こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は ランチにおすすめのチャーハンレシピ。

8分で簡単につくれる じゃが明太子のガーリックバターチャーハンです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年10月号】はコチラ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいたレシピはコチラ

【秋の炊き込みレシピ】焼豚と甘栗の激うま!もちもちの中華おこわ

食感たまらん!秋の根菜のツナマヨサラダ

【サクッ!シャキ!奏でる食感 甘辛レシピ】牛肉と根野菜の味噌豆板醤炒め

ハロウインにおすすめ!簡単おもてなしパスタレシピ4選

香りと食感たまらん!やみつき ごぼうの唐揚げ

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

今日のランチは ガーリックバター風味漂う 

明太子を使ったチャーハンレシピ

明太子の塩味と旨みがごはんに馴染んで、

ハマってしまうほど、クセになる美味しさですラブ

 

 

明太子も、じゃがいもも バターとの相性が抜群!

明太子の塩味は 卵とじゃがいもでまろやかに、

風味よく味わえるチャーハンです。

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 8分 

辛子明太子(2腹) じゃがいも(小2個) キャベツ(1/8玉)

玉ねぎ(1/8玉) ニンニク(1かけ) 

卵(2個) 温かいごはん(適量×2) もみ海苔(適量)

塩(少々) 胡椒(少々) バター(10g×2) 

醤油(小さじ2/3) オリーブオイル(小さじ2)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、ボウル(大)(小)、

菜箸(割り箸)、木ベラ、しゃもじなど

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

キャベツは芯を取り除いて、ザク切りにします。

玉ねぎとニンニクはみじん切りにして、

じゃがいもは皮をむいて縦半分の横8mm幅に切ります。

辛子明太子は1腹に対して6~8等分に切ります。

 

 

 ごはんと卵の準備をします

温かいごはんは大きめのボウルに入れ、

バター(10g)を加えます。

しゃもじでバターを溶かしながらごはんに絡めます。

 ごはんにバターを馴染ませることにより、

      フライパンにくっつきにくく炒められます。

小さめのボウルに卵を割り、軽く塩と胡椒をふり

割り箸でかき混ぜて溶き卵にします。

 

 

 調理の開始です♪

 

 卵を焼きます

 フライパンにバター(10g)を入れ、中火で温めます。

温まったら 溶き卵を流し入れて 弱めの中火にします。

 外側がかたまりだしたら、ヘラで中央あたりに空気を

     入れるようにして混ぜます。

           ふんわり半熟状態になったら 取り出してボウルに戻しておきます。

 

 

 

 食材を入れて炒めていきます

フライパンにバター(10g)を入れて 中火で温めます。

バターが溶けたら じゃがいもを加え 中火のまま

じゃがいもをしっかり炒めます。

 じゃがいもが透き通るまで炒めれば、崩れにくくなります。

弱火にして みじん切りの玉ねぎとニンニクを加え

香り立つまで炒めます。バターを馴染ませたごはんを加え、

かるく塩と胡椒をふり 中火にして パチパチと音がするまで炒めます。

火を弱め、卵を戻して木ベラで切るようにして炒めます。

 

 

 キャベツを加えます

キャベツを加え、弱火でしんなりするまで炒めます。

醤油(小さじ2/3)をまわしかけ、焦げつかないように

軽く炒めて 火を止めます。

 

 

 辛子明太子を絡めます

火を止めた状態で、①の切った辛子明太子の

2/5程度の量を加え、木ベラでザクッと混ぜて絡めます。

 

 

 仕上げます

お皿に⑥のチャーハンを盛り、

残りの辛子明太子 2~3切れをのせて、

もみ海苔を散らして出来上がりです。

 

 

ひとくち食べれば、塩味と旨みがじわっと

後から 卵とじゃがいものまろやかさ広がる

やみつきになるチャーハンです。

簡単につくれるので、ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

コチラもランチにおすすめ!明太子のマヨマカロニレシピ

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

昨日の人気ランキング

【秋の炊き込みレシピ】焼豚と甘栗の激うま!もちもちの中華おこわ

朝食が楽しくなる 卵を使った絶品レシピ5選

ねっとり!甘~い 石焼き風 焼きいもの作り方

食感たまらん!秋の根菜のツナマヨサラダ

ほっこりする秋の味覚 さつまいもを使った絶品レシピ4選

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

ハロウインにおすすめ!簡単おもてなしパスタレシピ4選

ガッツリ!牛肉で甘辛すき焼きうどん

劇的に美味しいスープ♪手羽元とシャキシャキ野菜の旨み鶏鍋

【秋のヘルシーおつまみ】香りと食感たまらん!やみつき ごぼうの唐揚げ

 

 

*10月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!