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KOICHIオフィシャルブログ
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はじめましての方へ
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本日2回目の投稿は
おつまみに、お弁当の
おかずにおすすめレシピ。
5分で簡単に作れる
照りがついてたまらん!!
肉巻きオクラの生姜焼きです。
焼いて、煮詰めるだけの
肉巻きオクラは、
味噌を少し加え、コクある旨さ!
甘じょっぱさが後をひく美味しさです。
お弁当のおかずに
迷ったらぜひ!
おかずの一品に、おつまみにも
おすすめの生姜照り焼きです。
オクラ(8本) 豚肉薄切り(8枚)
塩(作り方にて記載) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(適量) 小麦粉(適量)
オリーブオイル(小さじ1)
【たれ】
酒、みりん(各小さじ2) 醤油(大さじ1)
土生姜(1/2かけ) 味噌(小さじ1/4)
フライパン、まな板、包丁、ピーラー、
おろし器、バット、容器、木ベラ、
ペーパータオルなど
作り方
豚肉の下ごしらえをします
薄切りの豚肉はバットに広げのせ、
塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
表面に浮き出た余分な水分を
ペーパータオルで拭き取り、
臭みや雑味を抑えておきます。
軽く塩と胡椒をふります。
オクラの下ごしらえをします
まな板の上にオクラを並べ、全体に
塩(小さじ2・分量外)をふり、
転がしながら板ずりします。
3分ほどおいておいて、
水で洗って ペーパータオルで水気を
拭き取ります。
たれを作ります
土生姜は皮をむいて すりおろし、
容器に入れます。味噌(小さじ1/4)
酒、みりん(各小さじ2) 醤油(大さじ1)を
加え混ぜてたれを作ります。
オクラを肉巻きます
下味をつけた豚肉の上に
オクラをのせてらせん状に巻いて
いきます。
巻けたら 肉がはがれないように
手で握って押さえつけます。
全体に小麦粉をまぶします。
カリっと焼けて 味がよく
馴染みますよ
焼きます
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、
中火にかけます。
温まったら 強めの弱火にして
余分な小麦粉をはたいて肉巻きオクラを並べます。
木ベラで転がすように
して全体に焼き目をつけます。
味つけします
③のたれをまわしかけ、煮詰まってきたら
フライパンを揺さぶりながら
全体にたれを馴染ませて、火を止めます。
焦げ付かないように 火加減を
調整しながらたれを馴染ませます。
お皿に盛って あらびき黒胡椒を
ふって出来上がりです
表面はカリっと!香ばしく、
じゅわじゅわと豚肉と
オクラの美味しさ合わさって
たまりません!
ぜひ!お試しくださいね
コチラの肉巻きレシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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