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だしがきいて甘辛 激うま!牛肉巻きおにぎりです。

牛肉巻きおにぎり

 

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今夜のレシピはお弁当にして詰めた肉巻きおにぎり。

お弁当箱には詰められない、3人分となるレシピは、

お正月 おせちのコチラの重箱を使って

思い存分 牛肉が味わえる肉肉しいお弁当です。

牛肉巻きおにぎり

 

 

おにぎりに肉を巻いただけではなく、

ごはんに昆布茶と顆粒かつおだしをまぶして、

旨みの相乗効果で、牛肉の美味しさを引き立てた

激うまの牛肉巻きおにぎりです

 

 

 

ちょうどいい甘辛さの牛肉に、じわっとだしのきいたごはん。

食欲の秋にはぴったりのおもてなしお弁当。

行楽にぜひ お試しくださいね

牛肉巻きおにぎり

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 10分 

*牛肉巻きおにぎりのみの調理時間です

牛肉ロース薄切り(6枚) 温かいごはん(450g)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

昆布茶(小さじ1) 顆粒かつおだし(小さじ2/3)   

片栗粉(小さじ2、適量) 炒り胡麻(黒・金 各少々)

オリーブオイル(小さじ2)

【調味たれ】

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) 

醤油(大さじ2) おろしニンニク(1かけ分)

【付け合わせ】

ゆで卵、ゆでブロッコリー、ウインナー、

ミニトマト、グリーンリーフ

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、バット×2、ボウル、容器、

しゃもじ、トングまたは菜箸、ラップ、ペーパータオルなど

 

 作り方 

  ごはんの下ごしらえをします

大きめのボウルに温かいごはんを入れ、

昆布茶(小さじ1) 顆粒かつおだし(小さじ2/3)をまぶし、

しゃもじで混ぜ合わせます。

 昆布と鰹の旨みが合わさることにより、

     相乗効果で 牛肉がより美味しくなります。

片栗粉(小さじ2)をふりかけ、ムラのないように

しっかり混ぜ合わせます。

  片栗粉をごはんに馴染ませることにより、

      ごはんの成形がしやすく、牛肉をはがれにくくさせます。

しっかり混ざったら ごはんを6等分に分けておきます。

 

 

 ごはんを成形します

1個分ずつラップにのせて、手で握って俵型に成形します。

俵型のおにぎりができたら バットにのせます。

 

 

 牛肉の下ごしらえをします

薄切りの牛肉はバットに広げのせ、

塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 牛肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

            吸い取り、臭みや雑味をやわらげておきます。

 

 

 牛肉を巻きます

薄切りの牛肉をバットに少し斜めにして広げ、

おにぎりをのせて巻いて 握っていきます。

 崩れないように、巻き終わりの箇所や両端の肉は

     しっかり押えておきます。

軽く塩と胡椒をふって下味をつけます。

 

 調味たれをつくります

容器に 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) 

醤油(大さじ2) おろしニンニク(1かけ分)を入れ、

よく混ぜ合わせて 調味たれを作ります。

④の牛肉巻きおにぎりに、片栗粉をまぶします

 たれが馴染みやすくなります

 

 

付け合わせの作り方

ゆで卵は沸騰させた小鍋にて 8分茹でてます。

冷水に浸し 殻をむいて ゆで卵にして 斜め半分に切ります。

詳細はコチラをご覧ください  

ブロッコリーは小房に切り分けボウルに入れます。

水で汚れを落として ザルで軽く水切りします。

少し塗れた状態で 耐熱ボウルに移し、塩(少々)をふります。

ラップをのせて電子レンジ500W3分加熱させます。

ウインナーは表裏に浅く斜めの切り込みを入れ、

フライパンで油を加えずに 軽く胡椒をふって 炒めておきます。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 肉巻きおにぎりを焼きます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、強めの弱火にかけます。

⑤のおにぎりの巻き終わりを下にして 焼きます。

色づいてきたら、トンクで転がせながら全体が色づくまで焼きます。

焼けたら、フライパンから取り出します。

フライパンの汚れを落とし、⑤の調味たれを入れます。

焼いた肉巻きおにぎりを戻して、全体にたれが馴染むように

転がしながら とろみがつくまで煮詰めて 火を止めます。

  煮詰まっていくにつれて 火加減を調整します。

 

 

 

 盛ります

お弁当箱あるいは一段重に牛肉巻きおにぎりを詰めます。

炒り胡麻(金)を牛肉に散らして 上にグリーンリーフを詰めます。

そしてブロッコリー、黒ごまと塩を散らしたゆで卵、

ウインナー、ミニトマトを添えて出来上がりです。

 

 

おにぎり史上 最高にうまい! 唸るほどです(笑)

すき焼きがおにぎりになったかのような深みある美味しさです。ラブ

ぜひ!お試しくださいねウインク

牛肉巻きおにぎり

 

 

 

 

 

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