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本日の投稿は ごはんにぴったりハマるおかずスープレシピ。
カラダほこほこに 温まる
ピリっと辛味に際立つ旨みの麻婆豆腐スープです。
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ここ数日 秋が深まってきたような 肌寒い日が続いて
カラダ温まるおかずスープが欲しくなります。
なので今夜のレシピは〝飲む麻婆〟
ほこほこに温まる ピリ旨でとろみをきかせた麻婆豆腐スープです。
ピリッと辛味に、たっぷり挽肉で旨みが際立つ
とろ~り のどごしのいい麻婆豆腐スープです。
木綿豆腐(1丁) 豚挽肉(250g) 白ねぎ(2/3本) ニラ(3本)
ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) オリーブオイル(小さじ2)
味噌(大さじ2) 豆板醤(小さじ2)
鶏がらスープの素(大さじ1) お湯(600ml)
酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) オイスターソース(小さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
糸切り唐辛子(少々) 山椒の粉(少々)
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を同量の水で溶かす)
*油はオリーブオイルでも、ごま油でもかまいません
*お子様には豆板醤は控えめにしてくださいね
鍋、まな板、包丁、おろし器、計量カップ、
味の素 丸鶏がらスープ 瓶 (55g)
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味の素 Cook Do(中華醤調味料) 熟成豆板醤 100g
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作り方
食材の下ごしらえをします
豚挽肉全体に軽く塩と胡椒をふり、
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
豆腐はあらかじめ水切りしておきます。
水切りが終えた豆腐は食べやすい大きさに切ります。
白ねぎの両面に斜めの切り込みを入れ、小口切りにしてから
細かくみじん切りにします。
ニラは1.5cm幅に切り、土生姜とニンニクは
それぞれ皮をむいてみじん切りにします。
調味料を準備します
計量カップに 鶏がらスープの素(大さじ1)を入れ
お湯(600ml)を注いで溶かし、鶏がらスープを作ります。
酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)
オイスターソース(小さじ2)
味噌(大さじ2) 豆板醤(小さじ2)を準備します。
炒めます
鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ 弱火にかけて
みじん切りの白ねぎ ニンニク 土生姜の香味野菜を炒めます。
香り立ったら 強めの中火にして、挽肉を加え
香味野菜を絡め、木ベラで切るようにして ほぐし炒めます。
挽肉が色づき、肉汁が出てきたら豚肉は隅に寄せます。
弱火にして 味噌(大さじ2) 豆板醤(小さじ2)を
肉汁で溶かし 混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら、挽肉に絡め
再び強めの中火にして、ポロポロになるまで炒めます。
味つけして煮込みます
挽肉がポロポロになったら、鶏がらスープ(600ml)を注いで、
中火にかけます。ひと煮えさせたら 弱火にして アクを取り除きます。
酒(大さじ2)を加え1分煮て 馴染ませたら
きび糖(大さじ2)、醤油(大さじ2)、オイスターソース(小さじ2)の
順に調味料を加えます。弱火のまま蓋をして5~6分煮込みます。
豆腐を煮込みます
④を煮込んだら蓋をはずします。
水切りした豆腐を加え木ベラで馴染ませ、
3分強めの弱火で煮込みます。
*煮込んだら味を調えます
とろみをつけて仕上げます
弱火にして 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を同量の水で溶かす)を
2回にわたり加え、木ベラでとろみをつかせます。
とろみがついたらニラを加えます。
中火で3分煮て火を止め、 山椒の粉をふって仕上げます。
盛ります
お皿に盛り、糸切り唐辛子をのせて出来上がりです。
免疫力高める食材で、風邪予防におすすめの麻婆豆腐スープ。
ごはんが進む カラダ温まるおかずスープです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラもおすすめ!麻婆カレーライス
ご参考くだされば 嬉しいです
①【秋の炊き込みレシピ】焼豚と甘栗の激うま!もちもちの中華おこわ
⑩【秋のヘルシーおつまみ】香りと食感たまらん!やみつき ごぼうの唐揚げ
*10月までの記事を対象にしたランキングです
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