こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
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クリスマスまで 10日となり、今年もあとわずかになってきましたね・・・
本日の投稿は クリスマス揚げものレシピ
衣はカリカリの、中はふっくらジューシーな味わいがクリスマスに超おすすめ!
食べやすく 後をひくおいしさの絶品チキンナゲットボールです。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
アメトピでご紹介いただいた 昨晩のレシピです。
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
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“ナゲット”とは小さな塊という意味で、
小さな鶏肉の塊に衣を付けて油で揚げた料理です。
本日つくったチキンナゲットは、丸くボール状に成型して
揚げたカリカリの衣にふっくらジューシーな鶏肉が
特徴のチキンナゲットボール。
簡単につくったバーベキューソース、ハニーマスタードソースで味わう
ナゲットボールです。
チキンではなく 海老でおいしく味わえるナゲットレシピはコチラ
カリカリっと食感のいい衣から、じゅわっと肉汁溢れるふんわりチキン。
バーベキューソース、ハニーマスタードソース それぞれ異なる味わいを
楽しめるのもチキンナゲットのよさですよね~♪
本日もコツなどのポイントを交えて作っていきますので、
最後まで ご覧くだされば 嬉しいです♪
【材料(2~3人分・18~20個】 調理時間 12分
<生地>
鶏もも肉(400g) 卵白(1個分) 玉ねぎ(1/2個) にんにく(1かけ)
土生姜(1かけ) 塩(小さじ1/2、少々) 砂糖(小さじ2) 胡椒(少々)
顆粒コンソメ(小さじ1) カレー粉(小さじ1/3) パン粉(適量) 小麦粉(適量)
サラダ油(適宜)
*もちろん鶏むね肉でOKです
*スパイスにはナツメグやオールスパイス、黒胡椒などでもかまいません。
<バッター液>
小麦粉(80g) 片栗粉(20g) 卵(1個) 卵黄(1個分) 牛乳(80ml)
酢(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々)
<ソース>
バーベキューソース・・・・トマトケチャップ(大さじ2) お好みソース(大さじ2)
ハニーマスタードソース・・・・マヨネーズ(大さじ3) ハチミツ(大さじ1) マスタード(3cm)
<付け合わせ>
フライドポテト(じゃがいも1個分) プチトマト(6粒) パセリ(少量)
【調理器具や道具】
フライパンまたは天ぷら鍋、フードプロセッサーまたはブレンダー、
まな板、包丁、おろし器、バット×2、天ぷらバット、ボウル×2、容器、
泡立て器、レンゲ、菜箸、キッチンペーパーなど
*フードプロセッサーまたはブレンダーがない場合は鶏肉は挽肉を使い、
玉ねぎはみじん切りにします。
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【作り方】
①常温に戻した鶏もも肉はキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
うま味豊富な脂身は捨てずに 2~3cmほどに切り、
バットに並べ 塩(小さじ1/2)をふりかけ3分おきます。
ココがポイント:肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで
拭き取ることにより、臭みが和らげられます。
ニンニクと土生姜はそれぞれ皮をむいて おろし器ですりおろし
鶏もも肉にまぶします。
軽く塩と胡椒を軽くふり 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
②玉ねぎ(1/2玉)はザク切りにして、卵白(1個分)は泡立て器で泡立てておきます。
フードプロセッサーに2~3cmに切った鶏肉を入れ、
泡立てた卵白を加え、20秒ほど撹拌します。
ザク切りの玉ねぎ、顆粒コンソメ(小さじ1) カレー粉(小さじ1/3) 胡椒(少々)を加え
再び 鶏肉がミンチ状になるまで撹拌します。
撹拌が終えたら フードプロセッサーからミンチ状になった鶏肉を取り出し、
ボウルに移しておきます。
③バッター液を作ります
別のボウルに小麦粉(80g) 片栗粉(20g)を合わせ混ぜ、
容器には卵(1個) 卵黄(1個分)を入れて 軽く混ぜ合わせます。
そして牛乳(80ml) 酢(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々)を準備します。
小麦粉と片栗粉を混ぜたボウルに溶き卵を流し入れ 混ぜます。
牛乳(80ml)を少しずつ加えながら 混ぜ合わせ
ココがポイント:ダマにならないように、また泡立て器からぼったり流れ落ちる
ホットケーキ生地のような かたさにします。
④②のミンチ状の鶏肉にパン粉(適量)を少しずつ加えながら
手で混ぜ合わせ、成型できるかたさに調整します。
⑤ココから調理の開始です。
*フライパンまたは天ぷら鍋にサラダ(適宜)を入れ、170℃に温めます。
レンゲ1杯をナゲット1個分として手で丸めて成型し、バットに並べていきます。
*ココまでをフリーザーパックに詰めて冷凍しておけば作り置きに便利!
小麦粉(適量)をふりかけ、丸めた生地の表面にしっかり付着するように
転がしながら行います。そして③のバッター液が入ったボウルに浸し、
たっぷりつけてチキンナゲットのタネを作ります。
⑥170℃に温めたサラダ油に、チキンナゲットのタネを静かに入れていき、
菜箸で転がしながら揚げます。
ココがポイント:油の泡が少なくなり 生地がキツネ色になるまで揚げます。
⑨揚げたチキンナゲットは天ぷらバットにのせて しばらく油切りしておきます。
*ちなみに フライドポテトはチキンナゲットを揚げる前に 揚げて
軽く塩をふっております。
⑩お皿や容器にチキンナゲットを盛って、
フライドポテトやプチトマト、パセリを添えて出来上がりです。
ソースはそれぞれの材料を混ぜ合わせて作ります。
バーベキューソース・・・・トマトケチャップ(大さじ2) お好みソース(大さじ2)
ハニーマスタードソース・・・・マヨネーズ(大さじ3) ハチミツ(大さじ1) マスタード(3cm)
クリスマスまで待てなく 作ったチキンナゲット。
なので皆様も 日常の「おつまみ」、「ランチ」、「晩ごはん」などに
お試しいただけたら嬉しいです♪
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お試しくだされば嬉しいです♬
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