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KOICHIオフィシャルブログ 

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1年を通して販売されている時知らずの鮭ですが、

9月~11月が栄養価高く、最も美味しい旬の時期です。

本日の投稿は 繰り返し食べたくなる

絶品 鮭のおもてなしレシピ4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

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旬の食材を中心にレシピ記事を

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鮭の赤い色素はβ-カロテンやリコピンなど

カロテノイドの一種 アスタキサンチンと呼ばれ

ビタミンCの約6000倍、ビタミンEの約1000倍、

β-カロテンの5倍以上とも言われる驚異の抗酸化作用物質です。

有害な活性酸素を除去させ 免疫力を高め

美容効果が期待できる 

若返りのアンチエイジング成分です。

 

ココからは やみつき鮭のおもてなしレシピ4選

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

鮭じゃがと2種のきのこのバター醤油炒め

1年を通して食べることのできる鮭とキノコ類ですが、

栄養価と美味しさは秋がいちばんの旬食材です。

ほくほくのじゃがいもと一緒に バター醤油で炒めた

秋を感じる 香ばしい風味あるこってり美味しいレシピです。

鮭じゃがと2種のきのこのバター醤油炒め

 

 材料(2人分) 調理時間 10分

生鮭切り身(2切れ) じゃがいも(300g) エリンギ(2本) ぶなしめじ(1パック)

ニンニク(1かけ) お好みですだちやレモン(適量)

バター(10g+10g) オリーブオイル(小さじ2)

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量) 小麦粉(適量)

酒(小さじ2) みりん(小さじ2) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

3種のキノコのクリームソースかけ 絶品!鮭のムニエルの作り方のコツ

カリっとした鮭の表面 中はふっくら~♪

鮭の香ばしい美味しさに、たっぷり旨みの効いた

3種のキノコのクリームソースとの組み合わせは、

食欲の秋ならではの芳醇な味わいの鮭ムニエルです。

3種のキノコのクリームソースかけ 絶品!鮭のムニエル

 

 材料(2人分) 調理時間 12分

生鮭切り身(2切れ) ぶなしめじ(100g) 

エリンギ(1本) 生椎茸(2枚) ニンニク(1かけ) レモン(1個)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量、大さじ3~4) 

バター(10g、10g) オリーブオイル(小さじ1) 

牛乳(150ml) 顆粒コンソメ(小さじ1/2) 

お好みに応じて、ピンクペッパーやあらびき黒胡椒、または刻んだパセリなど

◎付け合わせ・・・・クリーミーマッシュルーム(小2個分)、春菊(適量)、レモン(1/2個)

作り方はコチラ

 

 

 

鮭カマでつくった粕汁

寒い夜には食べたくなる粕汁レシピ。 

脂がのって 塩味がきいた鮭カマでつくった粕汁です。 

芳醇な粕汁に 脂がのった鮭はたまらない秋冬のごちそうスープです。

鮭カマでつくった粕汁

 

 材料(4~5人分) 調理時間 40分
鮭カマ(350g) 厚揚げ(1/2パック) 里芋(3個) にんじん(1/2本) 大根(8cm程度) 

ごぼう(20cm×2本) 板こんにゃく(1/2丁) 木の芽(4~5枚) 酒粕(300g)
だし昆布(15g) だし鰹(10g) 水(1,500ml)

*塩をまぶし加工処理されている「鮭カマ」を使えば

粗塩をふりかけ冷蔵庫で2時間馴染ませる手間と時間が省けます。

作り方はコチラ

 

 

 

ごはんによく合う 上品な味わい♪ 鰆と鮭の西京焼き

お弁当のおかずにもぴったり!ごはんが進んで、止まらないほど

料亭で味わっているかのような、コクと旨みある 鰆と鮭の西京焼きです。

西京焼き

 

 材料(5人分) 調理時間 12分

鰆や鮭などの切り身魚(5切れ) 塩(1切れに対して小さじ1)

味噌だれ・・・西京白味噌(200g) 酒(30ml) みりん(30ml)

添え物・・・はじかみ生姜、すだち、大葉など

*30mlは大さじ2となります

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!きっと見つかる鮭を使った料理のまとめ

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

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*9月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

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“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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