こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は 前記事と同じく 

ビールが飲みたくなる春野菜の炒めもの。

ほっこり美味しい新じゃがフライドポテトと春キャベツのアンチョビ炒めです。

フライドポテトと春キャベツのアンチョビ炒め

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかるはず !今日の献立はコチラ

最近の投稿はコチラ

【おつまみレシピ6選】思わずビールが飲みたくなるおすすめ料理

トマトジュースで簡単!コクと旨みが絶妙!あさりとキノコのトマトリゾット

シャキシャキの\激うま /に仕上がる 究極の豚肉 野菜炒めの調理方法

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

今夜のレシピは フライドポテトと春キャベツのアンチョビ炒め

 

ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めるペペロンチーノ風に、

塩味と旨みがきいたアンチョビが決め手となる本日のおつまみなレシピ。

7分ほどの時短調理で美味しくいただける炒めものです。

フライドポテトと春キャベツのアンチョビ炒め

 

 

フライドポテトは大さじ1のオリーブオイルで、

まるで揚げたかのような?ほっこりホクホクの

美味しい新じゃがのフライドポテト。

アンチョビの塩味と旨みが合わさった、シャキシャキの春キャベツとの

味わいある炒めものは、おかずとしても

おつまみにしても春の美味しさ実感でますよ♪

フライドポテトと春キャベツのアンチョビ炒め

 

関連記事

春を満喫!あさりと春野菜のこってり!コクある味噌バター炒め

簡単なのに じわっと旨みがきいてびっくり! 絶品 鯛とあさりのアクアパッツア

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 7分

新じゃが(250g)  春キャベツ(1/4玉) 玉ねぎ(1/2玉)

アンチョビフィレ(4切れ) ニンニク(1かけと1/2) 鷹の爪(1本) 

オリーブオイル(大さじ1)   塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)

 

  調理器具や道具

電子レンジ、フライパン、耐熱ボウル×2、

木ベラ、爪楊枝、ラップなど

 

 作り方 

 じゃがいもの下ごしらえをします

じゃがいもは皮つきのまま調理するため、皮の汚れをしっかり

水でよく洗い流して、くし形に切ります。

じゃがいもは少し塗れた状態で 耐熱ボウルに入れ、

軽く塩をふり ラップで覆います。

電子レンジ500W5~6分加熱させます。

 爪楊枝がスーと通ればOKです。

じゃがいもの下ごしらえ

 

 

 

 食材の準備をします

じゃがいもをレンジで加熱させている間に、食材を切っておきます。

玉ねぎは5~6mm幅の縦切りにます。

ニンニク(1かけと1/2)のうち、1/2かけはスライスカットして、

1かけはみじん切りにします。

キャベツは芯を取り除いて、3~4cmのザク切りにします。

 

キャベツはかたいものとやわらかなものとに分けておきます。

鷹の爪は横3等分に切って、種を取り除き

アンチョビフィレ(4切れ)を準備します。

 

 

 

 

 調理の開始です

 

 フライドポテトをつくります

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、スライスのニンニク、

唐辛子(鷹の爪)を入れ、木ベラで馴染ませてから弱火にかけて炒めます。

香り立ったら スライスのニンニクは捨て、唐辛子は最後の工程で戻します。

中火にして じゃがいもの皮を上にして並べます。

 最初は触れずに並べた状態で

少量のオリーブオイルで揚げるような感じで。

焼き色がついたら木ベラで炒めます。

 

フライドポテトのようになったら、玉ねぎを加え

軽く胡椒をふって しんなりするまで弱めの中火で炒めます。

 フライドポテトになった時点で取り出せば、サクッとしたじゃがいもに、

また工程通りに炒めていけば、しっとりホクホクのじゃがいもになります。

フライドポテトを作る

 

 

 

 キャベツを炒めます

かためのキャベツから加え、みじん切りのニンニクを散らして

弱めの中火のまま 1分炒めます。

 オリーブオイルが少なくなってきたら 足して炒めます。

火を弱め アンチョビフィレ(4切れ)をちぎってのせて、

木ベラでザクッと混ぜ合わせ、塩(少々)とあらびき黒胡椒で味を調えます。

キャベツを炒める

 

 

 

 仕上げます

やわらかなキャベツを加え、

唐辛子を戻し 中火で30秒炒めて 火を止めます。

 

 

 盛ります

お皿に盛って出来上がりです。

フライドポテトと春キャベツのアンチョビ炒め

 

 

 

フライドポテトとキャベツはほどよいスパイシー感!

アンチョビの塩味と旨みが合わさって絶妙~~!びっくり

ビールが飲みたくなるおつまみなレシピ。

時短につくれますので、ぜひお試しくださいね!ウインク

フライドポテトと春キャベツのアンチョビ炒め

 

 

 

コチラのレシピ記事も

ご覧くだされば嬉しいですニコニコ

 

Amebaトピックスで掲載いただいた人気レシピ

 

リピまちがいなし!甘辛やわらか牛肉とキノコの絶品 牛すき冷やしうどん

美肌のためのアンチエイジングレシピ6選

焼肉のたれで超簡単!彩りチンジャオロースのやみつき甘辛焼そば

ウチで簡単!昭和の喫茶店 再現レシピ6選

6分で簡単調理!ふんわり卵とベーコンのやみつきチャーハンの作り方

スッキリ!まろやかな旨みが絶妙 トマトの肉豆腐

ごはんが進む時短 旨辛レシピ ぷりぷりの海老とえんどう豆のチリソース

超簡単!スパイシーでやみつきになるタコと新じゃがのガーリック炒め

たまり醤油が合わさって絶妙♪超簡単!桜海老の釜玉うどん

甘酸っぱいトマトとらっきょうで激うま!こってり豚肉の味噌生姜焼き

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

 

急上昇!人気の注目レシピ 

 

ふわふわ!ジューシーに仕上げる 鶏から揚げの作り方とコツ

おつまみにぴったり料理20選

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

サクサク!ジューシーで美味しいとんかつの作り方とコツ

たけのこと菜の花の和風クリームパスタ

フライパンで簡単!鰤カマの塩焼き

 超簡単に作れて絶妙!ごはんが進むコクある甘辛♪じゃがいものおかか煮

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!