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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は

おつまみに、お弁当の

おかずにおすすめレシピ。

 

5分で簡単に作れる

照りがついてたまらん!!

肉巻きオクラの生姜焼きです。

 

 

 

焼いて、煮詰めるだけの

肉巻きオクラは、

味噌を少し加え、コクある旨さ!

甘じょっぱさが後をひく美味しさです。

肉巻きオクラの生姜照り焼き

 

 

お弁当のおかずに

迷ったらぜひ!

 

おかずの一品に、おつまみにも

おすすめの生姜照り焼きです。

肉巻きオクラの生姜照り焼き

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 5分 

オクラ(8本)  豚肉薄切り(8枚)

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々)

あらびき黒胡椒(適量) 小麦粉(適量)

オリーブオイル(小さじ1)

【たれ】

酒、みりん(各小さじ2) 醤油(大さじ1)

土生姜(1/2かけ) 味噌(小さじ1/4)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、ピーラー、

おろし器、バット、容器、木ベラ、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

薄切りの豚肉はバットに広げのせ、
塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
 表面に浮き出た余分な水分を

ペーパータオルで拭き取り、 

臭みや雑味を抑えておきます。
軽く塩と胡椒をふります。

 

 

 

 

 オクラの下ごしらえをします

オクラはガクをむき取り、ヘタを落とします

 

まな板の上にオクラを並べ、全体に

塩(小さじ2・分量外)をふり、 

転がしながら板ずりします。

3分ほどおいておいて、

水で洗って ペーパータオルで水気を

拭き取ります。

 

 

 たれを作ります

土生姜は皮をむいて すりおろし、

容器に入れます。味噌(小さじ1/4)

酒、みりん(各小さじ2) 醤油(大さじ1)を

加え混ぜてたれを作ります。

 

 

 オクラを肉巻きます

下味をつけた豚肉の上に

オクラをのせてらせん状に巻いて

いきます。

巻けたら 肉がはがれないように

手で握って押さえつけます。

 

全体に小麦粉をまぶします。

カリっと焼けて 味がよく

馴染みますよウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 焼きます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、

中火にかけます。

温まったら 強めの弱火にして

余分な小麦粉をはたいて肉巻きオクラを並べます。

木ベラで転がすように

して全体に焼き目をつけます。

 

 

 

 味つけします

③のたれをまわしかけ、煮詰まってきたら

フライパンを揺さぶりながら

全体にたれを馴染ませて、火を止めます。

 焦げ付かないように 火加減を

調整しながらたれを馴染ませます。

肉巻きオクラの生姜照り焼き

 

 

 

 

 

 お皿に盛って あらびき黒胡椒を

ふって出来上がりです

肉巻きオクラの生姜照り焼き

 

 

 

 

表面はカリっと!香ばしく、

じゅわじゅわと豚肉と

オクラの美味しさ合わさって

たまりません!ラブ

 

ぜひ!お試しくださいねウインク

肉巻きオクラの生姜照り焼き

 

 

 

 

コチラの肉巻きレシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

だしがきいて激うま!牛肉巻きおにぎり

 

アスパラと茄子エリンギのベーコン巻き

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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