こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は秋のヘルシーなおつまみレシピ。

豊かな香りに、食感たまらん!!

やみつきになる ごぼうの唐揚げです。

やみつき ごぼうの唐揚げ

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 9月号】はコチラ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいた10月のレシピはコチラ

リピしたくなる やみつき鮭のおもてなしレシピ4選

劇的に美味しいスープ♪ 手羽元とシャキシャキ野菜の旨み鶏鍋

ねっとり!甘~い 石焼き風 焼きいもの作り方

【おかず味噌汁レシピ】鶏肉と秋野菜の具だくさんなサツマ汁

【あったか おかずスープ】ベーコンととろ~りポテトのポタージュ

和風タルタルのせ衣サクサク!ぷりぷり牡蠣フライの作り方とコツ

自家製デミグラスソースのうま過ぎるジューシーきのこハンバーグ

カリッと!もっちり~♪ さつまいもとベーコンのガレット

免疫力高まる れんこんが主役の酢豚

食材の旨み凝縮!たっぷり野菜のちゃんぽん麺

ほっこりする秋の味覚 さつまいもを使った絶品レシピ4選

ルー不要の無水調理!ごろごろ具材の芳醇ビーフシチュー

だしが効いて激うま!七味香る サク ふわ♪鶏のから揚げ

旨みたっぷりの激うまレシピ!ストウブで無水 八宝菜

身に染みる劇的な旨さ!我が家の関西風おでんの作り方

具がごろごろ♪卵が決め手の関西風ドライカレーチャーハン

レンジで簡単10分!豚肉もやしと秋野菜の蒸し料理

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

最近の投稿はコチラ

もっちり、うまみ濃厚!卵とブロッコリーの明太子マヨマカロニ

自家製ルーで激うま!!具だくさんな牛肉和風カレーうどん鍋

【旬のまろやか惣菜】柿とほうれん草の絶品!クリームチーズ白和え

ハロウインにおすすめ!南瓜を使った まろやかレシピ4選

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

ごぼうには不溶性食物繊維が豊富で 

消化器系の病気予防、改善に効果的

肥満 便秘 大腸がんなど・・・

発ガン性物質などの、腸内の有害物質を体外へ排出させる働きが

期待できるデトックスな根野菜です。

今夜のレシピはごぼうで作ったヘルシーなおつまみレシピ。

豊かな香りに やわらかな食感で止まらないほど

美味しいごぼうの唐揚げです。

やみつき ごぼうの唐揚げ

 

 

下味をつけて唐揚げにしたごぼう。

おすすめの食べ方は七味唐辛子を混ぜたマヨネーズをつけて・・・

ひとくち食べれば ごぼうの甘味と旨みが引き立ってやみつきになります。

やみつき ごぼうの唐揚げ

 

 

 材料(2~3人分) 調理時間 20分 

ごぼう(1本~1と1/3本) 塩(小さじ1/2) 

小麦粉(適量) 揚げ油(ごぼうが浸かる程度の量)

【調味たれ】

酒(小さじ2) みりん(小さじ2) きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1)

お好みに応じて 七味唐辛子、マヨネーズ、すだちなどの柑橘系

*ごぼうはできれば太めのもの

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、竹串、麺棒、ラップ、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 ごぼうを茹でます

ごぼうの皮の汚れをタワシで擦りながら落とします。

まな板にのせて 横5cm幅に切ります。

ごぼうを小鍋に入れ、かぶる程度の水を注いで

塩(小さじ1/2)を加えて 中火にかけます。

 竹串を刺してスーと通るかたさになるまで茹でます(10~12分)

茹であがったら ザルにあげて湯切りして、粗熱を取ります。

 

 

 調味たれをつくります

ボウルに酒(小さじ2) みりん(小さじ2) きび糖(小さじ2) 

醤油(大さじ1)を入れ、混ぜ合わせて調味たれを作ります。

 

 たれを馴染ませます

粗熱が取れたごぼうは、まな板にのせて

上からラップを覆います。

麺棒などの棒でごぼうを叩きます。

 ごぼうが崩れない程度に叩きます。

叩いたごぼうは縦2~3等分に切ります。

やわらかい ごぼうの場合は半分に、

ややかためであれば 3等分がいいかと思います。

②の調味たれの入ったボウルにごぼうを入れて

しっかり絡ませて 3分ほどおきます。

馴染んだら 余分なたれを捨てます。

 

 

 

 小麦粉を絡めます

フライパンにごぼうが浸かる程度の揚げ油を注いで

180℃になるまで温めておきます。

たれを馴染ませたごぼうはバットに並べ、小麦粉をふりかけます。

 ムラのないように 手にとって絡めていきます。

 

 

 揚げます

余分な小麦粉をはたいて 180℃の揚げ油で揚げます。

  菜箸でゆっくり混ぜながら キツネ色になるまで揚げます。

揚がったら ペーパータオルを敷いたバットにのせて油切りします。

 

 盛ります

ごぼうの唐揚げをお皿に盛り、

すだちやレモンなどの柑橘系を添えます。

やみつき ごぼうの唐揚げ

 

 

 

 

なんて香りのいい唐揚げのこと~♪

カリッとした表面に 中はほろほろ やわらか歯切れのいい食感!

七味マヨネーズで ごぼうの香ばしさ際立って、

止まらないほど やみつきになる唐揚げです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

やみつき ごぼうの唐揚げ

 

 

 

 

コチラもぜひ!ごぼうのヘルシー煮物

お試しくだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

昨日の人気ランキング

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

ストウブでつくった ほっこりする甘~い焼きいも

ほっこり!甘じょぱさが絶妙!ホクホク大学いもトースト

GI値・カロリー コントロールで食生活の改善

鮭じゃがと2種のきのこのバター醤油炒め

旨み際立つ ベーコンとキノコのクリームペンネ

【レシピ】鮭を使った料理のまとめ

マクドナルドのサクサクとろ~り三角チョコパイ

スパイシーな枝豆ガーリック

 

 

*9月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!