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本日の投稿は、

免疫力アップの野菜炒めレシピ。

べちゃつかず シャキシャキ!

歯切れのいい食感がたまらない

生姜焼きの激うま野菜炒めです。

べちゃつかず 食感シャキシャキ!生姜焼きの激うま野菜炒め

 

 

 

今夜は豚肉生姜焼きと

野菜炒めのコラボな

ヘルシーレシピ

 

べちゃべちゃにならずに、シャキシャキ!

豚肉生姜焼きの旨み染みて

めちゃごはんが進む激うまレシピです。

 

ベタつかず野菜

シャキシャキにするコツ

①野菜はあらかじめオリーブオイル(油)を

馴染ませて、火の通りをよくさせておきます。

②調理の際は塩をふらずに弱火で、

③木ベラで返しながら炒めます。

べちゃつかず 食感シャキシャキ!生姜焼きの激うま野菜炒め

 

 

シャキシャキ野菜が

生姜焼きに絡んで

たまらない味わいチュー

 

野菜炒めはべちゃつかず 

食感シャキシャキがいちばん!!

べちゃつかず 食感シャキシャキ!生姜焼きの激うま野菜炒め

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

豚肉薄切り(180g) 玉ねぎ(1/2玉)

にんじん(1/3本) キャベツ(1/4玉)

もやし(1袋) ピーマン(2個) 生椎茸(2枚) 

塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)

鶏がらスープの素(小さじ1と1/3)

オリーブオイル(小さじ1×4)

【たれ】

土生姜(1かけ) 酒(小さじ2) みりん(小さじ2) 

きび糖(小さじ1) 醤油(小さじ2)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、ピーラー、

おろし器、バット、ボウル×2、ザル、

容器、木ベラ(ヘラ)、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 豚肉と野菜の下ごしらえをします

薄切りの豚肉は3等分に切ります。

バットにのせてペーパータオルで

余分な水分を拭き取ります。

軽く塩と胡椒をふり、

小麦粉(適量)を全体に

まぶしておきます。

 

もやしは軽く水洗いしてから

水を張ったボウルに5分浸します。

 水に浸すことにより、

       食感がよくなりますよウインク

その後ザルにあげ、水切りしておきます。

 

玉ねぎは8mm幅に切り、にんじんは皮をむき、

マッチ棒状または細切りにします。

 

ピーマンはヘタを落とし、縦半分に切り

種とワタを取り除きます。

 ワタも含め 刃先で白い筋部分をしっかり

切り落とせば 苦みがやわらげられますよウインク

6mm幅の縦切りにします。

生椎茸は軸を落とし、5mm幅に切ります。

キャベツは芯を落とし、5cmほどの

ザク切しにします。

 

 

 

 オリーブオイルを馴染ませます

ボウルを2つ用意し、

1つ目のボウルには もやしとピーマン。

2つ目のボウルには キャベツと生椎茸。

それぞれオリーブオイル(小さじ1)を

まわしかけ、馴染ませておきます。

 あらかじめオリーブオイル(油)を

馴染ませておくことにより、

火の通りがよくなりますよ照れ

 

 

 たれを作ります

土生姜は皮をむいて、

すりおろし、容器に入れ

酒(小さじ2) みりん(小さじ2) 

きび糖(小さじ1) 醤油(小さじ2)を

加え混ぜて たれを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 野菜を炒めます(もやしとピーマンは除く)

フライパンは火をつけずに玉ねぎとにんじんを

入れて、オリーブオイル(小さじ1)をまわしかけ

木ベラで馴染ませます。

弱火にかけ、ヘラで返しながら

玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

 塩は加えずに、またかき混ぜて

炒めないことが べちゃつかないコツとなります。

オリーブオイルを馴染ませたキャベツと

生椎茸を加え、軽く胡椒をふります。

 

同様にヘラで返しながら

弱火で炒めて しんなりさせます。

炒めたらフライパンから取り出します。

 

 

 簡単に豚生姜焼きを作ります

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、

火をつけずに余分な小麦粉をはたいて

豚肉をのせていきます。

弱火にかけ、ほんのり焼き色がついたら

返して、火を通します。

たれをまわしかけ、強めの弱火にして

煮詰めて豚肉生姜焼きを作ります。

 

 

 

 生姜焼きと野菜を炒めます

⑤のフライパンに⑤の野菜を戻し混ぜ、

オリーブオイルを馴染ませたもやしとピーマンを

加え、弱火にかけて 木ベラで返しながら

1分30秒ほど炒めて火を止めます。

 

 

 仕上げます

野菜からの水分がまったくと言っていいほど

出ていません。

鶏がらスープの素(小さじ1と1/3)を

全体にふりかけ、ザクっと混ぜて仕上げます。

(火はつけずに、余熱で仕上げます)

べちゃつかず 食感シャキシャキ!生姜焼きの激うま野菜炒め

 

 

 

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりですべちゃつかず 食感シャキシャキ!生姜焼きの激うま野菜炒め

 

 

 

近頃 野菜が

足りていないなぁ?と

思われている方はぜひ!

 

豚肉と野菜が存分に摂取でき、

免疫力がアップが期待できる

ヘルシーなおかずです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

べちゃつかず 食感シャキシャキ!生姜焼きの激うま野菜炒め

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

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牛肉とエリンギの味噌豆板醤炒め

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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