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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿はパスタレシピ。
ペペロンチーノであって、あさりのボンゴレでもあるあさりと春野菜たっぷりのパスタ。
アンチョビを加えて、コクある美味しさに仕立てたパスタです。
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あさりには亜鉛、マグネシウム、鉄分、リンなどのミネラルに
ナシアン、ビタミンB2、・ビタミンB12、ビタミンEなどのビタミンが豊富に含まれています。
貧血気味の方や低血圧の方をはじめ動脈硬化、視力低下、肝臓病などに効果が
期待できる二枚貝です。 本日のボンゴレはあさりに、アンチョビやアスパラガス、
マッシュルームなど旨みを活かした、コクある美味しさに仕上げたボンゴレです。
【材料(2人分)】
スパゲティ(200g) あさり(400g) 春キャベツ(1/2玉・3~4枚) アスパラガス(3本)
マッシュルーム(4本) アンチョビフィレ(2切れ) 水(2ℓ) 塩(20g)
鷹の爪(1本) ニンニク(2かけ) オリーブオイル(大さじ3)
イタリアンパセリ(少量) 胡椒(少々) コンソメ(小さじ1/2) 白ワイン(50ml)
【作り方】
①あらかじめ あさりの砂抜きをしておきます。
キャベツは1.5~2cmに切り、マッシュルームは
軸の先端を切り落として縦に薄く切ります。
アスパラガスはかたい軸は切り落とし、 中央より下の皮は
ピーラーでむいて斜め4~5等分に切ります。
②にんにくは潰して、細かくみじん切りにします。
鷹の爪はヘタを切り落とし、種を取り除いて 半分に切ります。
アンチョビフィレは包丁でたたいてペースト状にして、イタリアンパセリは刻んでおきます。
③水(2ℓ)を入れた深鍋に 塩(20g)を加え
沸騰後、スパゲティをパッケージ記載ゆで時間より1分ほど短めに
最初の2分ほどは 泳がすようにして中火で茹で、途中でアスパラを茹でておきます。
スパゲティを茹でている間に、あさりのワイン蒸しをしておきます。
フライパンにてオリーブオイル(大さじ3)とニンニク、鷹の爪を馴染ませから、
弱火にかけ香り立つまで炒め、鷹の爪を取り出し、
あさりを加え 木ベラで油と馴染ませ炒めます。
④白ワイン(50ml)を注いでフタをします。
強めの中火にかけ、あさりの口があいたらフタをはずします。
⑤火を弱め、煮汁にペースト状にしたアンチョビを加え、木ベラでしっかり溶かします。
マッシュルームを加え、胡椒(少々)をふりかけます。
スパゲティの茹で汁(50ml程度)を加え 味を調え、中火にかけひと煮えさせます。
ひと煮えさせたら 弱火にして 茹でたスパゲティを湯切りせずに加えます。
⑥煮汁とスパゲティを よく絡ませ煮詰めたら 茹でたアスパラガスを加えます。
⑦最後にキャベツを加えて、しんなりしてきたら火を止めます。
⑧お皿にスパゲティを盛り、あさりと春野菜、鷹の爪をのせます。
イタリアンパセリを散らして出来上がりです。
ひとくちめのスパゲティからでも、旨みが染みてやみつきになるボンゴレ。
ぷりぷりのあさりと春野菜がたっぷりに、春を堪能できるパスタです。
ぜひお試しくださいね!
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こちらの洋食まとめ記事もご参考くだされば 幸いです。
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