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カラダほこほこに 温まる 

ピリっと辛味に際立つ旨みの麻婆豆腐スープです。

ピリ旨!とろみ麻婆豆腐スープ

 

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ここ数日 秋が深まってきたような 肌寒い日が続いて

カラダ温まるおかずスープが欲しくなります。

なので今夜のレシピは〝飲む麻婆〟

ほこほこに温まる ピリ旨でとろみをきかせた麻婆豆腐スープです。

ピリ旨!とろみ麻婆豆腐スープ

 

 

ピリッと辛味に、たっぷり挽肉で旨みが際立つ

とろ~り のどごしのいい麻婆豆腐スープです。

ピリ旨!とろみ麻婆豆腐スープ

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 18分 

木綿豆腐(1丁) 豚挽肉(250g) 白ねぎ(2/3本) ニラ(3本)

ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) オリーブオイル(小さじ2)  

味噌(大さじ2) 豆板醤(小さじ2) 

鶏がらスープの素(大さじ1) お湯(600ml) 

酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) オイスターソース(小さじ2)

塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

糸切り唐辛子(少々) 山椒の粉(少々)

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を同量の水で溶かす)  

*油はオリーブオイルでも、ごま油でもかまいません

*お子様には豆板醤は控えめにしてくださいね

 

  調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、おろし器、計量カップ、

菜箸(割り箸)、木ベラ、すくいアミなど

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

豚挽肉全体に軽く塩と胡椒をふり、

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

豆腐はあらかじめ水切りしておきます。

豆腐の水切りのやり方はコチラ

水切りが終えた豆腐は食べやすい大きさに切ります。

白ねぎの両面に斜めの切り込みを入れ、小口切りにしてから

細かくみじん切りにします。

ニラは1.5cm幅に切り、土生姜とニンニクは

それぞれ皮をむいてみじん切りにします。

 

 

 調味料を準備します

計量カップに 鶏がらスープの素(大さじ1)を入れ 

お湯(600ml)を注いで溶かし、鶏がらスープを作ります。

酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) 

オイスターソース(小さじ2)

味噌(大さじ2) 豆板醤(小さじ2)を準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ 弱火にかけて

みじん切りの白ねぎ ニンニク 土生姜の香味野菜を炒めます。

香り立ったら 強めの中火にして、挽肉を加え 

香味野菜を絡め、木ベラで切るようにして ほぐし炒めます。

挽肉が色づき、肉汁が出てきたら豚肉は隅に寄せます。

 弱火にして 味噌(大さじ2) 豆板醤(小さじ2)を

     肉汁で溶かし 混ぜ合わせます。

混ぜ合わせたら、挽肉に絡め 

再び強めの中火にして、ポロポロになるまで炒めます。

 

 

 味つけして煮込みます

挽肉がポロポロになったら、鶏がらスープ(600ml)を注いで、

中火にかけます。ひと煮えさせたら 弱火にして アクを取り除きます。

酒(大さじ2)を加え1分煮て 馴染ませたら

きび糖(大さじ2)、醤油(大さじ2)、オイスターソース(小さじ2)の

順に調味料を加えます。弱火のまま蓋をして5~6分煮込みます。

 

 

 豆腐を煮込みます

④を煮込んだら蓋をはずします。

 水切りした豆腐を加え木ベラで馴染ませ、

3分強めの弱火で煮込みます。

*煮込んだら味を調えます

 

 

 とろみをつけて仕上げます

弱火にして 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を同量の水で溶かす)を

2回にわたり加え、木ベラでとろみをつかせます。

とろみがついたらニラを加えます。

中火で3分煮て火を止め、 山椒の粉をふって仕上げます。

 

 

 

 

 盛ります

お皿に盛り、糸切り唐辛子をのせて出来上がりです。

 

 

 

免疫力高める食材で、風邪予防におすすめの麻婆豆腐スープ。

ごはんが進む カラダ温まるおかずスープです。

ぜひ!お試しくださいねニコニコ

 

 

 

 

コチラもおすすめ!麻婆カレーライス

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

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