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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は8分で簡単調理!
免疫力アップのおかずレシピ。
ごはんが進む豚肉とポテト
ピーマンの生姜炒めです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
豚肉、じゃがいも、ピーマンの
3つの食材で作った
今夜のレシピは、
ほんのり甘くピリッと辛み!!
生姜醤油で炒めた免疫力アップレシピです。
やわらか豚肉に、
ホクホク!ほっこりするポテト。
生姜醤油が染みて、
甘味と辛みのバランスが絶妙!
ごはんによく合い、
箸が止まらなくなる美味しさです
豚肉薄切り(150g) じゃがいも(250g)
ピーマン(2個) 土生姜(8g)
塩(少々) 胡椒(少々)
酒、みりん、きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1)
オリーブオイル(小さじ2×2)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、
おろし器、バット、ボウル、ザル、
容器、木ベラ(ヘラ)、ペーパータオルなど
作り方
食材の準備をします
豚肉は余分な水分をペーパータオルで
拭き取り、半分または3等分に切って
バットにのせます。
軽く塩と胡椒をふり、調理するまで
馴染ませます。
じゃがいもは皮をむいて 6mm幅のくし形に
切ります。軽く水洗いして、小鍋に入れます。
かぶる程度の水を注いで 軽く塩をふり
強めの中火にかけます。
沸騰させて3分程度塩ゆでします。
茹でたらザルにあげ水切りし、
その後 ペーパータオルで水気を拭き取ります。
ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切って
種とワタを取り除きます。
ワタも含め 刃先で白い筋部分を
しっかり切り落とせば 苦みがやわらげられますよ
生姜醤油を作ります
皮をむいた土生姜をすりおろして容器に
入れます。酒、みりん、きび糖(小さじ2)
醤油(大さじ1)を加え、混ぜ合わせて
生姜醤油を作ります。
調理の開始です♪
豚肉を焼きます
フライ―パンにオリーブオイル(小さじ2)を塗り、
下味をつけた豚肉を並べます。
(重なってもかまいません)
強めの弱火にかけ、そのまま触れずに
裏から火を通し、表面に8割程度
火が通ったら 一旦 フライパンから取り出します。
*フライパンに残った炒め汁は残しておきます。
じゃがいもを炒めます
下茹でした じゃがいもを入れ、
オリーブオイル(小さじ2)を足して
木ベラで馴染ませてから 中火にかけます。
混ぜながら じゃがいもにほんのり焼き色が
つくまで炒めます。
煮詰めます
豚肉を戻し 強めの弱火で絡めます。
②の生姜醤油を加え、木ベラで混ぜて
煮詰めます。煮汁が少なくなるまで炒めます。
仕上げます
ピーマンを加え 炒め
しんなりし始めたら火を止めます。
ピーマンを加熱し過ぎると
変色するため、サッと炒めます。
8分で簡単に調理できるので、
おつまみにもおすすめ!
生姜醤油の炒め物で、
カラダ温めてはいかがでしょうか。
ぜひ!お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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