こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は前記事に引き続き、

ハロウインにおすすめの洋食レシピ。

カリッとろ~♪ チーズのかぼちゃコロッケです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 9月号】はコチラ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいた10月のレシピはコチラ

ハロウインにおすすめ!簡単おもてなしパスタレシピ4選

香りと食感たまらん!やみつき ごぼうの唐揚げ

リピしたくなる やみつき鮭のおもてなしレシピ4選

劇的に美味しいスープ♪ 手羽元とシャキシャキ野菜の旨み鶏鍋

ねっとり!甘~い 石焼き風 焼きいもの作り方

【おかず味噌汁レシピ】鶏肉と秋野菜の具だくさんなサツマ汁

【あったか おかずスープ】ベーコンととろ~りポテトのポタージュ

和風タルタルのせ衣サクサク!ぷりぷり牡蠣フライの作り方とコツ

自家製デミグラスソースのうま過ぎるジューシーきのこハンバーグ

カリッと!もっちり~♪ さつまいもとベーコンのガレット

免疫力高まる れんこんが主役の酢豚

食材の旨み凝縮!たっぷり野菜のちゃんぽん麺

ほっこりする秋の味覚 さつまいもを使った絶品レシピ4選

ルー不要の無水調理!ごろごろ具材の芳醇ビーフシチュー

だしが効いて激うま!七味香る サク ふわ♪鶏のから揚げ

旨みたっぷりの激うまレシピ!ストウブで無水 八宝菜

身に染みる劇的な旨さ!我が家の関西風おでんの作り方

具がごろごろ♪卵が決め手の関西風ドライカレーチャーハン

レンジで簡単10分!豚肉もやしと秋野菜の蒸し料理

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

最近の投稿はコチラ

もっちり、うまみ濃厚!卵とブロッコリーの明太子マヨマカロニ

自家製ルーで激うま!!具だくさんな牛肉和風カレーうどん鍋

【旬のまろやか惣菜】柿とほうれん草の絶品!クリームチーズ白和え

ハロウインにおすすめ!南瓜を使った まろやかレシピ4選

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

ハロウインが近づいてきましたねハロウィン

主役の南瓜を使った本日の洋食レシピは

カリカリの香ばしい衣に、

中からチーズがとろ~り♪ 

絶妙な味わいの南瓜コロッケです。

チーズのかぼちゃコロッケ
 

 

南瓜の甘味をより引き立てるベーコンとチーズの塩味と旨み。

ねっとり!ホクホクの南瓜に とろとろのチーズが合わさり

豊かな風味に なめらかさ抜群!

史上最高かと思うほど 美味しい南瓜のコロッケです。

チーズのかぼちゃコロッケ

 

 材料(3人分) 調理時間 25分 

*冷やす時間は除きます

南瓜(400g) スライスベーコン(2枚) 玉ねぎ(1/8玉)

とろけるスライスチーズ(2~3枚) 白ワイン(大さじ1)

バター(15g) 顆粒コンソメ(小さじ1/2)  塩(少々) 

胡椒(少々) 醤油(小さじ1/3) 

小麦粉(適量) 卵(1個) パン粉(適量) 

油揚げ(コロッケのタネが半分浸かる程度の量)

 

  調理器具や道具

電子レンジ、フライパン、まな板、包丁、

バット×2~3、耐熱ボウル、ボウル、

菜箸(割り箸)、レンゲ、ラップ、竹串、ペーパータオルなど

 

 作り方 

 南瓜の下ごしらえをします

南瓜はスプーンで種とワタをしっかり取り除いて

軽く水洗いします。

 かたくて切りずらい時は 無理をせずに、

     電子レンジで切れるかたさに加熱させます。

水洗いして、塗れたままの状態で

南瓜をラップで包み、電子レンジ600W 4~5分加熱させます。

(皮と実を 交互に加熱させて 包丁で切れる程度のかたさにします)

*加熱後は かなり熱いので粗熱が取れてから

ラップをはずしてくださいね!

粗熱が取れたら 熱いうちに南瓜を縦半分に切り、

さらに小さく切り分けて、耐熱ボウルに入れておきます。

 

 

 具材を入れて やわらかくさせます

①の南瓜を切れるかたさに加熱している間に、

玉ねぎとベーコンはそれぞれ細かくみじん切りにしておきます。

①の切った南瓜が入った耐熱ボウルに白ワイン(大さじ1)、

塩(少々)をふりかけ、軽く手で馴染ませて バターをのせます。

玉ねぎ・ベーコンと南瓜は混ぜずに分けて耐熱ボウルにのせておきます。

ラップで覆い 電子レンジ500W5分加熱させます。

竹串を刺してスーと通るほどのかたさになればOKです。

粗熱が取れるまで待って、ラップをはずします。

 

 

 マッシュ南瓜にして 味を調えます

 熱いうちにスプーンで南瓜(皮も含め)を潰して煉ります。

      マッシュ南瓜になったら 玉ねぎとベーコンを混ぜ合わせます。

顆粒コンソメ(小さじ1/2)をふりかけ、醤油(小さじ1/3)を加え

さらに混ぜて味を調えます。

耐熱ボウルが熱いので、ふつうのボウルに移し

冷蔵庫で冷やしておきます(約30分)

 

 

 チーズ、溶き卵、パン粉の準備をします

スライスチーズ1枚に対し、縦5等分に切って丸めます。

ボウルに常温に戻した卵(1個)を小さめのボウルに割り、

白身と黄身がしっかり混ざるようにします。

別のバットにパン粉(適量)を入れておきます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 マッシュ南瓜を成型します

レンゲ1杯分をコロッケ1個分として

手のひらにマッシュ南瓜をのせて、④のチーズを詰めます。

ボール状に丸めて バットにのせていきます。

 

 

 揚げる前の準備をします

フライパンにコロッケのタネが半分浸ける程度の揚げ油を注いで

180℃になるまで温めておきます。

⑦の丸めたマッシュ南瓜に小麦粉(適量)をまぶし、

溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて南瓜コロッケのタネを作ります。

 

 揚げます

180℃に温めた揚げ油に 南瓜コロッケのタネを入れ、

キツネ色になるまで、菜箸で転がせながら揚げます。

キツネ色になったら ペーパータオルを敷いたバットにのせて

油切りします。

 

 

 盛ります

お皿に南瓜コロッケをのせ、

お好みに応じて、千切りサラダキャベツやミニトマト、

くし形のレモンを添えて出来上がりです。

 

南瓜は皮ごと煉っているので、

βカロテンたっぷりのヘルシーなコロッケ。

甘味と旨みが際立って、しかも なめらかな味わいラブ

ハロウインに、日常のおかずにも ぜひ!お試しくださいねウインク

チーズのかぼちゃコロッケ

 

 

 

 

コチラもおすすめ!絶品チキンナゲットの作り方

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ 

 

 

 

昨日の人気ランキング

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

鮭じゃがと2種のきのこのバター醤油炒め

スパイシーな枝豆ガーリック

マクドナルドのサクサクとろ~り三角チョコパイ

旨み際立つ ベーコンとキノコのクリームペンネ

ほっこり!さつまいものガトーインビジブル

GI値・カロリー コントロールで食生活の改善

もっちもち!厚揚げの舞茸と挽肉とろみあんかけ

ストウブであったか!旨みぎゅうぎゅう おでん

 

 

*9月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!