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KOICHIオフィシャルブログ 

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10月も終盤となり、ほんとに気温の変動が激しい月でしたね。

なので本日の投稿は 免疫力高める風邪予防の汁物レシピ。

具だくさんで 満足感得られ カラダ温まるラブ

おすすめ味噌汁5選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 9月号】はコチラ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいた10月のレシピはコチラ

食感たまらん!秋の根菜のツナマヨサラダ

【サクッ!シャキ!奏でる食感 甘辛レシピ】牛肉と根野菜の味噌豆板醤炒め

ハロウインにおすすめ!簡単おもてなしパスタレシピ4選

香りと食感たまらん!やみつき ごぼうの唐揚げ

リピしたくなる やみつき鮭のおもてなしレシピ4選

劇的に美味しいスープ♪ 手羽元とシャキシャキ野菜の旨み鶏鍋

ねっとり!甘~い 石焼き風 焼きいもの作り方

【おかず味噌汁レシピ】鶏肉と秋野菜の具だくさんなサツマ汁

【あったか おかずスープ】ベーコンととろ~りポテトのポタージュ

和風タルタルのせ衣サクサク!ぷりぷり牡蠣フライの作り方とコツ

自家製デミグラスソースのうま過ぎるジューシーきのこハンバーグ

カリッと!もっちり~♪ さつまいもとベーコンのガレット

免疫力高まる れんこんが主役の酢豚

食材の旨み凝縮!たっぷり野菜のちゃんぽん麺

ほっこりする秋の味覚 さつまいもを使った絶品レシピ4選

ルー不要の無水調理!ごろごろ具材の芳醇ビーフシチュー

だしが効いて激うま!七味香る サク ふわ♪鶏のから揚げ

旨みたっぷりの激うまレシピ!ストウブで無水 八宝菜

身に染みる劇的な旨さ!我が家の関西風おでんの作り方

具がごろごろ♪卵が決め手の関西風ドライカレーチャーハン

レンジで簡単10分!豚肉もやしと秋野菜の蒸し料理

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

最近の投稿はコチラ

ハロウインにおすすめ洋食レシピ!カリッとろ~♪ チーズのかぼちゃコロッケ

もっちり、うまみ濃厚!卵とブロッコリーの明太子マヨマカロニ

自家製ルーで激うま!!具だくさんな牛肉和風カレーうどん鍋

【旬のまろやか惣菜】柿とほうれん草の絶品!クリームチーズ白和え

ハロウインにおすすめ!南瓜を使った まろやかレシピ4選

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

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大豆、麹、食塩を混ぜ合わせ発酵・熟成させた味噌は、

「医者いらず」という言い伝えがあるぐらい、

基礎代謝を高め、カラダを温める健康効果の高い発酵食品です。

がん予防(胃がん・乳がん)、コレステロール抑制、

消化促進、整腸作用、胃潰瘍の予防、ダイエットや美容効果、酸化防止、

ボケ防止など脳の活性化、老化防止など

様々な健康効果に期待がもてる食品です。

ココからは あったか具だくさん味噌汁レシピ5選

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

毎日でも味わいたくなる深みある具だくさん豚汁

深まる秋に、カラダ温まる 深みある味噌汁レシピ。

毎日でも味わいたくなるほど 栄養満点! 具だくさん豚汁です。

深みある具だくさん豚汁

 

 材料(4~5人分) 調理時間 15分

豚肉薄切り(200g) 里芋(3個) 大根(8~10cm) 

にんじん(1/2本) 玉ねぎ(1玉) 長ねぎ(5~6cm) 

生椎茸(3枚) 板こんにゃく(100g) 油揚げ(1枚) 

土生姜(1/2かけ) だし昆布(5g) 水(800ml) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 味噌(60g) 

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) 

米(大さじ1)を詰めたパック 胡麻油(小さじ2×2)

作り方はコチラ

 

 

 

 

香ばしさと瑞々しさが絶妙!焼き茄子とトマトの味噌汁

油で炒めれば甘味と旨みがぐ~~んとアップ!

しかも瑞々しい美味しさに、栄養の吸収も高まる

疲労回復に効果が期待できるお味噌汁。

甘味と旨みが広がり、香ばしく瑞々しさ溢れる絶妙な味わいです。

焼き茄子とトマトの味噌汁

 

 材料(2人分) 調理時間 8分

茄子(1本) ミニトマト(4~5個) 玉ねぎ(1/2玉)

大葉(3~4枚) オリーブオイル(小さじ2)

顆粒かつおだし(小さじ1) お湯(500ml) 味噌(45g)

作り方はコチラ

 

 

 

鶏肉と秋野菜の具だくさんなサツマ汁

麦味噌の甘味に 野菜の旨みの効いた 

コクと深みある美味しい 具材がてんこ盛り~!!

秋を感じさせられる おかず味噌汁です。

 

 材料(3人分) 調理時間 10分 

鶏もも肉(150g) さつまいも(200~250g) ごぼう(30cm)

大根(10cm) にんじん(1/2本) 白ねぎ(2/3本) 

こんにゃく(100g)  万能ねぎ(2本)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ1)

だし汁(800ml)  麦味噌(大さじ3) 米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)

作り方はコチラ

 

 

 

ぷりぷり牡蠣豆腐と焼き白ねぎの味噌汁

牡蠣鍋がそのまま味噌汁になったかのような、

免疫高めるあったか味噌汁レシピ。

香ばしさと甘味を増した深みある味わいは たまりません!!

牡蠣豆腐と焼き白ねぎの味噌汁

 

 材料(3人分) 調理時間 10分

牡蠣(6粒) 豆腐(1丁) 白ねぎ(2/3本)

だし昆布(5g) 水(600ml) 赤だし味噌(大さじ1) 白味噌(大さじ2/3)

顆粒和風だし(小さじ1/3)   塩(小さじ1) 片栗粉(大さじ2、適量)

お好みに応じて七味唐辛子(少々)

*豆腐は絹ごしでも、木綿でもかまいません。

作り方はコチラ

 

 

 

朝ごはんにおすすめ!とろ茄子と油揚げ ほうれん草の味噌汁

だしのきいた味噌汁に、食感のいい食材ばかり。

栄養たっぷり!朝から元気がもらえる味噌汁です。

ぜひ!お試しくださいねニコニコ

 

 材料(3人分) 調理時間 7分

茄子(1本) 油揚げ(1枚) ほうれん草(1株) 長ねぎ(2/3本)

オリーブオイル(小さじ2) だし汁(600ml) 味噌(40g) 

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!腸内環境を整えるおすすめ料理レシピ

ご参考くだされば 幸いですニコニコ

 

 

 

 

 

昨日の人気ランキング

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

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簡単!\劇的な味わい / 黒毛和牛の絶品ボロネーゼの作り方

 

 

*9月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

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“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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