋に
豆腐を入れて 2分塩茹でして
そのままの状態で火を止めます。
豆腐を下茹ですることにより、
余分な水分が抜け 崩れにくい
味が染みやすい豆腐になりますよ
だしつゆを作ります
3分茹でたら火を止め、鰹節を鍋から取り出します。
酒(大さじ2) みりん(大さじ3)
醤油(大さじ2と1/2)を加え 強めの弱火で
ひと煮立ちさせて 火を止めます。
調理の開始です♪
牛肉に火を通します
④のだしつゆは火を止めた状態にして、
下味をつけた牛肉を加え、余熱で火を通します。
(色づいたらOKです)
牛肉がかたくさせないコツです
塩ゆでさせた豆腐はすくいアミで湯切りして、
牛肉の入っただしつゆに加えます
煮込んで仕上げます
強めの弱火にかけ ひと煮立ちさせます。
アクが出るようであれば、火を弱めて
取り除きます。
白ねぎを加え、強めの弱火で5分煮込んで
仕上げます。
盛ります
肉吸いをうどん鉢に盛り、
温泉卵を割って、青ねぎを散らして
出来上がりです。
豆腐にだしの旨み
染みて絶妙~!!
秋めいて涼しくなってきた夜におすすめ!
じんわりカラダ温まる 大阪名物 肉吸い。
ぜひ!お試しくださいね
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