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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日3回目の投稿は クリスマスシーズンには食べてみたい洋食レシピ。
食材のうま味 華やかに、サクサクのパイにしっとりした生地が織りなすハーモニー♪
海老とベーコン ほうれん草のクリスマスキッシュです。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
本日 朝と昼の投稿生地はコチラ
アメトピでご紹介いただいた昨晩のレシピです。
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
本日のレシピは 冷凍パイシートを使って簡単につくった
サックリ!しっとり♪ 食材のうま味 しっかり味わえるキッシュです。
ベーコンと海老の赤に、ほうれん草の緑 まさにクリスマスカラー♪
そしてキッシュの生地が黄色なので、食の基本三色でもあって食欲そそる色彩です。
【材料(2~3人分)21cmサイズ】 調理時間 40分
冷凍パイシート(1枚) ブロックベーコン(80g) 海老(3尾) マッシュルーム(3本)
玉ねぎ(1/2玉) ほうれん草(1把) 塩(少々) 胡椒(少々)
片栗粉(大さじ1) 小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ1) バター(10g)
<卵液> 卵(2個) 生クリーム(100ml) 牛乳(80ml) ピザ用チーズ(大さじ3)
パルメザンチーズ(適量)
【調理器具】
オーブンレンジ、天板、タルト型21cm、タルトストーン(300g程度)、
フォーク、フライパン、まな板、包丁、ボウル、容器、爪楊枝、
キッチンペーパー、オーブンシートなど
【作り方】
①冷凍パイシートは冷凍庫から取り出し5分おいて解凍します。
冷凍パイシートをタルト型より大きくするため、カットボードに
打ち粉をして パイシートを麺棒で伸ばします。
タルト型より大きく伸ばせたら、パイシートをタルト型にのせ
内側にパイシートを押さえつけて、余ったパイシートは
麺棒でタルト型の縁なでるようにして取り除きます。
②タルトに数か所 穴をあけ、パイ生地の上にオーブンシートを被せ
タルトストーン(300g)をのせます。
ココがポイント:パイシートを空焼きにするため、生地が浮いてこないように
フォークで穴をあけて、タルトストーンをのせます。
予熱しておいたオーブンレンジにて180℃ 15分焼きます。
③パイシートを焼いている間に、食材の下ごしらえをします。
ブロックベーコンは食べやすい棒状に切り、マッシュルームは石づきの先端を
切り落として 縦5~6等分に切ります。玉ねぎは皮をむき 根元とヘタを切り落として
薄切りにします。ほうれん草は根元を切り落とし、汚れをしっかり水洗いして落とします。
横に5~6等分に切り、葉はさらに縦半分に切るなどして食べやすい大きさにします。
④海老は殻をむき 背の曲がった中央あたりに爪楊枝を刺し,背ワタを引き抜きます。
ココがポイント:海老を容器に入れ、塩(少々)と片栗粉(大さじ1)を
まぶして、水を少し加え 粘りが出てくるまで手揉みして、海老の汚れを浮き出します。
水でよく洗ってザルにあげて水切りします。その後 キッチンペーパーで
しっかり水気を拭き取り、横4~5等分に切ります。
⑤フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、中火で温めます。
温まってきたら ベーコンを並べて焼き プチプチと音がしてきあたら
返して炒めます。その間 ベーコンから出てきた余分な油をキッチンペーパーで
取りながら カリカリになるまで炒めたら 一旦 フライパンから取り出し、
フライパンを拭き取ります。フライパンにバター(10g)を入れて溶かし、
強めの弱火で玉ねぎをしんなりするまで炒めます。ほうれん草、海老を加え
軽く塩と胡椒をふって 海老が色づくまで弱火で炒めます。
⑥ベーコンを戻して軽く絡めて炒め、
食材すべてをフライパンから取り出し粗熱を取ります。
ボウルに卵を割り、黄身と白身が混ざるようように かき混ぜます。
ココがポイント:事前に常温の戻しておくことにより混ざりやすくなります。
生クリーム(100ml) 牛乳(80ml)を加え混ぜ ピザ用チーズ(大さじ3)を
混ぜ合わせて卵液を作ります。粗熱を取った食材を卵液に入れ、ザクッと混ぜます。
⑦空焼きにしたパイに軽く小麦粉をまぶします。
食材入りの卵液をパイ生地に流しいれ、食材が均等になるように
フォークで配置を調えます。パルメザンチーズを全体に散らし
再び 200℃に予熱しておいたオーブンレンジにて15~16分焼きます。
*生地に火が通っているかチェックします
気をつけながら オーブンレンジから取り出します。
ナイフを入れれば、カリカリのパイに風味豊かな香り~♪
さくさくパイに、食材のうま味がしっかり染みた生地はしっとり たまらない味わいです。
クリスマスに、日常の食事にも!お試しくださいね。
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コチラのクリスマスレシピも ご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
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