おはようございます!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
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そして「作っていただき 美味しかった」などコメントやメッセージをいただき
作っている本人にとって ほんとに嬉しい限りです~♪ ありがとうございます
本日から12月、慌ただしくなる師走ですね。
年末にともないクリスマスやおせち・正月関連レシピをはじめ
旬の食材を中心に 鍋料理、汁もの、煮込み料理など心身ともに
温まる 風邪に負けない免疫高まる料理やまとめ記事を執筆したく思っています。
平成最後の年末 食生活や献立にお役立てくだされば 幸いです。
12月最初の投稿は、11月のランキングベスト10記事の紹介をさせていただきますね。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
最近のレシピはコチラです♪
胡麻の香りにピリっとスパイシーな味わいが絶妙!香ばし鶏手羽先の甘辛揚げ
【牛肉レシピランキング】いい肉の日におすすめ!ガッツリ味わえる牛肉料理6選
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ココからは「11月の料理ランキングベスト10」
ご覧くださった方も、まだの方も、はじめましての方も・・・
是非!ぜひ!ご参考くだされば とても嬉しいです。
フライドチキンが恋しくなってくる時期ですね!
本日の投稿は 山椒や七味唐辛子など和のスパイスを使ったフライドチキン。
カリッっと香ばしい 山椒の香り広がる衣に、ふっくら ほろほろの鶏肉。
じわじわと山椒のしびれがクセになる和風仕立てのフライドチキンです。
【材料(2~3人分)】 調理時間 30分
鶏手羽元(10本) 塩(小さじ1/2) 酒(50ml) サラダ油(適宜)
漬けタレ・・・・・おろし生姜(小さじ1) おろしニンニク(小さじ1)
みりん(大さじ2) 醤油(小さじ2)
バッター液・・・薄力粉(100g) 卵(1個) 牛乳(100ml) 酢(小さじ2)
スパイス衣・・・薄力粉(40g) 米粉(40g) 塩(小さじ1と1/2)
コンソメ(小さじ2) ガラムマサラ(小さじ1/2)
山椒の粉(小さじ1と1/2) 七味唐辛子(小さじ1/3) 胡椒(小さじ1/2)
*スパイスはお好みに応じて 調整してくださいね!
付け合わせ・・・フライドポテト、獅子唐、すだちまたはレモンなど
大阪には肉吸(にくすい)と呼ばれる、肉うどんからうどんを抜いた
吉本芸人御用達の庶民的な名物の汁物があります。
コチラのアレンジレシピは舞茸・豆腐入れて牛肉と煮込み、温泉卵をのせて
簡単につくれる、あったか肉吸いです。
【材料(2人分)】 調理時間 12分
牛肉切り落とし(150g) 豆腐(1丁) 舞茸(1パック)
白ねぎ(5~6cm) 奴ねぎ(5本) 温泉卵(2個)
だし昆布(10g) だし鰹(10g) 水(700ml)
塩(小さじ1/3、少々) きび糖(小さじ1) 胡椒(少々) 七味唐辛子(少々)
酒(大さじ2) みりん(大さじ3、大さじ1) 淡口醤油(50ml)
*上白糖でもかまいませんが、 きび糖を使えばコクがでます。
*豆腐には水切り不要の充填豆腐(鍋豆腐)を使っています。
【白菜レシピ6選】時短・簡単!鍋物で残った白菜の有効活用レシピ
鍋もので余りがちなのが白菜・・・
時短・簡単に作れる白菜の有効活用レシピです。
寒い日の夜には 食べたくなるおかずになるスープ。
ごはんにとても合う あったかおかずスープ6選です。
【人気レシピ記事】10月の料理ランキングベスト10
大阪名物 551蓬莱の豚饅のあんのような芳醇な味わい!
クセになって箸が止まらないほど 味わい深いほっかほかシュウマイです。
【材料(3人分・18~20個分)】 調理時間:30分
豚肉あらびきミンチ(250g) たまねぎ(1玉) 冷凍グリーンピース(20粒以上)
白ワイン(大さじ1) オリーブオイル(小さじ2) 塩(小さじ1/3、小さじ1/2、少々)
砂糖(大さじ1) 鶏がらスープの素(小さじ1) 醤油(小さじ2) 小麦粉(少量)
オイスターソース(小さじ2) ごま油(小さじ2) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)
片栗粉(大さじ3) シュウマイの皮(20枚) 煉りからし
シュウマイのたれ・・・酢(大さじ1)に対して醤油(小さじ1)で作ります。
*グリーンピースやシュウマイの皮は多めに準備しておく方が無難です。
ほっこり美味しい和風煮物レシピ。
甘辛仕立ての染み旨!お箸が止まらないほど
ごはんが進むおかず6選です。
表面はカリカリながらも、ナイフを入れると
とろとろ卵とチーズが織りなすハーモニー♪
海老グラタン×クロックマダムを組み合わせて作ったコラボの惣菜パンです。
【材料(2人分)】 調理時間 12分
食パン(6枚スライス×4枚) 卵(2個) ロースハム(4枚) ピザ用チーズ(適量)
海老(2尾) マッシュルーム(2本) 玉ねぎ(小玉1/2玉または大玉1/8玉)
パセリ(少量) バター(10g+10g) 小麦粉(10g) 牛乳(100ml)
顆粒コンソメ(小さじ1/3) 塩(小さじ1) 片栗粉(小さじ2)
胡椒(少々) あらびき胡椒(少々)
寒くなるにつれて、美味しくなるのが旬の牡蠣。
クリーミーでコクある味わいがたまらない、
ぷりぷり牡蠣とほうれん草の濃厚クリームパスタです。
【材料(2人分)】 調理時間 15分
スパゲティ(180g) 牡蠣(10~12粒) ぶなしめじ(80g) 舞茸(50g)
マッシュルーム(3個) ほうれん草(4~5枚) 玉ねぎ(1/4玉) ハーフベーコン(3枚)
ニンニク(1かけ)牛乳(150ml) 生クリーム(100ml) 白ワイン(大さじ1)
塩(小さじ1、少々) 片栗粉(大さじ2) 小麦粉(大さじ2)
胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ1)
バター(10g) オリーブオイル(大さじ1、小さじ2)
れんこん、ごぼう、にんじん、大根の4種の
食物繊維豊富に摂取できる 秋ならではの深みある あったか澄まし汁。
もっちりとした食感は、口の中でとろけそうな海老とれんこんの団子。
一度食べれば、やみつきなって 何度も作ってみたくなるような美味しさです。
【材料(3人分)】 調理時間 15分
れんこん(350g) 海老(6尾) 鶏もも肉(100g) ごぼう(40cm) にんじん(1/3本)
大根(5~6cm) 生椎茸(2枚) 三つ葉(3本) 土生姜(1/2かけ)
白だし(50ml) 水(500ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ3)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 片栗粉(大さじ1、大さじ2)
オリーブオイル(小さじ2) 米(大さじ1)を詰めたパック
*だし汁は白だし(50ml)を水(500ml)で薄めて作っておきます。
ご覧くださり ありがとうございます
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12月においても“おいしく、楽しく、健康”をテーマに、
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
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