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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は秋のヘルシーなおつまみレシピ。
豊かな香りに、食感たまらん!!
やみつきになる ごぼうの唐揚げです。
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ごぼうには不溶性食物繊維が豊富で
消化器系の病気予防、改善に効果的
肥満 便秘 大腸がんなど・・・
発ガン性物質などの、腸内の有害物質を体外へ排出させる働きが
期待できるデトックスな根野菜です。
今夜のレシピはごぼうで作ったヘルシーなおつまみレシピ。
豊かな香りに やわらかな食感で止まらないほど
美味しいごぼうの唐揚げです。
下味をつけて唐揚げにしたごぼう。
おすすめの食べ方は七味唐辛子を混ぜたマヨネーズをつけて・・・
ひとくち食べれば ごぼうの甘味と旨みが引き立ってやみつきになります。
ごぼう(1本~1と1/3本) 塩(小さじ1/2)
小麦粉(適量) 揚げ油(ごぼうが浸かる程度の量)
【調味たれ】
酒(小さじ2) みりん(小さじ2) きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1)
お好みに応じて 七味唐辛子、マヨネーズ、すだちなどの柑橘系
*ごぼうはできれば太めのもの
小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、
菜箸(割り箸)、竹串、麺棒、ラップ、ペーパータオルなど
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作り方
ごぼうを茹でます
ごぼうの皮の汚れをタワシで擦りながら落とします。
まな板にのせて 横5cm幅に切ります。
ごぼうを小鍋に入れ、かぶる程度の水を注いで
塩(小さじ1/2)を加えて 中火にかけます。
竹串を刺してスーと通るかたさになるまで茹でます(10~12分)
茹であがったら ザルにあげて湯切りして、粗熱を取ります。
調味たれをつくります
ボウルに酒(小さじ2) みりん(小さじ2) きび糖(小さじ2)
醤油(大さじ1)を入れ、混ぜ合わせて調味たれを作ります。
たれを馴染ませます
粗熱が取れたごぼうは、まな板にのせて
上からラップを覆います。
麺棒などの棒でごぼうを叩きます。
ごぼうが崩れない程度に叩きます。
叩いたごぼうは縦2~3等分に切ります。
やわらかい ごぼうの場合は半分に、
ややかためであれば 3等分がいいかと思います。
②の調味たれの入ったボウルにごぼうを入れて
しっかり絡ませて 3分ほどおきます。
馴染んだら 余分なたれを捨てます。
小麦粉を絡めます
フライパンにごぼうが浸かる程度の揚げ油を注いで
180℃になるまで温めておきます。
たれを馴染ませたごぼうはバットに並べ、小麦粉をふりかけます。
ムラのないように 手にとって絡めていきます。
揚げます
余分な小麦粉をはたいて 180℃の揚げ油で揚げます。
菜箸でゆっくり混ぜながら キツネ色になるまで揚げます。
揚がったら ペーパータオルを敷いたバットにのせて油切りします。
盛ります
ごぼうの唐揚げをお皿に盛り、
すだちやレモンなどの柑橘系を添えます。
なんて香りのいい唐揚げのこと~♪
カリッとした表面に 中はほろほろ やわらか歯切れのいい食感!
七味マヨネーズで ごぼうの香ばしさ際立って、
止まらないほど やみつきになる唐揚げです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!ごぼうのヘルシー煮物
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*9月までの記事を対象にしたランキングです
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