こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は 秋の根菜たっぷりのサラダレシピ。
シャキシャキのザクサク!食感がらまらない
旬に根菜のツナマヨサラダです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
Amebaトピックスで掲載いただいた10月のレシピはコチラ
【サクッ!シャキ!奏でる食感 甘辛レシピ】牛肉と根野菜の味噌豆板醤炒め
【あったか おかずスープ】ベーコンととろ~りポテトのポタージュ
和風タルタルのせ衣サクサク!ぷりぷり牡蠣フライの作り方とコツ
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
最近の投稿はコチラ
ハロウインにおすすめ洋食レシピ!カリッとろ~♪ チーズのかぼちゃコロッケ
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
今夜のレシピは 秋の根野菜のツナマヨサラダ。
食物繊維たっぷりに、ヘルシーに味わえるおかずサラダです。
れんこん、長芋、ごぼうの3種の旬な根野菜に、
ツナの旨み ギッシリ!!
シャキシャキ!サクサク!!食感たまらないマヨサラダです。
れんこん(8cm) ごぼう(20cm) 長芋(6cm) きゅうり(2/3本)
にんじん(1/3本) 玉ねぎ(1/8玉) スイートコーン(20g) ツナ缶(70g)
ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ1と1/2) きび糖(小さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々) マヨネーズ(大さじ5程度)
まな板、包丁、スライサー、ボウル(大)(小)×2、ザル×2
作り方
食材の下ごしらえをします
れんこんは皮をむき 水を張ったボウルに受け、
スライサーで薄く切り 5分浸します。
ごぼうはタワシで皮の汚れをしっかり落とします。
皮をむいて 笹がきにして、酢水を張ったボウルに5分浸します
アク抜きして、水切り後 ペーパータオルで水気を拭き取ります。
(水気があると水っぽくなりますので、しっかり拭き取ってくださいね)
*かたいようで あればアク抜き後、1分ほど塩ゆでしてください。
きゅうりはヘタを切り落とし、 ボウルに受け スライサーで
薄切りにします。塩(小さじ1/2・分量外)をふりかけ 手揉みして
3分そのままにします。3分後 ギューと余分な水分を取り除きます。
長芋の下ごしらえをします
長芋の皮をむいて、8mmの輪切りにしてから 8等分に切ります。
水を張ったボウルに3分浸し、しっかり水切りします。
*長芋はねばつきがあるため、水切り後は
ペーパータオルをのせて軽く押える程度にします。
下ごしらえした食材とツナ缶の準備をします
大きめのボウルに①と②の食材を入れ、
スライサーで千切りした にんじん
スライサーで薄切りした玉ねぎ、スイートコーンを加えます。
ツナ缶はあけ、缶汁を捨てます。
調味料の準備をします
ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ1と1/2)
きび糖(小さじ2)を混ぜ合わせておきます。
![]() |
ミツカン ドレッシングビネガー 業務用(1L)
513円
楽天 |
味を調えます
③の大きめのボウルに入った
下ごしらした食材に④の合わせ調味料をまわしかけ、
割り箸で和えます。ツナとマヨネーズ(大さじ5程度)を加えて和え、
塩と胡椒で味を調えて仕上げます。
根野菜から奏でる食感と旨みたっぷりのツナマヨのハーモニー
とても相性の良い組み合わせで、
ごはんにも、おつまみにもぴったり合うおかずサラダです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!明太子のマカロニサラダレシピ
ご参考くだされば 嬉しいです
②簡単!\劇的な味わい / 黒毛和牛の絶品ボロネーゼの作り方
⑥昭和の喫茶店の味わい!コツがあるから美味しくなる絶品ナポリタン
*9月までの記事を対象にしたランキングです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!