こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿はパスタレシピ。

ペペロンチーノであって、あさりのボンゴレでもあるあさりと春野菜たっぷりのパスタ。

アンチョビを加えて、コクある美味しさに仕立てたパスタです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています。 

 

昨年3月のまとめはコチラ

2017年 3月の人気記事ベスト10

【レシピ】 2017年 3月の料理のまとめ

 

 

ブログの更新情報が届きます!

読者登録してくだされば嬉しいですウインク

 

 

【関連記事】

右矢印【レシピ】パスタ料理のまとめ

 

 

 

あさりには亜鉛、マグネシウム、鉄分、リンなどのミネラルに

ナシアン、ビタミンB2、・ビタミンB12、ビタミンEなどのビタミンが豊富に含まれています。

貧血気味の方や低血圧の方をはじめ動脈硬化、視力低下、肝臓病などに効果が

期待できる二枚貝です。 本日のボンゴレはあさりに、アンチョビやアスパラガス、

マッシュルームなど旨みを活かした、コクある美味しさに仕上げたボンゴレです。

 

 

 

【材料(2人分)】

スパゲティ(200g) あさり(400g) 春キャベツ(1/2玉・3~4枚) アスパラガス(3本)

マッシュルーム(4本) アンチョビフィレ(2切れ) 水(2ℓ) 塩(20g)

鷹の爪(1本) ニンニク(2かけ) オリーブオイル(大さじ3)

イタリアンパセリ(少量) 胡椒(少々) コンソメ(小さじ1/2)  白ワイン(50ml)

 

 

 

 

【作り方】

①あらかじめ あさりの砂抜きをしておきます。

右矢印簡単にできる砂抜きの方法はコチラの記事で

キャベツは1.5~2cmに切り、マッシュルームは

軸の先端を切り落として縦に薄く切ります。

アスパラガスはかたい軸は切り落とし、 中央より下の皮は

ピーラーでむいて斜め4~5等分に切ります。

 

 

 

 

②にんにくは潰して、細かくみじん切りにします。

鷹の爪はヘタを切り落とし、種を取り除いて 半分に切ります。

アンチョビフィレは包丁でたたいてペースト状にして、イタリアンパセリは刻んでおきます。

 

 

 

 

 

③水(2ℓ)を入れた深鍋に 塩(20g)を加え

沸騰後、スパゲティをパッケージ記載ゆで時間より1分ほど短めに

最初の2分ほどは 泳がすようにして中火で茹で、途中でアスパラを茹でておきます。

スパゲティを茹でている間に、あさりのワイン蒸しをしておきます。

フライパンにてオリーブオイル(大さじ3)とニンニク、鷹の爪を馴染ませから、

弱火にかけ香り立つまで炒め、鷹の爪を取り出し、

あさりを加え 木ベラで油と馴染ませ炒めます。

 

④白ワイン(50ml)を注いでフタをします。

強めの中火にかけ、あさりの口があいたらフタをはずします。

 

 

 

⑤火を弱め、煮汁にペースト状にしたアンチョビを加え、木ベラでしっかり溶かします。

マッシュルームを加え、胡椒(少々)をふりかけます。

スパゲティの茹で汁(50ml程度)を加え 味を調え、中火にかけひと煮えさせます。

ひと煮えさせたら 弱火にして 茹でたスパゲティを湯切りせずに加えます。

 

 

⑥煮汁とスパゲティを よく絡ませ煮詰めたら 茹でたアスパラガスを加えます。

 

 

 

⑦最後にキャベツを加えて、しんなりしてきたら火を止めます。

 

 

 

⑧お皿にスパゲティを盛り、あさりと春野菜、鷹の爪をのせます。

イタリアンパセリを散らして出来上がりです。

 

 

ひとくちめのスパゲティからでも、旨みが染みてやみつきになるボンゴレ。

ぷりぷりのあさりと春野菜がたっぷりに、春を堪能できるパスタです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

こちらの洋食まとめ記事もご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

右矢印【レシピ】懐かしさある洋食屋さんレシピ12選

 

右矢印【レシピ】あったか洋風煮込み20選

 

 

右矢印【レシピ】クリーミーでほっこり♪ おすすめグラタン10選

 

 

本日も ご覧くださり ありがとうございます

お試しくだされば嬉しいです♬

 

これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

ぜひこの機会に読者登録してくだされば幸いです。

読者登録してね

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!