こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日のレシピは 芳醇な美味しさのパスタレシピ。

ウチで簡単に作れて\劇的な味わい /  

黒毛和牛の絶品ボロネーゼの作り方のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかるはず !今日の献立はコチラ

最近の投稿はコチラ

トマトジュースで簡単!コクと旨みが絶妙!あさりとキノコのトマトリゾット

シャキシャキの\激うま /に仕上がる 究極の豚肉 野菜炒めの調理方法

【超簡単!香りさわやかレシピ】やわらかイカとたけのこの木の芽和え

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

今日は \劇的な味わい / 黒毛和牛の絶品ボロネーゼ

 

懐かしい昭和のミートスパゲティのアレンジレシピ。

ボロネーゼと同じで、呼び名が違うだけと思われがちですが、

ミートソースと比べ 甘さを抑え 芳醇な味に仕上げるのがボロネーゼ。

近年においては イタリア語のボロネーゼと呼ぶ方が

一般的になってきているようですね。

本日のボロネーゼはキノコを馴染ませ旨み際立てた黒毛和牛100%のミンチを

トマトと香味野菜で煮込んだ芳醇な美味しさのボロネーゼです。

 

 

 

ひとくち食べれば、びっくり!\劇的な味わい /  

もっちもちのスパゲティに肉とキノコに、トマトの甘味と旨みが絡まって

思わず「たまらん~~!!」っと言ってしまう絶品ボロネーゼです。

(自分でつくったパスタにおいて最高の美味しさ^^)

 

 

関連記事

コクあって濃厚!激うまナポリタンの作り方とコツ

濃厚でコク旨!ベーコンと4種のキノコの月見カルボナーラ

昨年 アクセスNO1がコチラのミートスパゲティです。

 

 

 

材料(2人分) 調理時間 20分

スパゲティ(200g) 牛挽き肉(200g) たまねぎ(1個) にんじん(1/2本) 

マッシュルーム(4本) 舞茸(100g) ニンニク(1かけ) パセリ(少量)

塩(小さじ1/3×2、少々) 胡椒(少々) 赤ワイン(60ml)

顆粒コンソメ(小さじ2) ローリエ(1枚) トマト缶(400g) トマトペースト(18g)

トマトケチャップ(大さじ1) 中濃ソース(大さじ2) 

ウスターソース(大さじ1) ハチミツ(大さじ1) 

カレー粉(ほんの少し) オリーブオイル(大さじ1) バター(10g)

*合挽き肉でもOKです。

*キノコはエリンギやぶなしめじでかまいません。

 

 

  調理器具や道具

フライパン、バット×2、ペーパータオル、まな板、包丁、木ベラなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 

 スパゲティを3時間以上 水漬けします

バットにスパゲティを入れて、塩(小さじ1/3)を加え、

ひたひたより多めの水を注いで、3時間以上、一晩浸けてもかまいません。

水で戻しておけば、麺に水分が吸収され、

生パスタのようにもっちもちの食感になります。

茹でずに 最後にボロネーゼと一緒に煮詰めればOKです。

明日もしくは今日の晩ごはんはパスタと決めている時は、

事前から 浸けておけば効率よく、もちもちのスパゲティになります。

 

 

 

 食材の準備をします

玉ねぎはとニンニクはみじん切りにして、

舞茸は旨みが強い石づきも含めてみじん切りにします。

マッシュルームは縦に薄く切ります。

 

にんじんはすりおろして、イタリアンパセリは刻んでおきます。

 

 

 

 

  牛肉ミンチの下ごしらえをします

牛肉ミンチは冷蔵庫から取り出し、バットに広げのせます。

全体に塩(小さじ1/3)をふりかけて3分おきます。

 肉の表面から出てきた余分な水分を

ペーパータオルで拭き取ることにより、臭みとアクが抑えられます。

みじん切りの舞茸の半分の量を加え、軽く塩と胡椒をふって

30分馴染ませます。

*舞茸の酵素により肉をやわらかく また相互の旨みで美味しくなります。

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 ,香味野菜と牛肉ミンチを炒めます

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とニンニクを入れ、

木ベラで馴染ませてから 弱火にかけて炒めます。

香り立ったら 中火にして たまねぎを加え しんなり

透き通るまで しっかり炒めます。

すりおろした にんじんを加え 絡めて軽く炒めます。

下味をつけた牛肉ミンチ+舞茸を加え 木ベラで切るようにして

中火で炒めます。

 

