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本日の投稿は クリスマスに超おすすめのパスタレシピ。

ぷりぷり海老とロマネスコに トマトのうま味ギッシリ!激うまポリタンです。

 

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昨晩の投稿はコチラ

バジル香るトマトと3種のきのこのクリスマスピザ

 

最近のレシピはコチラです

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【レシピ】パスタ料理のまとめはコチラ

 

 

クリスマスシーズンには必ずといっていいほど スーパーやデパートの

野菜売場で販売されているツリーの形をした ロマネスコ。

幾何学的な花蕾が特徴のロマネスコは

ブロッコリーのような?カリーフラワーにも似た神秘的な野菜です。

分類上はカリフラワーの一種とされ、呼び名はブロッコリー(Romanesco broccoli)が

優勢とされている、アブラナ科アブラナ属の一年生植物です。

栄養価はカリーフラワーやブロッコリーよりもやや劣るものの、

ビタミンCをはじめカロテン 食物繊維 ,カリウム カルシウム 鉄が豊富で、

免疫力が高められるので 美容と健康にとてもいいですよ!

 

 

神秘的なロマネスコをトッピングすれば クリスマスナポリタン♪

海老とトマトも加え うま味ギッシリのナポリタンです。

 

 

ケチャップだけのナポリタンとは違って、

中濃ソース、バター、牛乳などを加えて、コクとうま味をひきたて、

劇的に違う 深みあるおいしさになっています。

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 12分

スパゲティ(200g) 海老(6尾) ロマネスコ(1/4株程度) 

ブロックベーコン(60g) 玉ねぎ(1/2玉) ピーマン(1個) 

マッシュルーム(4本) プチトマト(5粒) ニンニク(1かけ) 

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) バター(10g×2) オリーブオイル(小さじ2)

トマトケチャップ(大さじ5) 中濃ソースまたはお好みソース(大さじ2)

あらびきマスタード(3cm) 白ワイン(小さじ2) 砂糖(小さじ2) 牛乳(大さじ1)

あらびき黒胡椒(適量) 粉チーズ(適量)

【調理器具や道具】

フライパン、深鍋、まな板、包丁、料理バサミ、耐熱ボウル、ボウル、ザル、容器、

菜箸、トング、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

 

 

【作り方】

①玉ねぎは皮をむいて縦に薄く切り、

ピーマンはヘタを切り落とし、半分に切って種とワタを取り除きます。

ココがポイント4~5mm幅の繊維に沿って縦切りにすることにより、

青臭さと苦味が抑えられます。

細切りにしたピーマンは容器に入れ、オリーブオイル(小さじ1)を加えます。

ココがポイント:油でコーティングすれば、火が通りやすく、

また色落ちしなく 青臭さが抑えられるメリットがあります。

ベーコンブロックは食べやすい大きさの短冊に切り、

ニンニクはみじん切りの プチトマトはヘタを切り取って 横3等分に切ります。

 

 

 

②ロマネスクは料理バサミで小分けにして 水洗いします。

軽く水切りして 耐熱ボウルに入れ 軽く塩をふって、

ラップで覆い 電子レンジ500W 3分加熱します。

加熱後は 粗熱を取り 冷まします。

海老は殻をむき 背に包丁を入れ 爪楊枝で背ワタを引き抜きます。

ココがポイント海老を容器に入れ、塩(少々)と片栗粉(大さじ2:分量外)を

まぶします。水を少し加え 粘りが出てくるまで手揉みして、海老の汚れを浮き出します。

水でよく洗い ザルにあげて水切りします。その後 キッチンペーパーで 

しっかり水気を拭き取っておきます。

 

 

 

③トマトケチャップ(大さじ5) 中濃ソースまたはお好みソース(大さじ2)

あらびきマスタード(3cm)を容器に入れ 混ぜ合わせて ナポリタンソースを作ります。

 

 

④ココから調理の開始です。

たっぷりの水を沸かせた深鍋に、塩(1ℓに対して10gの割合)を加え
スパゲティを入れ表示時間の1分前まで茹でます。

*茹でたら 火を止めます。

④をしながら ⑤~⑥を同時進行していきます。

 

 

⑤フライパンにバター(10g)を入れ 強めの弱火で溶かし、

海老を並べ 両面 火が通る程度に炒めたら 海老をフライパンから取り出します。

強めの弱火のまま ベーコンをのせ プチプチと音がしてくるまで炒めたら、

玉ねぎ、ニンニク、マシュルームを加え オイルが馴染む程度に軽く炒めます。

 

⑥火を弱め 白ワイン(小さじ2)をまわしかけ 30秒ほど煮詰めたら

砂糖(小さじ2)を全体にふりかけて 馴染む程度に炒めます。

ココがポイント砂糖で炒めること野菜の旨みを閉じ込め、

水分が出るのを極力抑えられます。

炒めたベーコンと野菜は隅に移動させます。

空いたスペースにナポリタンソースを入れ トマトを加えて

弱火で煮詰まるまで加熱させたら トマト特有の酸味が飛びます。

煮詰まったらピーマンを加えて 火を通します。

 

 

⑦④の茹でたスパゲティは茹で汁を切らずにそのまま、ナポリタンソースを煮詰めた

食材に加えます。バター(10g)をのせて弱めの中火で溶かしながら 食材と絡め、

牛乳(大さじ1)を加え 混ぜてコクを出します。

 

 

⑧海老を戻し、軽く炒めて 火を止めます。

 

 

 

⑨お皿に盛り  ②のロマネスクをバランスよくのせ

粉チーズをふって出来上がりです。

 

 

いつものナポリタンとは違う コクとうま味がいかされ、

やみつきになってしまう クリスマスならではのナポリタンです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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コチラの洋食レシピも ご参考くだされば 嬉しいです♪

 

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