こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は 秋の根菜たっぷりのサラダレシピ。

シャキシャキのザクサク!食感がらまらない

旬に根菜のツナマヨサラダです。

秋の根菜のツナマヨサラダ

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 9月号】はコチラ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいた10月のレシピはコチラ

【サクッ!シャキ!奏でる食感 甘辛レシピ】牛肉と根野菜の味噌豆板醤炒め

ハロウインにおすすめ!簡単おもてなしパスタレシピ4選

香りと食感たまらん!やみつき ごぼうの唐揚げ

リピしたくなる やみつき鮭のおもてなしレシピ4選

劇的に美味しいスープ♪ 手羽元とシャキシャキ野菜の旨み鶏鍋

ねっとり!甘~い 石焼き風 焼きいもの作り方

【おかず味噌汁レシピ】鶏肉と秋野菜の具だくさんなサツマ汁

【あったか おかずスープ】ベーコンととろ~りポテトのポタージュ

和風タルタルのせ衣サクサク!ぷりぷり牡蠣フライの作り方とコツ

自家製デミグラスソースのうま過ぎるジューシーきのこハンバーグ

カリッと!もっちり~♪ さつまいもとベーコンのガレット

免疫力高まる れんこんが主役の酢豚

食材の旨み凝縮!たっぷり野菜のちゃんぽん麺

ほっこりする秋の味覚 さつまいもを使った絶品レシピ4選

ルー不要の無水調理!ごろごろ具材の芳醇ビーフシチュー

だしが効いて激うま!七味香る サク ふわ♪鶏のから揚げ

旨みたっぷりの激うまレシピ!ストウブで無水 八宝菜

身に染みる劇的な旨さ!我が家の関西風おでんの作り方

具がごろごろ♪卵が決め手の関西風ドライカレーチャーハン

レンジで簡単10分!豚肉もやしと秋野菜の蒸し料理

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

最近の投稿はコチラ

ハロウインにおすすめ洋食レシピ!カリッとろ~♪ チーズのかぼちゃコロッケ

自家製ルーで激うま!!具だくさんな牛肉和風カレーうどん鍋

【旬のまろやか惣菜】柿とほうれん草の絶品!クリームチーズ白和え

ハロウインにおすすめ!南瓜を使った まろやかレシピ4選

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

今夜のレシピは 秋の根野菜のツナマヨサラダ。

食物繊維たっぷりに、ヘルシーに味わえるおかずサラダです。

秋の根菜のツナマヨサラダ

 

 

れんこん、長芋、ごぼうの3種の旬な根野菜に、

ツナの旨み ギッシリ!!

シャキシャキ!サクサク!!食感たまらないマヨサラダです。

秋の根菜のツナマヨサラダ

 

 材料(4~5人分) 調理時間 12分 

れんこん(8cm) ごぼう(20cm) 長芋(6cm) きゅうり(2/3本) 

にんじん(1/3本) 玉ねぎ(1/8玉) スイートコーン(20g) ツナ缶(70g)

ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ1と1/2) きび糖(小さじ2)

塩(少々) 胡椒(少々) マヨネーズ(大さじ5程度) 

 

  調理器具や道具

まな板、包丁、スライサー、ボウル(大)(小)×2、ザル×2

容器、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

れんこんは皮をむき 水を張ったボウルに受け、

スライサーで薄く切り 5分浸します。

ごぼうはタワシで皮の汚れをしっかり落とします。

皮をむいて 笹がきにして、酢水を張ったボウルに5分浸します

 アク抜きして、水切り後 ペーパータオルで水気を拭き取ります。

     (水気があると水っぽくなりますので、しっかり拭き取ってくださいね)

*かたいようで あればアク抜き後、1分ほど塩ゆでしてください。

きゅうりはヘタを切り落とし、 ボウルに受け スライサーで

薄切りにします。塩(小さじ1/2・分量外)をふりかけ 手揉みして

3分そのままにします。3分後 ギューと余分な水分を取り除きます。

 

 

 長芋の下ごしらえをします

長芋の皮をむいて、8mmの輪切りにしてから 8等分に切ります。

水を張ったボウルに3分浸し、しっかり水切りします。

*長芋はねばつきがあるため、水切り後は

ペーパータオルをのせて軽く押える程度にします。

 

 

 下ごしらえした食材とツナ缶の準備をします

大きめのボウルに①と②の食材を入れ、

スライサーで千切りした にんじん

スライサーで薄切りした玉ねぎ、スイートコーンを加えます。

ツナ缶はあけ、缶汁を捨てます。

 

 調味料の準備をします

ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ1と1/2) 

きび糖(小さじ2)を混ぜ合わせておきます。

 

 

 

 味を調えます

③の大きめのボウルに入った

下ごしらした食材に④の合わせ調味料をまわしかけ、

割り箸で和えます。ツナとマヨネーズ(大さじ5程度)を加えて和え、

塩と胡椒で味を調えて仕上げます。

 

 

 お皿にこんもり盛って出来上がりです秋の根菜のツナマヨサラダ

 

 

根野菜から奏でる食感と旨みたっぷりのツナマヨのハーモニーラブ

とても相性の良い組み合わせで、

ごはんにも、おつまみにもぴったり合うおかずサラダです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

秋の根菜のツナマヨサラダ

 

 

 

 

コチラもぜひ!明太子のマカロニサラダレシピ

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

昨日の人気ランキング

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

簡単!\劇的な味わい / 黒毛和牛の絶品ボロネーゼの作り方

クセになる美味しさ!ツナと卵のマカロニサラダ

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

GI値・カロリー コントロールで食生活の改善

昭和の喫茶店の味わい!コツがあるから美味しくなる絶品ナポリタン

ぷりぷり牡蠣とほうれん草の濃厚クリームパスタ

マクドナルドのサクサクとろ~り三角チョコパイ

絶品チキンナゲットボールの作り方

スパイシーな枝豆ガーリック

 

 

*9月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!