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本日の投稿は 秋の炊き込みごはんレシピ。

焼豚と甘栗の激うま!もちもちの中華仕立てのおこわです。

 

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食欲の秋は 炊き込みごはんの美味しい季節。

今夜の炊き込みごはんは、もち米を使った

もっちもち食感の おこわレシピです。

帆立貝柱と鶏がらスープをベースに、

焼豚と甘栗に、干し椎茸、海老の旨みを効かせた

激うまの中華おこわです。

 

 

食感もそうですが、素材の旨みが じわっと華やかに広がり、

炊き込みごはん史上最高に美味しい中華おこわ。

おかずなどいらなく、これで充分に味わえる今夜のレシピです。

 

 

 

 材料(4人分) 調理時間 35分 

もち米(2合) 焼豚ブロック(150g) 市販のむき栗(50g)

干し椎茸(小4枚) 冷凍むき海老(3~4尾) 冷凍グリーンピース(30g)

帆立貝柱缶(1缶・65g)  鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) 水(300ml)

酒(大さじ1) きび糖(小さじ2) 醤油(小さじ2) オイスターソース(小さじ2)

土生姜(1かけ) ごま油(小さじ1)

*冷凍ものはあらかじめ解凍させておきます。

 

  調理器具や道具

鍋(土鍋)、フライパン、まな板、包丁、おろし器、ボウル、ザル、

計量カップ(500ml容量)、木ベラ、しゃもじ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

もち米は水が透き通るまで研いで、30分吸水させて

ザルにあげて水切りしておきます。

干し椎茸は軸を下にして 容器に入れ、

かぶる程度の水を入れて戻します。

焼豚ブロックは1~1.5cmの角切りにして、

むき海老は3~4等分に切ります。

むき海老の下処理 詳細はコチラをご覧ください。

戻した椎茸とむき栗は半分に切っておきます。

 

 

 帆立貝柱缶を準備します

帆立貝柱缶は身と缶汁とに分け、

土生姜は千切りにします。

 

 

 合わせ調味液をつくります

鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)を水(300ml)で溶かして

鶏がらスープを作ります。

計量カップ(500ml容量)に 帆立貝柱缶から取り出した缶汁、

酒(大さじ1) きび糖(小さじ2) 醤油(小さじ2) 

オイスターソース(小さじ2)を入れます。

  鶏がらスープを注いで 350mlになるように 調整します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 焼豚と椎茸を炒めます

フライパンにごま油(小さじ1)を入れ、土生姜を加え

弱火で炒めます。香り立ったら 焼豚と椎茸を加え

中火で30秒ほどごま油が馴染む程度に炒めて 火を止めます。

 

 

 ひと煮えさせます

鍋に①の水切りしたもち米を入れ、④の食材を加えて馴染ませます。

③の合わせ調味液を注いで、木ベラで押えて平らにさせます。

帆立貝柱を散らし、甘栗と海老をのせて強火にかけます。

  鍋の中央あたりまで沸騰させます。

 

 

 炊きます

蓋して弱火で15分炊きます。

15分炊いたら グリーンピースを加えます。

  15分間は蓋をあけずにしっかり炊くことが大切です。

      15分炊いてもち米に芯があるようであれば 

      時間延長して炊いてくださいね!

 

 

 

 蒸します

もち米に芯がないようであれば、火を止めて

蓋をのせて余熱に12~13分蒸します。

蒸し終えたら 蓋をはずして 、しゃもじで底から軽く

混ぜ合わせて 出来上がりです。

 

 

 

 

 

もっちもちがたまらない、旨み染みしみのおこわ。

またリピしたくなる ゴロゴロ具材の甘味と旨みが際立つ中華おこわです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

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