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本日の投稿は サクサクッのシャキシャキ!奏でる食感 甘辛レシピ。

牛肉とたっぷり根野菜の味噌豆板醤炒めです。

牛肉と根野菜の味噌豆板醤炒め

 

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今夜のレシピは 旬の根菜  ごぼうとれんこんに にんじん

3種の根菜を使った 華やかに奏でる食感のいい 甘辛レシピ。

きんぴらの大雑把バージョンのような

牛肉と根野菜の味噌豆板醤炒めです。

牛肉と根野菜の味噌豆板醤炒め

 

 

牛肉の甘味と旨みが根野菜に染みて、

豆板醤のピリっとした辛みがアクセントになった

ごはんが進むサクッ!シャキ!のおかずです。

牛肉と根野菜の味噌豆板醤炒め

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

牛肉切り落とし(120g) ごぼう(1本) れんこん(小 1節)

にんじん(2/3本) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

酒(大さじ1と1/2) オリーブオイル(小さじ2)

【味噌豆板醤たれ】

みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)

豆板醤(小さじ1/2)  味噌(小さじ2) おろしニンニク(1/2かけ分)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、ザル、

容器、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

牛肉はバットに広げのせ、塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 牛肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

            吸い取り、臭みや雑味をやわらげておきます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 ごぼうとれんこんの下ごしらえをします

ごぼうは皮の汚れをタワシで擦りながら落とします。

4~5mm幅の斜め5cmに切り、さらに縦半分に切ります。

れんこんは皮をむいて、斜め5cmの食べやすい大きさに切ります。

それぞれ水を張ったボウルに5分浸して アク抜きをします。

アク抜きが終えたらザルにあげ、水切りしておきます。

 

 にんじんを切ります

にんじんは6~8mmの斜め5cmに切り、

さらに縦半分に切ります。

 

  味噌豆板醤たれをつくります

容器に みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)

豆板醤(小さじ1/2)  味噌(小さじ2) すりおろしたニンニク(1/2かけ分)を

入れ、よく混ぜ合わせて味噌豆板醤たれを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 牛肉を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れて

火をつけずに下味をつけた牛肉を広げのせます。

(重なり合ってもかまいません)

 牛肉が縮まないように弱火にかけます。

下から色づいてきたら、返して 同様に火が通るまで弱火で炒めます。

火が通ったら フライパンから取り出します。

フライパンに残った牛肉の旨みオイルはそのままにします。

 

 

 根野菜を炒めます

⑤のフライパンにごぼう、れんこん、にんじんを入れ

軽く塩と胡椒をふって 中火にかけて 1分炒めます。

弱火にして酒(大さじ1と1/2)をまわしかけ、

蓋をのせて 4~5分蒸し炒めをします。

*ほどよいかたさになるまで蒸し炒めします。

 

 

 味つけします

牛肉を戻し、ほどよいかたさになった根野菜に

30秒ほど中火で絡ませて 炒めます。

弱火にして④の味噌豆板醤たれをまわしかけ絡めます。

 

 

  仕上げます

強めの弱火で、炒め汁が ほとんどない状態になるまで

炒めて仕上げます。

 

 

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

食物繊維豊富な根野菜に、発酵食の味噌と豆板醤で炒めた

免疫力高める ヘルシーなおかずレシピ。

奏でる食感に、甘辛の味わいはクセになる美味しさですラブ

ぜひ!お試しくださいねウインク

牛肉と根野菜の味噌豆板醤炒め

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!やみつきになる ごぼうの唐揚げレシピ

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

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