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本日の投稿は 秋の炊き込みごはんレシピ。
焼豚と甘栗の激うま!もちもちの中華仕立てのおこわです。
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食欲の秋は 炊き込みごはんの美味しい季節。
今夜の炊き込みごはんは、もち米を使った
もっちもち食感の おこわレシピです。
帆立貝柱と鶏がらスープをベースに、
焼豚と甘栗に、干し椎茸、海老の旨みを効かせた
激うまの中華おこわです。
食感もそうですが、素材の旨みが じわっと華やかに広がり、
炊き込みごはん史上最高に美味しい中華おこわ。
おかずなどいらなく、これで充分に味わえる今夜のレシピです。
もち米(2合) 焼豚ブロック(150g) 市販のむき栗(50g)
干し椎茸(小4枚) 冷凍むき海老(3~4尾) 冷凍グリーンピース(30g)
帆立貝柱缶(1缶・65g) 鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) 水(300ml)
酒(大さじ1) きび糖(小さじ2) 醤油(小さじ2) オイスターソース(小さじ2)
土生姜(1かけ) ごま油(小さじ1)
*冷凍ものはあらかじめ解凍させておきます。
鍋(土鍋)、フライパン、まな板、包丁、おろし器、ボウル、ザル、
計量カップ(500ml容量)、木ベラ、しゃもじ、ペーパータオルなど
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作り方
食材の下ごしらえをします
もち米は水が透き通るまで研いで、30分吸水させて
ザルにあげて水切りしておきます。
干し椎茸は軸を下にして 容器に入れ、
かぶる程度の水を入れて戻します。
焼豚ブロックは1~1.5cmの角切りにして、
むき海老は3~4等分に切ります。
むき海老の下処理 詳細はコチラをご覧ください。
戻した椎茸とむき栗は半分に切っておきます。
帆立貝柱缶を準備します
帆立貝柱缶は身と缶汁とに分け、
土生姜は千切りにします。
合わせ調味液をつくります
鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)を水(300ml)で溶かして
鶏がらスープを作ります。
計量カップ(500ml容量)に 帆立貝柱缶から取り出した缶汁、
酒(大さじ1) きび糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)
オイスターソース(小さじ2)を入れます。
鶏がらスープを注いで 350mlになるように 調整します。
焼豚と椎茸を炒めます
フライパンにごま油(小さじ1)を入れ、土生姜を加え
弱火で炒めます。香り立ったら 焼豚と椎茸を加え
中火で30秒ほどごま油が馴染む程度に炒めて 火を止めます。
ひと煮えさせます
鍋に①の水切りしたもち米を入れ、④の食材を加えて馴染ませます。
③の合わせ調味液を注いで、木ベラで押えて平らにさせます。
帆立貝柱を散らし、甘栗と海老をのせて強火にかけます。
鍋の中央あたりまで沸騰させます。
炊きます
蓋して弱火で15分炊きます。
15分炊いたら グリーンピースを加えます。
15分間は蓋をあけずにしっかり炊くことが大切です。
15分炊いてもち米に芯があるようであれば
時間延長して炊いてくださいね!
蒸します
もち米に芯がないようであれば、火を止めて
蓋をのせて余熱に12~13分蒸します。
蒸し終えたら 蓋をはずして 、しゃもじで底から軽く
混ぜ合わせて 出来上がりです。
もっちもちがたまらない、旨み染みしみのおこわ。
またリピしたくなる ゴロゴロ具材の甘味と旨みが際立つ中華おこわです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!ダイエットな炊き込みごはんレシピ
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*9月までの記事を対象にしたランキングです
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