こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は夏野菜の浅漬けレシピ。

だしがきいて激うま!!

水茄子ときゅうりの白だし浅漬けです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

暑さで食欲のない時に

超おすすめの今夜のレシピは、

だしがきいて、めちゃ旨!!

 

水分、塩分補給になり

熱中症対策の

水茄子ときゅうりの

白だし浅漬けです。

 

 

美味しくなるポイント

きゅうりは潰れる直前まで麺棒で叩き、

水茄子は裂くことにより、表面が凸凹に、

なので野菜に味が染みやすくなります。

 

すぐにでも食べられますが、

3時間冷やせば、

冷たく、激うまに!!びっくり

 

きゅうりはポリポリ!!

水茄子はしっとり

ジューシー~♪チュー

ごはんによく合う浅漬けです。

 

 

 材料(5人分) 調理時間 2分 

*漬け時間は3時間

水茄子(2個) きゅうり(1本)

ミョウガ(3本) 塩(小さじ1)

【漬け汁】

白だし(100ml) 水(100ml)

きび糖(小さじ2) だし昆布(3g)

赤唐辛子(鷹の爪1本)

 

  調理器具や道具

保存袋またはポリ袋、ボウル、

まな板、包丁、まな板、包丁、

バット、麺棒、ラップ、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 漬け汁を作ります

赤唐辛子はヘタを落とし 種を取って

小口切りにします。

だし昆布(3g)を準備します。

ボウルに白だし(100ml) 水(100ml)

きび糖(小さじ2)を混ぜ合わせ、

だし昆布(3g) 小口切りの赤唐辛子を

加えて漬け汁を作っておきます。

 

 

 

 夏野菜の下ごしらえをします

まな板にきゅうりをのせて、

全体に塩(小さじ1)をまぶし、板ずりします。

3分ほどおいて、水分が出てきたら

軽く水で洗い ペーパータオルで

水気を拭き取ります。

ラップできゅうり包んで、

麺棒で潰れる直前まで叩きます。

ラップをはずし、3~4cmほどの乱切りにします。

 

水茄子は軽く水洗いして、

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

ヘタとガクを落とします

 切り口に縦4等分の2cmの

切込みを入れます。

手で水茄子を縦半分 4等分へと裂いていきます。

大きさに応じてさらに半分に裂きます。

 

ミョウガはひと皮むいて、縦半分に切ります。

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

漬け汁を注ぎます

保存袋またはポリ袋をボウルにのせて

開いておきます。

裂いた水茄子と乱切りにしたきゅうり、

半分に切ったミョウガを保存袋に詰め込みます。

 

①の漬け汁(だし昆布と赤唐辛子も含め)を

注いで、漏れないようにしっかり閉じます。

(ポリ袋の場合は輪ゴムで止めておきます)

 

 

 

 揉んで冷やします

ボウルに入れたまま

食材と漬け汁の入った

保存袋を1分ほど揉みます。

 

そのままでも美味しいですが、

冷蔵庫で3時間漬ければ、

より味が染みて 美味しくなります。

 

 

 

 

 盛ります

3時間漬けた白だし浅漬けを

冷蔵庫から取り出します。

軽く揉みます。

 

お皿に盛って出来上がりです。

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

だしがきいて ごはんが止まらなくなる

熱中症対策の白だし浅漬けチュー

 

簡単なので おつまみにもぜひ!

お試しくださいねウインク

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

時短・簡単につくれる夏野菜レシピ。

漬け物のような?サラダのような?

コラボレーションさせた

梅ドレッシング和え漬け物サラダです。

 

下ごしらえをして、和えるだけの

火を使わない超簡単!

茄子ときゅうりベーコンの

胡麻醤油和えです。

 

おかずにも、おつまみにも ぴったり!

さっぱり味わえ、後をひく美味しさですラブ

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!