 

 

 トマトを加えて煮立てます

牛肉ミンチから肉汁が出てきたら、火を弱め

赤ワイン(60ml)をまわしかけ、1分煮詰めます。

中火にして、肉がポロポロになるまで木ベラで切るようにして炒めます。

トマト缶(水煮400g)、トマトペースト(18g)、顆粒コンソメ(小さじ2)を加え、

混ぜ合わせて ひと煮えさせます。

 カットトマトでも、ホールトマトでもかまいませんので、

木ベラで潰しながら 強めの弱火で混ぜ合わせます。

 

 

 10分煮込んで 味つけします

ローリエを加え 蓋をして弱火で10分煮込みます。

10分煮込んだら 蓋をはずして

トマトケチャップ(大さじ1) 中濃ソース(大さじ2) ウスターソース(大さじ1)

ハチミツ(大さじ1)を加えます。

 

 

 ボロネーゼを仕上げます

強めの弱火にして 木ベラで混ぜ合わせて とろみをつかせます。

残った半分のみじん切り舞茸と薄切りのマッシュルームを加え

バター(10g)を溶かし混ぜます。キノコがしんなりしたら

火を弱め ほんの少しのカレー粉を加え混ぜて仕上げます。

 

 

  スパゲティを加えて煮詰めます

①の水で戻したスパゲティを加え、ボロネーゼに絡めて

2分強めの弱火で煮詰めて 火を止めます。

 

 

 

 

 盛りつけます

お皿にスパゲティから盛り、ボロネーゼをのせます。

刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。

お好みに応じて粉チーズを散らしてくださいね♪

 

 

 

もっちもちのスパゲティに深みある旨み

ボロネーゼが絡まって、めちゃ旨!\劇的な味わい /  

もちろんライスにかけてもおすすめです!

ぜひゴールデンウイークのランチや晩ごはんにお試しくださいね!

 

 

 

 

コチラのレシピ記事も

ご覧くだされば嬉しいですニコニコ

 

Amebaトピックスで掲載いただいた人気レシピ

 

【時短おつまみレシピ】新じゃがフライドポテトと春キャベツのアンチョビ炒め

【おつまみレシピ6選】思わずビールが飲みたくなるおすすめ料理

リピまちがいなし!甘辛やわらか牛肉とキノコの絶品 牛すき冷やしうどん

美肌のためのアンチエイジングレシピ6選

焼肉のたれで超簡単!彩りチンジャオロースのやみつき甘辛焼そば

ウチで簡単!昭和の喫茶店 再現レシピ6選

6分で簡単調理!ふんわり卵とベーコンのやみつきチャーハンの作り方

スッキリ!まろやかな旨みが絶妙 トマトの肉豆腐

ごはんが進む時短 旨辛レシピ ぷりぷりの海老とえんどう豆のチリソース

超簡単!スパイシーでやみつきになるタコと新じゃがのガーリック炒め

たまり醤油が合わさって絶妙♪超簡単!桜海老の釜玉うどん

甘酸っぱいトマトとらっきょうで激うま!こってり豚肉の味噌生姜焼き

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

 

急上昇!人気の注目レシピ 

 

ふわふわ!ジューシーに仕上げる 鶏から揚げの作り方とコツ

サクサク!ジューシーで美味しいとんかつの作り方とコツ

超簡単に作れて絶妙!ごはんが進むコクある甘辛♪じゃがいものおかか煮

 デパ地下風 ぷりぷり海老と帆立の香り豊かなハーブソテー

あさりと春野菜のボンゴレアンチョビパスタ

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!