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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 猛暑な夏に
おすすめの豚肉レシピ
玉ねぎとらっきょうが美味しさも
栄養もアップ!
やわらか 染みうまの豚肉生姜焼き
暑さで負けそうな時には
疲労回復に効果が期待できる
ビタミンB1が豊富な豚肉レシピが
おすすめ!
ビタミンB1の吸収率を高めるには、
たまねぎ、ニンニク、らっきょうなど
アリシンが含まれる野菜や
酢、レモンなどクエン酸が
含まれる食材などを組み合わせての
調理が最もよく、疲労回復効果がより
期待できますよ
豚肉の美味しさも高まり
絶妙な味わいで、食欲のない時でも
ごはんが何杯でも
いってしまって
止まらなくなる生姜焼きです。
しっとり やわらかで
香ばしい豚肉~♪
ほのかな酸味と辛みに旨みが
染みて さっぱり味わいある
豚肉生姜焼きです
豚肉薄切り肉(200g) 玉ねぎ(1/2玉)
甘酢らっきょう(5~6粒) ニンニク(1かけ)
塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)
オリーブオイル(大さじ1)
【たれ】
酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)
おろし玉ねぎ(大さじ1)
おろし土生姜(小さじ1)
フライパン、まな板、包丁、おろし器、
バット、容器、菜箸(割り箸)、木ベラ、
ペーパータオルなど
作り方
豚肉の下ごしらえをします
バットに薄切りの豚肉を広げのせて
ペーパータオルで余分な水分を
拭き取ります。
軽く塩と胡椒をふって調理するまで
馴染ませておきます。
食材の下ごしらえをします
玉ねぎ(1/2玉)は8mm幅の縦切りにして
甘酢らっきょうは大きさに応じて
縦割りにします。
ニンニクは皮をむいて潰します。
土生姜と別に準備した玉ねぎは
それぞれすりおろして
土生姜は小さじ1、玉ねぎは大さじ1の
分量にします。
たれを作ります
おろし玉ねぎを入れた容器に
酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)
おろし土生姜(小さじ1)を加え混ぜて
生姜焼きのたれを作ります。
①の下味をつけた豚肉に
小麦粉をまぶします。
たれが絡みやすくなりますよ
調理の開始です♪
炒めます
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ
潰したニンニクを馴染ませて、
弱火にかけます。香り立ち ほんのり
キツネ色になったらフライパンから取り出します。
余分な小麦粉をはたいて豚肉をフライパンに
広げのせます
動かさずにそのまま裏側に
焼き色がつくまで弱火で焼きます。
玉ねぎをのせて、木ベラで豚肉を返しながら
混ぜ合わせます。
豚肉に火が通ったら 弱めの中火にして
玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
たれを馴染ませます
甘酢らっきょうを加え、
たれをまわしかけ、木ベラで絡めます。
フライパンを揺さぶりながらたれを馴染ませて
仕上げます。
盛ります
豚肉生姜焼きをお皿に盛り、
お好みに応じて、千切りのキャベツ、
パセリ、トマト、レモンなどを添えて
出来上がりです。
たれを漬ける手間なく、
フライパンで簡単8分!
あっという間に作れる
玉ねぎとらっきょうが決めての
豚肉生姜焼きです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラの豚肉レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
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