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KOICHIオフィシャルブログ 

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クリスマスまで 10日となり、今年もあとわずかになってきましたね・・・

本日の投稿は クリスマス揚げものレシピ

衣はカリカリの、中はふっくらジューシーな味わいがクリスマスに超おすすめ!

食べやすく 後をひくおいしさの絶品チキンナゲットボールです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

アメトピでご紹介いただいた 昨晩のレシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

imageThumbnail 海老とロマネスコ にトマトのうま味ギッシリ!激うまクリスマスナポリタン

 

 

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“ナゲット”とは小さな塊という意味で、

小さな鶏肉の塊に衣を付けて油で揚げた料理です。

本日つくったチキンナゲットは、丸くボール状に成型して 

揚げたカリカリの衣にふっくらジューシーな鶏肉が

特徴のチキンナゲットボール。

簡単につくったバーベキューソース、ハニーマスタードソースで味わう

ナゲットボールです。

チキンではなく 海老でおいしく味わえるナゲットレシピはコチラ

 

 

カリカリっと食感のいい衣から、じゅわっと肉汁溢れるふんわりチキン。

バーベキューソース、ハニーマスタードソース それぞれ異なる味わいを

楽しめるのもチキンナゲットのよさですよね~♪

本日もコツなどのポイントを交えて作っていきますので、

最後まで ご覧くだされば 嬉しいです♪

 

 

【材料(2~3人分・18~20個】 調理時間 12分

<生地>

鶏もも肉(400g) 卵白(1個分) 玉ねぎ(1/2個) にんにく(1かけ)

土生姜(1かけ) 塩(小さじ1/2、少々) 砂糖(小さじ2)  胡椒(少々) 

顆粒コンソメ(小さじ1) カレー粉(小さじ1/3) パン粉(適量) 小麦粉(適量)

サラダ油(適宜)

*もちろん鶏むね肉でOKです

*スパイスにはナツメグやオールスパイス、黒胡椒などでもかまいません。

 

<バッター液>

小麦粉(80g) 片栗粉(20g) 卵(1個) 卵黄(1個分) 牛乳(80ml) 

酢(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々)

<ソース>

バーベキューソース・・・・トマトケチャップ(大さじ2) お好みソース(大さじ2)

ハニーマスタードソース・・・・マヨネーズ(大さじ3) ハチミツ(大さじ1) マスタード(3cm)

<付け合わせ>

フライドポテト(じゃがいも1個分) プチトマト(6粒) パセリ(少量)

【調理器具や道具】

フライパンまたは天ぷら鍋、フードプロセッサーまたはブレンダー、

まな板、包丁、おろし器、バット×2、天ぷらバット、ボウル×2、容器、

泡立て器、レンゲ、菜箸、キッチンペーパーなど

*フードプロセッサーまたはブレンダーがない場合は鶏肉は挽肉を使い、

玉ねぎはみじん切りにします。

 

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した鶏もも肉はキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

 うま味豊富な脂身は捨てずに 2~3cmほどに切り、

バットに並べ 塩(小さじ1/2)をふりかけ3分おきます。

ココがポイント肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで

拭き取ることにより、臭みが和らげられます。

ニンニクと土生姜はそれぞれ皮をむいて おろし器ですりおろし

鶏もも肉にまぶします。

軽く塩と胡椒を軽くふり 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

 

②玉ねぎ(1/2玉)はザク切りにして、卵白(1個分)は泡立て器で泡立てておきます。

フードプロセッサーに2~3cmに切った鶏肉を入れ、

泡立てた卵白を加え、20秒ほど撹拌します。

ザク切りの玉ねぎ、顆粒コンソメ(小さじ1) カレー粉(小さじ1/3) 胡椒(少々)を加え

再び 鶏肉がミンチ状になるまで撹拌します。

撹拌が終えたら フードプロセッサーからミンチ状になった鶏肉を取り出し、

ボウルに移しておきます。

 

③バッター液を作ります

別のボウルに小麦粉(80g) 片栗粉(20g)を合わせ混ぜ、

容器には卵(1個) 卵黄(1個分)を入れて 軽く混ぜ合わせます。

そして牛乳(80ml) 酢(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々)を準備します。

小麦粉と片栗粉を混ぜたボウルに溶き卵を流し入れ 混ぜます。

牛乳(80ml)を少しずつ加えながら 混ぜ合わせ

ココがポイントダマにならないように、また泡立て器からぼったり流れ落ちる

ホットケーキ生地のような かたさにします。

 

 

④②のミンチ状の鶏肉にパン粉(適量)を少しずつ加えながら

手で混ぜ合わせ、成型できるかたさに調整します。

 

 

⑤ココから調理の開始です。

*フライパンまたは天ぷら鍋にサラダ(適宜)を入れ、170℃に温めます。

レンゲ1杯をナゲット1個分として手で丸めて成型し、バットに並べていきます。

*ココまでをフリーザーパックに詰めて冷凍しておけば作り置きに便利!

小麦粉(適量)をふりかけ、丸めた生地の表面にしっかり付着するように

転がしながら行います。そして③のバッター液が入ったボウルに浸し、

たっぷりつけてチキンナゲットのタネを作ります。

 

 

⑥170℃に温めたサラダ油に、チキンナゲットのタネを静かに入れていき、

菜箸で転がしながら揚げます。

ココがポイント油の泡が少なくなり 生地がキツネ色になるまで揚げます。

 

 

 

⑨揚げたチキンナゲットは天ぷらバットにのせて しばらく油切りしておきます。

*ちなみに フライドポテトはチキンナゲットを揚げる前に 揚げて

軽く塩をふっております。

 

 

 

⑩お皿や容器にチキンナゲットを盛って、

フライドポテトやプチトマト、パセリを添えて出来上がりです。

ソースはそれぞれの材料を混ぜ合わせて作ります。

バーベキューソース・・・・トマトケチャップ(大さじ2) お好みソース(大さじ2)

ハニーマスタードソース・・・・マヨネーズ(大さじ3) ハチミツ(大さじ1) マスタード(3cm)

 

 

クリスマスまで待てなく 作ったチキンナゲット。

なので皆様も 日常の「おつまみ」、「ランチ」、「晩ごはん」などに

お試しいただけたら嬉しいです♪

 

 

 

 

 

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