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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日3回目の投稿は クリスマスシーズンには食べてみたい洋食レシピ。

食材のうま味 華やかに、サクサクのパイにしっとりした生地が織りなすハーモニー♪

海老とベーコン ほうれん草のクリスマスキッシュです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日 朝と昼の投稿生地はコチラ

【人気レシピ記事】11月の料理ランキングベスト10

【レシピ】11月の料理のまとめ

 

 

アメトピでご紹介いただいた昨晩のレシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

imageThumbnail ふわとろ卵にとろ~り甘酢あんがたまらない!カニ玉天津飯

 

 

 

本日のレシピは 冷凍パイシートを使って簡単につくった

サックリ!しっとり♪ 食材のうま味 しっかり味わえるキッシュです。

 

 

ベーコンと海老の赤に、ほうれん草の緑 まさにクリスマスカラー♪

そしてキッシュの生地が黄色なので、食の基本三色でもあって食欲そそる色彩です。

クリスマスカラーのピザレシピはコチラ

 

 

 

【材料(2~3人分)21cmサイズ】 調理時間 40分

冷凍パイシート(1枚) ブロックベーコン(80g) 海老(3尾) マッシュルーム(3本)

玉ねぎ(1/2玉) ほうれん草(1把) 塩(少々) 胡椒(少々) 

片栗粉(大さじ1) 小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ1) バター(10g) 

<卵液> 卵(2個) 生クリーム(100ml) 牛乳(80ml) ピザ用チーズ(大さじ3) 

パルメザンチーズ(適量)

【調理器具】

オーブンレンジ、天板、タルト型21cm、タルトストーン(300g程度)、

フォーク、フライパン、まな板、包丁、ボウル、容器、爪楊枝、

キッチンペーパー、オーブンシートなど

 

 

 

 

 

【作り方】

①冷凍パイシートは冷凍庫から取り出し5分おいて解凍します。

冷凍パイシートをタルト型より大きくするため、カットボードに

打ち粉をして パイシートを麺棒で伸ばします。

タルト型より大きく伸ばせたら、パイシートをタルト型にのせ

内側にパイシートを押さえつけて、余ったパイシートは

麺棒でタルト型の縁なでるようにして取り除きます。

 

 

②タルトに数か所 穴をあけ、パイ生地の上にオーブンシートを被せ

タルトストーン(300g)をのせます。 

ココがポイントパイシートを空焼きにするため、生地が浮いてこないように

フォークで穴をあけて、タルトストーンをのせます。

予熱しておいたオーブンレンジにて180℃ 15分焼きます。

 

 

③パイシートを焼いている間に、食材の下ごしらえをします。

ブロックベーコンは食べやすい棒状に切り、マッシュルームは石づきの先端を

切り落として 縦5~6等分に切ります。玉ねぎは皮をむき 根元とヘタを切り落として

薄切りにします。ほうれん草は根元を切り落とし、汚れをしっかり水洗いして落とします。

横に5~6等分に切り、葉はさらに縦半分に切るなどして食べやすい大きさにします。

 

④海老は殻をむき 背の曲がった中央あたりに爪楊枝を刺し,背ワタを引き抜きます。

ココがポイント海老を容器に入れ、塩(少々)と片栗粉(大さじ1)を

まぶして、水を少し加え 粘りが出てくるまで手揉みして、海老の汚れを浮き出します。

水でよく洗ってザルにあげて水切りします。その後 キッチンペーパーで 

しっかり水気を拭き取り、横4~5等分に切ります。

 

 

⑤フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、中火で温めます。

温まってきたら ベーコンを並べて焼き プチプチと音がしてきあたら

返して炒めます。その間 ベーコンから出てきた余分な油をキッチンペーパーで

取りながら カリカリになるまで炒めたら 一旦 フライパンから取り出し、

フライパンを拭き取ります。フライパンにバター(10g)を入れて溶かし、

強めの弱火で玉ねぎをしんなりするまで炒めます。ほうれん草、海老を加え 

軽く塩と胡椒をふって 海老が色づくまで弱火で炒めます。

 

 

⑥ベーコンを戻して軽く絡めて炒め、

食材すべてをフライパンから取り出し粗熱を取ります。

ボウルに卵を割り、黄身と白身が混ざるようように かき混ぜます。

ココがポイント:事前に常温の戻しておくことにより混ざりやすくなります。

生クリーム(100ml) 牛乳(80ml)を加え混ぜ ピザ用チーズ(大さじ3)を

混ぜ合わせて卵液を作ります。粗熱を取った食材を卵液に入れ、ザクッと混ぜます。

 

 

⑦空焼きにしたパイに軽く小麦粉をまぶします。

食材入りの卵液をパイ生地に流しいれ、食材が均等になるように

フォークで配置を調えます。パルメザンチーズを全体に散らし

再び 200℃に予熱しておいたオーブンレンジにて15~16分焼きます。

*生地に火が通っているかチェックします

気をつけながら オーブンレンジから取り出します。

 

 

 

 

ナイフを入れれば、カリカリのパイに風味豊かな香り~♪

さくさくパイに、食材のうま味がしっかり染みた生地はしっとり たまらない味わいです。

クリスマスに、日常の食事にも!お試しくださいね。

 

 

 

 

 

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コチラのクリスマスレシピも ご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

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