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本日の投稿は牛肉の和風スープレシピ

だしがきいて めちゃ旨!

おうちで簡単に作れる大阪名物 肉吸いです。

だしがきいて めちゃ旨!大阪名物 肉吸いの作り方

 

 

肉吸いは大阪名物 「千とせの肉吸い」として

知られて、それも昔 吉本芸人が

お酒を飲んだ後、胃もたれしないように

肉うどんのうどん抜きとして注文したのが

きっかけの伝説の吸い物です。

 

うちで作った肉吸いは、

木綿豆腐と温泉卵を加えた

良質なたんぱく質

たっぷり摂取できる

あつあつヘルシーな肉吸いです。

だしがきいて めちゃ旨!大阪名物 肉吸いの作り方

 

 

昆布と鰹に、牛肉の旨みがきいて

めちゃ旨~!!!

ごはんが進む あったか

おかずスープです。

だしがきいて めちゃ旨!大阪名物 肉吸いの作り方

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

牛肉薄切りまたは切り落とし(150g) 

木綿豆腐(1丁) 白ねぎ(1/3本) 青ねぎ(2本)

温泉卵(2個) 塩(少々) 

だし昆布(10g) だし鰹(10g) 水(700ml)

酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ2と1/2) 

 

  調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、バット、すくいアミ、

お玉、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 昆布水と牛肉の下ごしらえをします

鍋に だし昆布(10g)を入れ 

水(700ml)を注いで昆布を戻し、

あらかじめ昆布水を作っておきます。

牛肉は食べやすい大きさに切り、

ペーパータオルで余分な水分を取ります。

バットにのせて 軽く塩と胡椒をふり、

調理するまで馴染ませておきます。

 

 ねぎと豆腐を切ります

白ねぎと青ねぎはそれぞれ根元を落とし、

小口切りにします。

木綿豆腐は2cmほどの角切りにします。

 

 

 だし汁を作り、豆腐の余分な水分を取ります

①の昆布水の鍋を中火にかけ、

もう一方のレンジにはたっぷりの水を沸かします。

昆布は沸騰する直前に鍋から取り出し、

だし鰹(10g)を入れて中火のまま3分茹でます。

 

水をたっぷり沸騰させた鍋に

豆腐を入れて 2分塩茹でして

そのままの状態で火を止めます。

豆腐を下茹ですることにより、

余分な水分が抜け 崩れにくい

味が染みやすい豆腐になりますよウインク

 

 

 

 

 

 だしつゆを作ります

3分茹でたら火を止め、鰹節を鍋から取り出します。

酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 

醤油(大さじ2と1/2)を加え 強めの弱火で

ひと煮立ちさせて 火を止めます。

 

 

 調理の開始です♪

 牛肉に火を通します

④のだしつゆは火を止めた状態にして、

下味をつけた牛肉を加え、余熱で火を通します。

(色づいたらOKです)

 牛肉がかたくさせないコツですウインク

塩ゆでさせた豆腐はすくいアミで湯切りして、

牛肉の入っただしつゆに加えます

 

 

 煮込んで仕上げます

強めの弱火にかけ ひと煮立ちさせます。

アクが出るようであれば、火を弱めて

取り除きます。

白ねぎを加え、強めの弱火で5分煮込んで

仕上げます。

 

 

 

 

 

 盛ります

肉吸いをうどん鉢に盛り、

温泉卵を割って、青ねぎを散らして

出来上がりです。

だしがきいて めちゃ旨!大阪名物 肉吸いの作り方

 

豆腐にだしの旨み

染みて絶妙~!!チュー

 

秋めいて涼しくなってきた夜におすすめ!

 

じんわりカラダ温まる 大阪名物 肉吸い。

ぜひ!お試しくださいねウインク

だしがきいて めちゃ旨!大阪名物 肉吸いの作り方

 

 

 

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