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ハロウインにおすすめの洋食レシピ。
カリッとろ~♪ チーズのかぼちゃコロッケです。
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ハロウインが近づいてきましたね
主役の南瓜を使った本日の洋食レシピは
カリカリの香ばしい衣に、
中からチーズがとろ~り♪
絶妙な味わいの南瓜コロッケです。
南瓜の甘味をより引き立てるベーコンとチーズの塩味と旨み。
ねっとり!ホクホクの南瓜に とろとろのチーズが合わさり
豊かな風味に なめらかさ抜群!
史上最高かと思うほど 美味しい南瓜のコロッケです。
*冷やす時間は除きます
南瓜(400g) スライスベーコン(2枚) 玉ねぎ(1/8玉)
とろけるスライスチーズ(2~3枚) 白ワイン(大さじ1)
バター(15g) 顆粒コンソメ(小さじ1/2) 塩(少々)
胡椒(少々) 醤油(小さじ1/3)
小麦粉(適量) 卵(1個) パン粉(適量)
油揚げ(コロッケのタネが半分浸かる程度の量)
電子レンジ、フライパン、まな板、包丁、
バット×2~3、耐熱ボウル、ボウル、
菜箸(割り箸)、レンゲ、ラップ、竹串、ペーパータオルなど
作り方
南瓜の下ごしらえをします
南瓜はスプーンで種とワタをしっかり取り除いて
軽く水洗いします。
かたくて切りずらい時は 無理をせずに、
電子レンジで切れるかたさに加熱させます。
水洗いして、塗れたままの状態で
南瓜をラップで包み、電子レンジ600W 4~5分加熱させます。
(皮と実を 交互に加熱させて 包丁で切れる程度のかたさにします)
*加熱後は かなり熱いので粗熱が取れてから
ラップをはずしてくださいね!
粗熱が取れたら 熱いうちに南瓜を縦半分に切り、
さらに小さく切り分けて、耐熱ボウルに入れておきます。
具材を入れて やわらかくさせます
①の南瓜を切れるかたさに加熱している間に、
玉ねぎとベーコンはそれぞれ細かくみじん切りにしておきます。
①の切った南瓜が入った耐熱ボウルに白ワイン(大さじ1)、
塩(少々)をふりかけ、軽く手で馴染ませて バターをのせます。
玉ねぎ・ベーコンと南瓜は混ぜずに分けて耐熱ボウルにのせておきます。
ラップで覆い 電子レンジ500W5分加熱させます。
竹串を刺してスーと通るほどのかたさになればOKです。
粗熱が取れるまで待って、ラップをはずします。
マッシュ南瓜にして 味を調えます
熱いうちにスプーンで南瓜(皮も含め)を潰して煉ります。
マッシュ南瓜になったら 玉ねぎとベーコンを混ぜ合わせます。
顆粒コンソメ(小さじ1/2)をふりかけ、醤油(小さじ1/3)を加え
さらに混ぜて味を調えます。
耐熱ボウルが熱いので、ふつうのボウルに移し
冷蔵庫で冷やしておきます(約30分)
チーズ、溶き卵、パン粉の準備をします
スライスチーズ1枚に対し、縦5等分に切って丸めます。
ボウルに常温に戻した卵(1個)を小さめのボウルに割り、
白身と黄身がしっかり混ざるようにします。
別のバットにパン粉(適量)を入れておきます。
マッシュ南瓜を成型します
レンゲ1杯分をコロッケ1個分として
手のひらにマッシュ南瓜をのせて、④のチーズを詰めます。
ボール状に丸めて バットにのせていきます。
揚げる前の準備をします
フライパンにコロッケのタネが半分浸ける程度の揚げ油を注いで
180℃になるまで温めておきます。
⑦の丸めたマッシュ南瓜に小麦粉(適量)をまぶし、
溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて南瓜コロッケのタネを作ります。
揚げます
180℃に温めた揚げ油に 南瓜コロッケのタネを入れ、
キツネ色になるまで、菜箸で転がせながら揚げます。
キツネ色になったら ペーパータオルを敷いたバットにのせて
油切りします。
盛ります
お皿に南瓜コロッケをのせ、
お好みに応じて、千切りサラダキャベツやミニトマト、
くし形のレモンを添えて出来上がりです。
南瓜は皮ごと煉っているので、
βカロテンたっぷりのヘルシーなコロッケ。
甘味と旨みが際立って、しかも なめらかな味わい
ハロウインに、日常のおかずにも ぜひ!お試しくださいね
コチラもおすすめ!絶品チキンナゲットの作り方
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*9月までの記事を対象にしたランキングです
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