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本日の投稿は ランチにおすすめのチャーハンレシピ。
8分で簡単につくれる じゃが明太子のガーリックバターチャーハンです。
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【秋の炊き込みレシピ】焼豚と甘栗の激うま!もちもちの中華おこわ
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今日のランチは ガーリックバター風味漂う
明太子を使ったチャーハンレシピ。
明太子の塩味と旨みがごはんに馴染んで、
ハマってしまうほど、クセになる美味しさです
明太子も、じゃがいもも バターとの相性が抜群!
明太子の塩味は 卵とじゃがいもでまろやかに、
風味よく味わえるチャーハンです。
辛子明太子(2腹) じゃがいも(小2個) キャベツ(1/8玉)
玉ねぎ(1/8玉) ニンニク(1かけ)
卵(2個) 温かいごはん(適量×2) もみ海苔(適量)
塩(少々) 胡椒(少々) バター(10g×2)
醤油(小さじ2/3) オリーブオイル(小さじ2)
フライパン、まな板、包丁、ボウル(大)(小)、
菜箸(割り箸)、木ベラ、しゃもじなど
作り方
食材の下ごしらえをします
キャベツは芯を取り除いて、ザク切りにします。
玉ねぎとニンニクはみじん切りにして、
じゃがいもは皮をむいて縦半分の横8mm幅に切ります。
辛子明太子は1腹に対して6~8等分に切ります。
ごはんと卵の準備をします
温かいごはんは大きめのボウルに入れ、
バター(10g)を加えます。
しゃもじでバターを溶かしながらごはんに絡めます。
ごはんにバターを馴染ませることにより、
フライパンにくっつきにくく炒められます。
小さめのボウルに卵を割り、軽く塩と胡椒をふり
割り箸でかき混ぜて溶き卵にします。
卵を焼きます
フライパンにバター(10g)を入れ、中火で温めます。
温まったら 溶き卵を流し入れて 弱めの中火にします。
外側がかたまりだしたら、ヘラで中央あたりに空気を
入れるようにして混ぜます。
ふんわり半熟状態になったら 取り出してボウルに戻しておきます。
食材を入れて炒めていきます
フライパンにバター(10g)を入れて 中火で温めます。
バターが溶けたら じゃがいもを加え 中火のまま
じゃがいもをしっかり炒めます。
じゃがいもが透き通るまで炒めれば、崩れにくくなります。
弱火にして みじん切りの玉ねぎとニンニクを加え
香り立つまで炒めます。バターを馴染ませたごはんを加え、
かるく塩と胡椒をふり 中火にして パチパチと音がするまで炒めます。
火を弱め、卵を戻して木ベラで切るようにして炒めます。
キャベツを加えます
キャベツを加え、弱火でしんなりするまで炒めます。
醤油(小さじ2/3)をまわしかけ、焦げつかないように
軽く炒めて 火を止めます。
辛子明太子を絡めます
火を止めた状態で、①の切った辛子明太子の
2/5程度の量を加え、木ベラでザクッと混ぜて絡めます。
仕上げます
お皿に⑥のチャーハンを盛り、
残りの辛子明太子 2~3切れをのせて、
もみ海苔を散らして出来上がりです。
ひとくち食べれば、塩味と旨みがじわっと
後から 卵とじゃがいものまろやかさ広がる
やみつきになるチャーハンです。
簡単につくれるので、ぜひ!お試しくださいね
コチラもランチにおすすめ!明太子のマヨマカロニレシピ
ご参考くだされば 嬉しいです
①【秋の炊き込みレシピ】焼豚と甘栗の激うま!もちもちの中華おこわ
⑩【秋のヘルシーおつまみ】香りと食感たまらん!やみつき ごぼうの唐揚げ
*10月までの記事を対象にしたランキングです
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